Болгарское городище X – XV вв. средневековый город – памятник федерального значения находится в Российской Федерации, на территории Республики Татарстан в 200 км. от г. Казани.
Кто знал про этот исторический объект ? Давайте посмотрим на него подробнее …-
Фото 2.
 -
На берегу полноводной Волги в тридцати километрах ниже от устья Камы расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия —- Болгарское городище —- столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы.
Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.
Возникший с начала X в. Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.
Болгарское городище окружено земляным валом и рвом протяженностью более 5 км. Территория включает археологический культурный слой глубиной 5 м., с семью культурными стратами с V в. н.э. до настоящего времени, представляющий ценнейшее археологическое наследие, ряд каменных и кирпичных зданий общественного и религиозного назначения сохранившихся с XIII – XIV вв. Площадь 424 га, буферная зона 2819 га. С восточной стороны городище примыкает к г. Болгар – районному центру РТ, с западной стороны к поселку Приволжский и занимает край коренной Волжской террасы высотой около 30 м. На части территории Болгарского городища с XVIII в. расположено село Болгары с сохранившимися домами и традиционным образом жизни, где в настоящее время проживает 98 жителей. На базе Болгарского городища в 1969 г. создан Болгарский государственный историко-архитектурный музей – заповедник, финансируемый из республиканского бюджета. Подготовлены и утверждены Концепция развития музея – заповедника на 2009-2019 гг., Комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров – град Свияжск» на 2010 – 2015 гг. Для организации работ по сохранению и реставрации памятников в 2010 г. создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры и экспертный Совет, куда вошли признанные международные, российские и татарстанские ученые и специалисты.
 -
Фото 3.
 -
В VIII – IX вв. болгарские племена покинули Приазовье и откочевали в район Среднего Поволжья. В конце IX – начале X веков болгары, вступив во взаимодействие с финно-угорскими племенами основали государство Волжскую Болгарию. В X – XI веках город Болгар был столицей Волжской Болгарии, одного из крупнейших раннесредневековых государств Восточной Европы, и позже, в XIII в. город стал первой столицей Золотой Орды (Улуса Джучи) и одним из крупнейших экономических центров этого государства в XIII – начале XV в.
Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.
Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII —- XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием. «Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша», - говорится в русской летописи о событиях 1236 года.
В отличие от других булгарских городов, потерявших свое значение, город Болгар быстро оправился от разрушения и во второй половине XIII —- первой половине XIV вв. достиг своего второго расцвета. Русские летописи именуют его Великим Болгаром, а восточные источники - «Золотым троном». В 60-е годы XIV века город был окружен земляным валом и мощными дубовыми стенами. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тысяч человек.
 -
Фото 4.
 -
Современный Болгар - это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII —- XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.
Болгарский историко – археологический комплекс является уникальным свидетельством существования в X – XV веках мощных раннесредневековых государств, —- Волжской Болгарии и Золотой Орды и цивилизации, которая исчезла вместе с ними в XVI в., но на многие годы вперед, вплоть до нашего времени, определила особенности веры, культуры, обычаев и традиций народов в этом гео – культурном регионе, древней цивилизации, которая положила начало современному татарскому этносу, —- второй по численности нации России и другим народам Волго – Уралья. В настоящее время Болгарский историко – археологический комплекс является единственно реальным следом существования Волжской Болгарии и Золотой Орды периода ее расцвета.
Пространственная организация Комплекса является прекрасным примером передового урбанизма в Евразии, что является одним из основных признаком цивилизации. Еще одним важным признаком цивилизации является наличие монетного чекана, их обращение и развитие денежно – весовых систем. В X в. и 1240 – 1330 гг. в Болгарах чеканились серебряные и медные монеты. Развитие ремесла, международная, межрегиональная и внутренняя торговля, взаимодействие культур различных народов, симбиоз культур оседлых и кочевых народов хорошо прослеживаются по археологическим находкам X – XV вв.
Болгарский Комплекс – выдающийся пример мусульманской средневековой архитектуры и археологии и является лучше всего сохранившимся в Восточной Европе памятником. Это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро – татарской архитектуры XIII – XIV вв. в Евразии, демонстрирующий высокий уровень и самобытный характер.
 -
Фото 5.
 -
Это сакральное место для всех мусульман, место официального принятия Ислама Волжскими Болгарами в 922 году. Для мусульман это место обладает особой духовной аурой, являющейся нематериальным наследием высочайшего уровня. Это место традиционного религиозного поклонения и паломничества мусульман к их святыням, начиная с XVI века.
В 1998 г. Болгар был представлен Российской Федерацией одновременно с Казанским Кремлем и Свияжском в Предварительный список Всемирного культурного и природного наследия как Болгарский историко – архитектурный комплекс и рекомендован ИКОМОС, по критерию III. В декабре 2001 г. на 25 сессии Комитета Всемирного наследия в Хельсинки (Финляндия) было принято решение о необходимости представления страной – заявителем пересмотренного досье номинации, в котором бы подробнее описывалась история передвижения народов и организации семинара по вопросу подлинности и реконструкции Большого Минарета. Пересмотренный вариант номинации как Болгарский историко – археологический комплекс был представлен Российской Федерацией в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО к 1 февраля 2012 г. В октябре 2012 г. состоялось посещение Татарстана экспертом ИКОМОС —- профессором Жолтом Виши с целью оценки соответствия Болгара критериям ЮНЕСКО.
 -
Фото 6.
Фото 7.
 -
В рамках ежегодной сессии Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия, которая завершилась 25 июня 2014 года в Дохе, список мировых достопримечательностей был пополнен рядом значимых объектов. Членами комитета были рассмотрены кандидаты в 38 номинациях в 40 странах мира. Так в этом году был отмечен Болгарский историко-археологический комплекс, расположенный на территории России, Национальный парк Мареша – Бейт-Гуврин в Иудейской долине в Израиле и т.д.
 -
Фото 18.
 -
Работающие в Татарстане археологи получили информацию от Института археологии РАН об обнаружении клада с серебряными изделиями второй половины XIII века. В Болгарском городище, на территории историко-архитектурного болгарского заповедника, где в X-XIV находился Булгар, столица Волжской Булгарии, сейчас совместно работают экспедиция Института археологии Института археологии Академии наук Татарстана.
Клад, найденный в слое 1236 года, помещен в деревянный туесок, от которого сохранилось берестяное дно, и завернут в ткань. Большую часть клада составляют слитки из серебра круглой формы, служившие в Волжской Булгарии эквивалентом денег. Весят эти слитки более 5 килограмм. Также обнаружены два плетеных браслета из серебряной проволоки и железный бронебойный наконечник стрелы,
 -
Фото 8.
 -
Кто интересуется этой темой подробнее, давайте я вам расскажу вот про эту битву :
 -
Скрещёнными мечами отмечено место последнего сражения болгарских воинов. Ныне – Золотарёвское городище.
 -
1236 году, огромные полчища кочевников нахлынули на нашу Родину – Волжскую Болгарию. Вёл захватчиков старый полководец Чингисхана-Темучина – Субедей. Тогда он был уже полководцем и опекуном внука Темучина – Батыя, сына Джучи. Огромная армада, по оценкам некоторых исследователей достигавшая 300 тысяч воинов, разорила богатую и мирную страну гуннов на Волге. С тех горестных событий в 2013 году станет 777 лет.
777 лет – три печальных Чувашских семёрки. Чуваши – последний осколок хунну-болгарских языков. Современная Чувашия начинается с тех лет. Остатки Волжских —- Болгар, Сувар, Аскил (Эсгил), Барсил, Баранджар —- пяти основных царств составлявших Волжскую Болгарию, вынуждены были искать спасения на другой стороне Камы и Волги. Часть Болгар ушла за Каму, найдя спасение в лесах Аров (Удмуртов и Коми). Современный Арск – опорный пункт этой части Болгар, в основном исламского толка.
Часть этих закамских Болгар по инерции-спасения продвинулась дальше по Вятке и Каме. Они со временем смешались с Удмуртами, дав начало особой удмуртской подгруппе Бесермены. Так на Руси называли Волжских Болгар.
Другая часть, в основном не очень исламизированных Сувар, спасалась, переходя за Волгу. Здесь, лесные области были населены Черемисами (Марийцы) называемыми Горная Черемиса, из-за более возвышенного рельефа правой стороны Волги, чем левой. Болгары-Сувары спасавшиеся за Волгой в черемисских лесах, частью потеснили местное население, частью ассимилировали. По средневековой карте венецианского картографа Фра Мауро на месте современного города Чебоксары отображён город по названию Веда Суар. В чувашской транскрипции его можно прочесть, как Веде Сувар – Малый Сувар, от «веде» —- мелкий, крохотный. Предтеча Чебоксар (Шубашкар) стал опорным пунктом этой спасшейся части Волжских Болгар.
Многие Болгары бежали ещё дальше, в пределы русских княжеств, ища спасения там. Но, как известно ненадолго. По всей видимости, этой операции по эвакуации мирного населения способствовал хитрый и самоотверженный манёвр болгарских воинов заманивших основные силы захватчиков в присурские леса на укреплённый пункт, сейчас известный как Золотарёвское городище. Здесь полегли последние Болгарские герои.
Впоследствии болгары Закамья испытывали сильное влияние государственного языка Золотой Орды – татарского.
Особенно значительным было это влияние после принятия ислама Золотой Ордой и создания Казанского ханства, и переселения на территорию Волжской Болгарии основной части татар. По сути, Болгары говорившие на языке, мало отличавшемся от тюркских языков, полностью слились со степным населением.
За Волгой, за столетия, тоже много изменилось. Здесь, Болгары отошли от ислама, использовав в быту лесные черемисские навыки и отдав предпочтение практичному язычеству. Полностью отдалились от враждебного тюрко-алтайского мира. По воспоминаниям Курбского, Чуваши свои населённые пункты ставили при «великих градах», т.е. огораживали их высоким частоколом, находясь в постоянной опасности нашествия. Громкие разговоры были запрещены, отчего язык приобрёл мягкий характер изобилующий шипящими звуками. Этноним «Сувар»-«Суваш» впоследствии трансформировался в «Чуваш». В источниках наименование Чуваш встречается только с начала 16-го века.
Города Болгар и Биляр пострадали от нашествия меньше чем Сувар. Они существовали и дальше, и существуют в наши дни. Ожесточённо сопротивлявшийся Сувар был выжжен дотла и стёрт с лица земли. Не так давно, менее столетия назад, были найдены его останки усыпанные пеплом. Чуваши-Сувары покинули эти места. Но, до поры.
 -
Фото 9.
Шура Шурумбус «-Исход»-
 -
тех трагичных дней прошло почти 777 лет. Многое изменилось. Но не изменилось ОДНО – самое главное! Существует нация – Чуваш. Пока СУЩЕСТВУЕТ!!!
Я пишу эту статью на русском и делаю это специально —- для всех. Может быть кто-нибудь задумается о возвращении в лоно своего древнего, ОХ КАКОГО ДРЕВНЕГО, народа.
Истории о Моём народе, Я надеюсь, ещё расскажу в ближайшем будущем.
В драматичном для русского народа 1237 году Наш (чувашский) народ был уже на территории своей новой Родины. 2014-ый год – это не только год разных там олимпиад, это год ТРЁХ ЧУВАШСКИХ СЕМЁРОК !!! Сделаем так, чтобы этот год стал годом начала расцвета нации – Чуваш!
Вы здесь спорите, кто мы Болгары, Гунны, Хунну и даже Шумеры. Глупо! Бросьте эти споры, все наши предки в нас! Они никуда не денутся. Пращуры должны быть в душе!
Следующий 2013 год – год памяти о погибших Чувашах. 2014 – год новой Чувашии, год 777 – год надежд на лучшее.
О Темучине-Чингисхане много сказано, но всё сказанное в превосходных тонах и красках. Да, это был незаурядный человек. Но в планы Темучина совсем не входила компонента завоевания мира. Слишком умный, хитрый и расчётливый это был персонаж. Вы возможно видели китайское изображение Чингисхана. В этом портрете великолепно передана сущность его. На портрете видим довольно полного человека, с тонкими чертами лица, спокойного и задумчивого – далеко совсем не грубого воина или героя, в обычном представлении о героях.
В те времена, собственно монголы, занимали второстепенное место среди многочисленных тюркских племён населявших пространства центральной Азии, территории современных Монголий. Это рассыпавшийся на множество родов и племён могучий Восточно-Тюркский каганат.
Умный, хитрый политик Темучин, сумел стать непререкаемым авторитетом, в первую голову, среди сильных тюркских племён. Болгары тюрок называли общим словом «татар», от чувашского слова «тата», имеющего значение, как объединительного союза, так и обозначения перечисления «другой», «следующий», плюс характерное для гунно-болгарских племён окончание «ар» обозначающее мужской род, родоначинание. Примеры гунно-болгарских этнонимов: болгар, сувар, хазар, авар, мадиар, кунгар. От Болгар это общее обозначение всех тюрко-монгольских племён перешло к русским, что и объясняет, то, что русские, в отличии от всех других народов Европы и Азии, называют завоевателей Татарами, а не Монголами.
Но, вернёмся к Чингисхану-Темучину. Этот хитрый политик стремился к очищению современных территорий китайских и монгольских монголий от опасного и могучего тюркского элемента. Поэтому, в так называемые, завоевательные походы отправлялись в основном тюрки. На каких языках говорят сейчас завоёванные «монголами» территории? Практически исключительно на тюркских. Чингисхану удалось почти полностью освободить территории для своих-любимых монголов. От тюрков остались остатки-сладки, загнанные в горы Алтая. Но это и правильно! Тюрки не отдали весь Священный Алтай монголам. Последняя армада была сформирована после кончины Чингисхана для его внучка Батыя и брошена на Европу. Наставником Батыя стал знаменитый полководец Чингисхана – Субедей. Неординарная личность, злой рок для Чуваш. Исчадие зла в Чувашских преданиях.
Злодей Субедей, до рокового 1236 года, уже пытался три раза покорить Болгар и Сувар (гуннов, Савир) на Волге (Атил), но постоянно терпел неудачу. Первый раз в 1223 после победы над русско-половецким воинством на реке Калка. Посчитав Русь разбитой Субедей повернул своё победоносное войско на Волгу. До Калки, войска Субедея прошли с победами через Персию, завоевали Кавказ, и как было сказано Куманов (Половцев). Но на Волге им был уготован совсем другой приём. Войска Субедея попали в окружение и как передано в русской летописи «поял их меч со всех сторон». Сволочи Субедею судьба-злодейка дала шанс спастись. Он с небольшим отрядом удрал.
Второй раз в 1229 г. была ещё попытка, но большего, чем разорить южные регионы Волжской Болгарии монголы не добились. Затем была ещё одна неудачная попытка в 1232 г.
В 1236-ом году Субедей получил громадное полчище и полный карт-бланш. Злодей убедился, что «вырыл яму» для чувашского исполина-Улыпа.
Если брать в расчёт то, что средняя численность крупных городов в Болгарии насчитывала около 10-ти тысяч, то всё население царства вряд ли превышала 200-300 тысяч человек, а значит 40-60 тыс. мужчин. Поди, удержи громадные полчища в несколько сот тысяч (от 100 тыс. до 300 тыс.).
Субедей и его «командища» сжигала один цветущий город за другим. Монголы обычно не уничтожали города, которые не оказывали им сопротивления. По толстому слою пепла обнаруженного на месте где по предположениям находился город Сувар, ясно, что сопротивлялись города Болгарского царства до последнего.
У реки Суры, недалеко от современного города Пензы, есть место, где находят много древнего оружия. Оружие здесь, как раз времён монголо-татарского нашествия. Как татаро-монгольского происхождения, так и волго-болгарского. У реки Суры найдены остатки укреплённого городища, которое названо по близлежащему селению Золотарёвским.
Здесь, на земле древних Буртасов, Болгарские воины дали последнее своё сражение. Учитывая, что сражение дано на большом отдалении от границ Волжской Болгарии, то это могла быть специальная, хитрая отвлекающая операция на которые особенно были способны Волжские Болгары. По всей видимости, она прикрывала эвакуацию мирного населения, о которой было сказано выше.
Болгарские воины завели сюда противника, чтобы совместно с буртасами попытаться задержать его продвижение и дать шанс спастись остаткам своего народа. В неравной схватке с огромными полчищами неприятеля герои погибли все до единого, надолго остановив движение татар Субедея.
 -
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
 -
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
 -
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
 -
 -
источники
http://revival.tatarstan.ru/rus/bolgar_complex.htm
http://chuvash.org/blogs/comments/1779.html
http://vulkan-avia.livejournal.com/23463.html
http://www.metronews.ru/goroda-metro/v-bolgarskom-gorodishhe-tatarstana-nashli-klad-13-veka/zbOmha—-HgkDa_xY7AkWRAK20sV3kg/
http://zainskschool5.3dn.ru/index/pamjatniki_istorii_tatarstana/0-7/
 -
Давайте я вам еще что нибудь расскажу пор древние города : вот например
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |