Авторизация

Легенда о ртутных ножах

 

Судя по народному эпосу, этот нож существует довольно долго, во всяком случае, Большинство моделей выпущено где-то во время второй мировой войны и сразу же после неё. Есть множество людей, которые видели этот нож, есть подробные описания конструкции и его боевых возможностей, но вот беда, когда начинаешь разбираться, всё оказывается не так уж и однозначно. Так очевидцы почему-то начинают ссылаться на друзей или знакомых, на своих дедушек, которые прошли с таким трофейным ножом всю войну, на спецназовцев, воевавших с ним в Афгане или ещё где.

 

Но ни один из рассказчиков, увы, сам такой нож почему-то не видел. Или встречал в далёком детстве, но в руках не держал. Или почти держал, но не пользовался, так как хозяин им дорожил и никому в руки не давал. На вопрос где, этот нож сейчас и можно ли на него поглядеть, следует ответ: было это давно, а потом нож пропал самым странным образом, ну что тут скажешь, с ценными вещами такое бывает. Видели или не видели, держали или не держали, использовали или нет, но такие рассказчики знают о ртутном ноже всё и весьма охотно делятся эксклюзивной информацией.

 

 

Попробую перечислить признаки «настоящего» ртутного ножа, основанные на этих рассказах. Первое, обычно нож классифицируют как «немецкую финку», во всяком случае, т.е. «очевидцы», что попадались лично мне. Если попросить «очевидца» нарисовать виденный нож по памяти, то с вероятностью в 99% он нарисует обычную финку с гардой или что-то штыкообразное, при этом обязательно будет сетовать на плохую память и на неумение рисовать. Конструкция тоже понятна: все «знатоки» утверждают, что в клинке есть канал, в него залита ртуть, которая и придаёт ножу волшебные возможности (интересно, как они этот канал разглядели – он же внутри). Основная особенность изделия – не имеет значения, как такой нож бросать, он всё равно воткнётся прямо в цель. Дальше идут варианты по дистанции метания. Если скромно, то это метров 7-8, а если по-взрослому, то и все 10-15.

 

Разобрав эту сказку по косточкам, становится ясно, что такого чуда, как «ртутный нож», в природе не существует, а его появление – плод досужих фантазий, наподобие знаменитой «Красной ртути». Но дыма без огня не бывает. Если покопаться, то в основе таких живучих легенд часто лежат реальные события, или почти реальные. Правда, возникает вопрос: «А зачем?». Действительно, зачем городить огород. Метание ножа занятие не благодарное. Скажите про метание ножа любому специалисту, и он посмотрит на вас, как на идиота. Взять и выбросить в критической ситуации своё последние оружие – ну это не от большого ума. Даже при удачном попадании шанс вывести противника из строя минимален.

 

 

Нож не пуля, он не обладает останавливающим эффектом, на предельно малой дистанции им надо попасть в жизненноважные органы врага, а это довольно сложно. Это только в кино так бывает. Тем не менее, в техзадании на разработку боевых ножей и сейчас есть критерий – «возможность метания ножа». Но тут военные рассматривают не столько его боевые возможности как метательного оружия, сколько прочностные характеристики, позволяющие ножу выдержать и такое использование. То есть метание ножа на испытаниях – не более чем тест на прочность. При этом никто не стремится метнуть его так, чтобы попасть в цель клинком. Кинули три-пять раз со всей дури, остался цел, ну и отлично. Но тем и хороша любая глупость, что она очень живуча. Живёт и легенда о ноже как о метательном оружии.

 

Понятно, что научится метать нож – это тяжело и долго, да и результат не однозначен, поэтому пытливые умы прикладывают максимум усилий для упрощения данной задачи. Вполне вероятно, что одна из идей, которые теоретически должны были помочь в этом не легком деле, как раз идея «ртутного ножа». Суть её в следующем: в клинке есть полость, в ней – тяжёлая жидкость или сыпучее, но тяжёлое вещество. Ртуть на роль такой жидкости подходит почти идеально. При броске она устремляется в переднюю часть ножа и как бы тащит его за собой, стабилизируя в полёте. Вот вам и стопроцентное попадание в цель, точно остриём. Красиво, но малоосуществимо на практике.

 

Возьмём ту самую воспетую в народных балладах «ртутную финку». Какая толщина у клинка? 4-5 мм. Где там канал под ртуть делать? Отверстие диаметром в 3 мм, больше никак не получится – и сколько ртути туда войдёт? Как в градуснике или в двух… При этом не стоит забывать, что ртуть должна ещё иметь возможность перемещаться, чтобы набрать определённую скорость. Поэтому остающийся для её размещения объём будет ещё меньше. То есть сама инерционная масса весьма невелика. А как соотносится получившаяся масса ртути по отношению к массе самого ножа? Да никак. Мала такая масса для реальной стабилизации. Можно, конечно, помучить читателя расчётами, формулами и всякими мудрёными терминами вроде момента инерции, но я из человеколюбия этого делать не буду.

 

Кстати, и воздух мешает, для такого малого диаметра канала это критично. В некоторых научных трудах, где теоретиками описывается «ртутный нож», советуют откачать из полости воздух. Совет, конечно, ценный, только технологически это довольно сложно и дорого. Ну да ладно, предположим, что, мужественно преодолев все трудности и недоверие ретроградов, воздух откачали, ртуть залили, нож готов к употреблению. И что? Да ничего, так как самый распрекрасный «ртутный нож» всё же нужно уметь метать. Если при метании будет хлёст кисти, то никакой стабилизации не ждите ни в теории, ни на практике. Да и эффективность любого броска зависит только от физических возможностей метателя и его подготовленности. Сам нож не полетит.

Повторимся – в легенде о «ртутном ноже» всё же есть доля правды. Для пояснения придётся немного отвлечься от темы ножей и спустится в морские глубины. Для подводной охоты при стрельбе на дальнюю дистанцию важно иметь большую массу гарпуна. Те охотники, которые сами подгоняют подводные ружья, иногда применяют утяжелённые гарпуны, выполненные, как залитая ртутью трубка. Такой гарпун обладает отличными боевыми свойствами, так как при попадании происходит двойной удар. Сначала в цель попадает сам гарпун, потом удар наносит расположенная в его полости ртуть, как бы дополнительно вгоняя его в преграду.

 

 

Такая конструкция не даёт гарпуну отскочить от преграды, повышает его пробивную способность. С какой силы наносится этот удар, становилось ясно, когда таким гарпуном промахивались и попадали в камень. Наконечник, выполненный из прочной стали, буквально скручивался в бараний рог. Это и есть эффект, якобы используемый в «ртутном ноже». Но и это только теория. Для использования данного эффекта обычная конструкция просто не подходит. Требуется хорошее соотношение массы подвижного инерционного тела и самого ножа. То есть чем легче нож и больше масса инерционного тела, тем больше и эффект.

 

Если брать за основу конструкции обычный боевой нож, то разместить такое тело в его габаритах весьма проблематично. Поэтому на практике «ртутный нож» выглядит, как весьма упрощённая конструкция. Это трубка с острым наконечником, достаточно большого диаметра, с достаточно тонкими стенками. Так как с ртутью много проблем, то её проще и дешевле заменить мелкой свинцовой дробью, смешанной со смазкой. Тут вам и простота изготовления и хорошее скольжение внутри канала клинка – нет нужды возиться с вакуумом и герметизацией. Кроме того, ртуть, как помнится ядовита. Разница в массе между ртутью и мелкой дробью, конечно, есть, но она не принципиальна.

 

Кстати, засыпку дробью используют в инерционных молотках, там она себя вполне оправдывает, кроме того, в идеале можно использовать не свинец, а вольфрам. Поэтому по сути такой нож правильно называть не ртутным, а ножом с инерционным телом. Подобная конструкция может обеспечить максимальную эффективность при метании, она проста в изготовлении. При попадании «ртутный нож» обладает большой энергией и обеспечивает значительную вероятность поражения в особо сложных случаях, например, когда надо нанести поражение через тёплую одежду, или когда нож попадает в крупную кость. Никакой особой стабилизации у такого ножа нет – если бросок выполнен с ошибками или слабо, вам не поможет никакое инерционное тело. Так что реальная боевая эффективность любого метательного ножа зависит не от ножа, а от того, в чьих руках он находится.

 

Теперь ещё вопрос: кто выпускает или выпускал ртутные ножи? Действительно, первое, что приходит в голову, ножи разработаны и выпускаются для каких-то государевых структур. Кому ещё нужно эффективное бесшумное оружие – естественно разведчикам и диверсантам. Но спросите любого разведчика, он, конечно, слышал о ртутных ножах, но ни разу живьём не видел, в лучшем случае его учили метать обычный боевой нож. Причина проста, «ртутный нож» не гарантирует 100% бесшумного уничтожения противника, даже бесшумное огнестрельное оружие этого не гарантирует.

 

 

Поэтому разрабатывать сложную универсальную конструкцию ради эфемерного повышения эффективности при метании никто не будет. Единственное реальное применение такой конструкции – это решение задачи повышения энергии колющего удара. Тут инерционное тело вполне может быть использовано, но не в клинке, где просто нет места, а в рукоятке. Такая рукоятка может быть выполнена в виде трубки с пробкой. То есть любой владелец ножа выживания, насыпав в руку дроби или залив ртути, может стать владельцем ртутного ножа, точнее, ножа с инерционным телом.

 

Таким образом можно сохранить параметры обычного боевого ножа и без особого усложнения конструкции повысить его эффективность. Скорее всего, в легендах о «ртутных ножах» лежит похожая конструкция, хотя никаких документальных доказательств существования таких ножей нет. Возможно, подобные разработки и были, спецслужбы любят всякую экзотику, причём иногда от их придумок у нормального инженера волосы встают дыбом. Но, скорее всего, дальше опытных образцов дело так и не пошло, оставив в памяти народной легенду об оружии призраке. Косвенным доказательством неэффективности такой конструкции служит и то, что послевоенные образцы метательного оружия разрабатывались по другому принципу, хотя эффективность подобных моделей тоже вызывала сомнения.

 

Впрочем, малая эффективность не всегда служит гарантией от появления таких моделей на вооружении. Советские спецслужбы использовали метательные складные сюрикены. Идея вполне разумная, так как вероятность поражения действительно повышается. Но проблема была в другом: таскать с собой метательную «звёздочку» весом почти в полкило – удовольствие ниже среднего. Проще использовать для метания сапёрную лопатку. Эффективность не меньше, а универсальность намного больше. Ею даже копать можно. Ещё дальше пошли поляки, они зачем-то изобрели нож «Агат», в котором были совмещены возможности обычного и метательного ножа. Название у ножа красивое, как демонстрация изобретательности разработчика вполне годится, но как реальное оружие – слишком сложен. Впрочем, то постоянство, с которым появляются подобные конструкции, свидетельствует, что неуёмная фантазия человечества иссякнет ещё не скоро. Хотя практического значения такие ножи не имеют.

 

Всё это привело к тому, что от использования ножа в качестве метательного оружия фактически отказались. Появились образцы комбинированного оружия, в котором силу руки заменяли пружиной. В отличие от легендарного «ртутного ножа», пружинные стреляющие ножи имели место в реальной действительности, хотя и они не отличались особой эффективностью. Эта идея тоже оказалась далека от совершенства и имела очень узкий спектр применения, но у пружинного ножа есть несомненный плюс. Это большая точность попадания. Впрочем, на этом плюсы заканчиваются, и снова начинаются легенды… Для пружинных стреляющих ножей народные сказания обычно увеличивали дальность стрельбы. Дескать, 25-30 метров – это дистанция, на которой, имея такой нож, можно уничтожить любого врага. И тут тоже есть доля правды.

 

 

При стрельбе из такого ножа клинок действительно летит метров 20 (тут уже до 25-30 метров недалеко, нужно только уметь мерить, а если на этой дистанции клинок воткнулся в ближайший забор, то вот вам и информация для очередной легенды). Но это дальность его полёта, а не дальность поражения. Дистанция, на которой можно реально поразить цель из такого оружия, намного скромнее – всего 5-7 метров, на такой дистанции клинок сохраняет достаточную энергию. (Основной источник информации о стреляющих пружинных ножах – книга «Аквариум», написанная скрывающимся под псевдонимом Суворов предателем Родины Резуном, во всяком случае, «знатоки», с которыми мне пришлось говорить об этом ноже, ссылались в основном на этот «непререкаемый авторитет». Хотя описание специального снаряжения и оружия, приведённые в этой книге, мягко говоря, не всегда соответствуют действительности). Позднее, с изобретением бесшумных боеприпасов и созданием под них ножей НРС и НРС – 2 это оружие окончательно утратило свою нишу…

 

Мне всегда было интересно, откуда берутся такие мифы. Я думаю, каждый из нас пробовал метать ножи, и, разумеется, мало у кого это сразу получалось. Чтобы утешить себя, принято считать, что для метания, ножики нужны специальные, как-то хитро уравновешенные, со ртутью в лезвии и прочими хитростями. На самом деле просто нужно уметь метать. Есть спортивные секции, где учат метать ножи.

 

 

Они проводят соревнования и участвуют в ножевых выставках, где показывают своё мастерство и объясняют всем желающим азы метания ножей. Ножи у них никакие ни ртутные, а самые обычные, которые они метают с завидной точностью с различных дистанций. Разница только в том, что свои ножи они делают прочными, чтобы такой нож мог выдержать максимальные нагрузки.

 

Т.е. они не имеют накладок на рукояти, толщина ножа 3.5-4.5 мм, отсутствует режущая кромка (т.е. нож не заточен), дабы не травмировать руку на тренировках.  Есть видео, на которых их тренера метают в стенд гвозди, шариковые ручки, отвертки, разные-разные ножи, вилки, бокорезы, металлические ромбики и еще массу предметов, абсолютно не приспособленных для метания. Такое мастерство завораживает.

Итак, как гласит народная мудрость, «не надо плодить сущностей там, где их нет». Чтобы метать ножи, нужны прямые руки и хорошая координация, а не специальные суперножи. А для снятия часовых и прочих подобных задач существуют гораздо более быстрые и эффективные методы, чем подлое отравление ртутью.

 

Источники:

http://www.navaja.ru/bayka-nomer-chetire-rtutniy-nozh.html

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=834795

http://spec-naz.org/index.php?/topic/824/

  • Нравится
  • 23
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930