Авторизация

Робот — скалолаз

 -

В прошлом году Лаборатория реактивного движения NASA представила вдохновленный примером человека-паука цепкий коготь, который позволит космическим аппаратам с лёгкостью цепляться за пролетающие мимо астероиды и кометы. С тех пор технология была доработана и стала частью робота-скалолаза под названием LEMUR IIB, возможности которого впечатлили бы самого сэра Эдмунда Хиллари.Каждая из четырёх шарнирных рук оснащена хватательным механизмом, использующим 750 крошечных когтей, собранных вручную практикантами лаборатории, чтобы забираться на каменистые поверхности.

Когти достаточно сильны для того, чтобы удерживать робота в перевёрнутом состоянии даже при наличии земного притяжения, а при нулевой гравитации сил, которые способны оторвать робота от поверхности, будет ещё меньше.

 -

Подвижность робота на скалистой местности пока ограничена подвижностью его конечностей, каждая из которых обладает только тремя степенями свободы. Каждое из четырех захватывающих устройств робота JPL оснащено множеством «пальцев» с эластичными «подушечками», в которые встроены небольшие зубцы. Всего на каждый захват таких зубцов насчитывается 750. При постановке захвата на камень, подушечки придавливаются и выпускают зубцы, которые и обеспечивают сцепление с поверхностью.

Изобретатели считают, что в настоящий момент робот-паук ещё не готов к путешествию в космос: пока его возможности ограничены относительно гладкой скалистой поверхностью. Но, хотя LEMUR IIB и разработан для исследования небесных тел, если NASA решит оснастить его камерой и послать покорять на Эверест, ведя постоянную web-трансляцию, эта миссия соберёт не меньше зрителей, чем отправка робота на астероид.

 -

 -

А вот еще один:

Инженеры американской астрономической лаборатории JPL представили обезьяноподобного робота RoboSimian, который способен передвигаться в условиях пересеченного рельефа и предназначен для работы на месте техногенных катастроф. Описание устройства опубликовано на сайте JPL. Некоторые дополнительные подробности приводит The Verge.

RoboSimian оснащен четырьмя сегментированными конечностями, на концах которых установлены кисти-манипуляторы. Эти манипуляторы снабжены тремя «пальцами» и способны захватывать обычные строительные инструменты: на опубликованном JPL видеоролике RoboSimian управляется с ручной дрелью-шуруповертом. Манипуляторы могут изгибаться и вращаться вокруг своей оси. Они позволяют роботу подниматься по лестницам цепляясь за ступени.

 -

 -

У RoboSimian нет определенного переднего и заднего конца, поэтому в условиях стесненного пространства он способен не разворачиваясь менять направление движения. Управление роботом проводится дистанционно, хотя отдельные движения он способен выполнять автономно.

Робот разработан JPL в рамках объявленного DARPA конкурса «DARPA Robotics Challenge». Конкурс должен пройти в конце 2013 года. В ходе состязаний роботы разных инженерных команд будут выполнять задания в условиях, приближенных к тем, что существовали, например, на территории взорвавшейся «Фукусимы» (повышенный радиационный фон имитироваться не будет, хотя существуют роботы, специализированные по этому параметру). Роботы должны будут передвигаться по завалам и оперировать обычными инструментами. Кроме того, управление устройствами должно быть достаточно простым, чтобы с ним справился слабо подготовленный оператор.

 -

 -

Ранее другая группа инженеров уже показывала робота, устройство которого было вдохновлено наблюдением за обезьянами. Робогорилла iStruct, впрочем, сильно отличается от RoboSimian наличием четырех «обычных» конечностей и гораздо большей схожестью с живым прототипом.

 -

А вот еще в 2005 году они работали вот над таким образцом:

В NASA еще с 2005 годатрудятся над разработкой робота нового поколения, которому можно будет поручать сложные задания по исследованию Марса. Робот Lemur IIb сможет взбираться на крутые склоны и даже подниматься по отвесным стенам. Такой робот-альпинист нужен NASA для изучения геологии красной планеты.

 -

 -

У Lemur IIb плоское тело диаметром 30 сантиметров, четыре конечности длиной 15 сантиметров и осязательные сенсоры на их кончиках. Кроме этого, у него собственная компьютерная система планирования движений, что позволяет ему свободно передвигаться по вертикальным поверхностям. Алгоритм передвижения прост: робот поднимает одну ногу, удерживая свой вес на остальных трех, и ищет для нее новую опору. Сенсоры на конечностях помогают ему найти выступы, за которые можно зацепиться.

Несмотря на то, что возможности робота уже сейчас впечатляют, его разработчики говорят о том, что он еще нуждается в доработке и вряд ли полетит на Марс раньше, чем через 10 лет.

 -

источники

Источник перевод для gearmix (Beatrix Kiddo)

http://www.prorobot.ru/08/robot-alpinist.php

http://lenta.ru/news/2013/11/07/lemur/

 -

Напомню вам еще некоторую интересную информацию, касаемо робототехники: Человекоподобный робот Atlas , а вот и История ASIMO

теги: Роботы,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031