Авторизация

Как создают кадастр недвижимости в России

Меня трудно заподозрить в каких то резко негативных настроениях к действующей власти и стране в целом. Но вот читаю и тихо офигеваю:

 -

Из-за провала федеральной программы по созданию системы государственного кадастра недвижимости, которую претворял в жизнь Росреестр, под угрозой оказались планы государства по сбору налогов на имущество физических лиц за 2013г., а также введение налога на недвижимость. Об этом 17 октября пишет «-Независимая газета»-.

По данным издания, замглавы Росреестра Сергей Сапельников, курировавший исполнение программы, уехал с семьей в США, сразу после того как разразился коррупционный скандал.

В общей сложности на реализацию программы было израсходовано 42,3 млрд руб. Как выяснилось в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ, при ее реализации были допущены многочисленные финансовые нарушения, в том числе нецелевое расходование средств на 23,9 млрд руб.

Целью программы было создание еще в 2012г. государственного кадастра недвижимости (ГКН) в 89 кадастровых округах России, перенос в него сведений о ранее учтенных объектах, создание инфраструктуры пространственных данных ГКН на 73% территории страны и оценка объектов капитального строительства во всех кадастровых округах.

Однако в результате реализации ФЦП 39% всех прав на недвижимое имущество (в отдельных регионах РФ —- до 80%) оказалось не включено в кадастр. Данные ГКН не были синхронизированы с Единым государственным реестром правообладателей (ЕГРП), то есть на кадастровый учет оказались поставлены одни объекты, находящиеся на учете в БТИ, при этом права зарегистрированы в ЕГРП на иной состав объектов.

Более 40% сведений об объектах капитального строительства было внесено с многочисленными ошибками. Например, при изменении адреса многоквартирного дома не исправлены адреса квартир, они остаются учтенными по старому адресу. При переносе данных терялись запятые, а в итоге 50-метровый офис на бумаге увеличивался в 10 раз. При этом, согласно законодательству, подобные ошибки Росреестра оплачивать приходится собственнику помещения.

Большая часть (около 60%) цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10 000, созданных на основе аэрофотосъемки в 2006-2010гг., устарела. Приобретенные материалы космической съемки масштабов не крупнее 1:5000 для населенных пунктов и более мелких масштабов для других территорий на общую площадь 12 млн кв. км имеют точность примерно в пять раз ниже соответствующей точности кадастровых работ. Это не позволяет их использовать для создания цифровой картографической основы кадастра.

Не определена и кадастровая стоимость домов, которые регистрировались по так называемой дачной амнистии. Кроме того, в ходе проверки Росреестра Счетная палата установила десятки нарушений при заключении госконтрактов, таких как ограничение конкуренции, выполнение работ и закупка товаров, не предусмотренных подпрограммой по созданию ГКН, дублирование расходов на одни и те же цели, оплата невыполненных работ.

Согласно выводам аудиторов, большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки, пришлась на IТ-направление Росреестра, которое курировал С.Сапельников.

Выяснилось, что один из основных проектов Росреестра —- геоинформационный портал —- сделан на платформе американской операционной системы ArcGISServer 10.1. Фактически все данные карт основаны на американской системе координат, хотя все картографические и геодезические материалы в России создаются на отечественных системах.

Десятки контрактов в рамках подпрограммы «-Создание системы государственного кадастра недвижимости»- выполняла фирма «-Дата+»- —- российский партнер американской компании ESRI, специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем. Как отмечает издание, фирма ESRI, получившая доступ к секретным пространственным данным России —- стратегический партнер Фонда геопространственной разведки (NGIA), который был основан управлением геопространственной разведки США. Таким образом, NGIA находится в прямом подчинении Пентагона.

По данным Счетной палаты, заключение госконтрактов на создание карт и ортофотопланов страны, подготовленных Росреестром для публикации на сайте в целях всеобщего пользования, не только проводилось без согласования с ФСБ и Минобороны, но и фирмы-подрядчики не имели соответствующих лицензий.

Издание подчеркивает, что работа по созданию геоинформационного портала велась в Калифорнии с серверов компании ESRI. Об этом свидетельствует исходный код страницы сайта, зафиксированный в момент его открытия, из которого следует, что все программные модули по обработке картографической информации, в том числе секретной, переданы США.

источник

 -

П.С.  …- а больше всего бесит то что «-замглавы Росреестра Сергей Сапельников, курировавший исполнение программы, уехал с семьей в США, сразу после того как разразился коррупционный скандал.»-

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031