Авторизация

А ты застраховал свой офис?


Офисные помещения имеют высокую себестоимость, а износ на них в процессе эксплуатации приходится значительный. Да еще и форс-мажор всегда может произойти: прорыв трубы, пожар и прочие неприятности. Понятно, что офисы — одни из самых популярных объектов страхования. Причем страхователем может выступать как его владелец, так и арендатор.


Гарантия на все случаи

С собственником — все понятно: он защищает свое имущество от финансовых рисков. Но зачем это нужно арендатору? Последний оберегает себя от непредвиденных ситуаций, если помещению будет нанесен ущерб по его же вине. Например, в офисе бурно отметили корпоратив, в ходе которого пострадала внутренняя отделка — пол или стены. Арендатору придется заплатить владельцу за испорченный ремонт.



А бывает и так, что «должным» оказываешься не партнеру по договору, а клиенту. Это касается, как арендаторов, так и собственников. Рассмотрим наглядный пример. Вы — владелец турагентства и купили (или снимаете) под него помещение. Уборщица (т.е ваш сотрудник) слишком усердно натерла пол чистящими средствами. Посетитель на нем подскользнулся и получил травму. Инцидент произошел «на вашей территории» — вам и возмещать ущерб. То есть в зависимости от ситуации, страхование офиса может оказаться актуальным как для владельца, так и съемщика.



Разные мотивы — разные контракты

Юристы выделяют два основных типа договоров:

1. Страхование гражданской ответственности. К ним относятся вышеперечисленные случаи: испорченный ремонт или пострадавший клиент. То есть прецеденты, когда определенные решения или поведение арендатора/собственника причинили вред имуществу или здоровью человека.



2. Страхование помещения. В таких договорах больше заинтересованы собственники. Они подразумевают компенсацию ущерба в случае форс-мажора: взрыва огнетушителя, прорыва трубы, противоправных действий сторонних лиц (пьяный посетитель разбил окно и т.д). При этом, такие случаи, как общественные беспорядки или теракты нужно прописывать отдельно (если, конечно, вы их хотите включить). А вот различные штрафы, связанные с незаконной эксплуатацией офиса или просрочками по платежам, никто возмещать не будет.


Помимо самого помещения, страхуют также и «то, что в нем»: товары, мебель и т.д. Делает это, соответственно, непосредственный владелец имущества.




Нюансы оформления


Договор подписывается между страхователем (собственником/съемщиком офиса) и страховщиком (компанией, предоставляющей услугу). Последняя берет на себя оговоренные контрактом финансовые риски в случае форс-мажора. Для его заключения требуется не так уж много «бумажек»:

  • документы на объект;
  • для съемщика — подтверждение сделки с собственником (типовой договор на аренду помещения в Иркутске,Москве или любом другом городе),
  • заключение независимого оценщика о рыночной стоимости объекта.

В контракте прописываются технические характеристики офиса, перечень страховых случаев, размер компенсации и схема ее выплаты, срок действия сделки. На сегодняшний день в России свои услуги предлагают свыше 10 крупных страховых холдингов, в том числе работающих на базе известных банков. Так что с выбором проблем не возникнет.



Нестандартные решения

Размер страховой суммы (то что выплачивает компания-cтpахoвщик) зависит от многих факторов: стоимости офиса, специфики вашего бизнеса, сложности форс-мажора. Порой, дабы получить большую компенсацию, собственники или арендаторы прибегают к двойному страхованию. Это значит, что договор на один и тот же объект заключается одновременно с несколькими компаниями. В чем выгода такой сделки? Суммарная выплата по страховке в итоге превышает фактическую страховую стоимость имущества. Звучит очень заманчиво. Но чтобы заключить такой договор, нужно прозондировать все юридические точности, просчитать риски и честно предупредить компании о двойной сделке. В противном случае вас могут обвинить в мошенничестве. Что понятно, крайне не желательно.



А если вы планируете купить офисыкласса А + или даже целый бизнес-центр, то имейте ввиду еще один вариант защиты имущества — сострахование. Часто, когда вопрос касается элитных дорогих объектов, одна-единственная страховая компания не может «понянуть» соизмеримой компенсации. В таком случае договор также заключается сразу с несколькими организациями. Но в отличие от двойной сделки, покрывающие выплаты не превышают реальную страховую стоимость имущества.



источник

Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930