Пекин ищет любую возможность упрочить свое экономическое положение. Вплоть до интереса к Транс-Тихоокеанскому партнерству, в который его намеренно не приглашают. Китайский «-Экономический пояс Великого шелкового пути»-, проходящий, по слухам, через Крым, по-прежнему остается доминантой западной континентальной политики Пекина. На прошлой неделе председатель Госсовета КНР Ли Кэцян начал долгое турне в ФРГ, Россию и Италию, в котором планирует подписать около 90 соглашений, 50 из них — в России.
В отличие от Китая России приходится защищаться в рамках экономической войны. На прошедшей неделе завершено оформление Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В течение одной недели перед саммитом в Минске Белоруссия и Казахстан ратифицировали и подписали соответствующие законы, Киргизия одобрила дорожную карту присоединения к Союзу, Армения, несмотря на организованные протесты в стране, на саммите тоже присоединилась к ЕАЭС. Это далеко не СССР, но уже неплохо. Будем надеяться, что эта конструкция будет работать, как положено.
Кстати, например, в Германии ситуация с опросами обратная — сюжеты в СМИ практически не влияют на общественное мнение, что дает основания говорить о том, что политики ЕС проиграли информационную войну. Это, в основном, касается освещения событий на Украине, но имеет и ретроспективу — Грузию, и нынешние мыканья подсудного Саакашвили. Не удержусь от долгого цитирования из замечательного текста «-Сухопутный «-океан»-»- и попытаюсь подвести теоретическую базу этому явлению:
«-Для них [западников – прим.Н.Л.] то, что мы именуем проектами, воспринимается специфически. Вот строится нечто, выделяются деньги, создается штаб, он и порождает «-проект»-, программу деятельности. А вокруг уже роятся «-ресурсы»-, бесчисленные аутсорсеры, готовые проектировать, рыть, ставить стены, вешать провода- требуется отобрать пригодных и запустить цепь. Поэтому всех этих пиратов и разбойников рынка нужно лишь грамотно «-коммюникейтить»-: договариваться, встраивать в процесс и улаживать проблемы.
В итоге, здесь и появляется представление об «-идеале деятельности»- как о конструкторе из множества унифицированных черных ящичков-функций с стандартизованными интерфейсами [выделено Н.Л.], описываемых наборами количественных показателей. Они легко заменяются, и управляются из вынесенного центра, менеджер одинаково управляет и химическим предприятием в Индии и мебельной фабрикой в Малайзии. Единые по типу контролируемые процессы, доминанта в управлении финансовыми потоками и «-сбалансированными показателями»-, плюс отданная вниз (внутрь «-черного ящичка»-) и более уже не интересная технология. «-Ящички»- единообразно оцениваются, покупаются и продаются на рынке акций…-»-
Фактически, любой проходимец-оппозиционер, обученный стандартизованному интерфейсу, автоматически воспринимается европейскими функционерами как именно та функция, о которой тот сам заявляет. Яркий пример тому — Саакашвили и его команда, который столько нафестивалил за время своего правления, что сейчас вводит в смущение своих былых покровителей одним своим существованием, а именно — тем, что черный ящик-функция функционировал совсем не так, как ожидалось, старательно мимикрируя при помощи коммуникативных навыков.
В случае с Украиной разгул коммуникативных технологий столь размашист (и в смысле охвата событий, и в смысле расширяющегося круга вовлеченных и не всегда хорошо обученных людей), что прикрыть одним интерфейсом бросающуюся глаза реальность оказалось невозможным. Отсюда и провал медийных кампаний в глазах населения. Крепче всего держатся за иллюзии еврочиновники и правительства отдельных стран, и это понятно: обидно оказаться обманутым лохом на фоне гораздо лучше информированного о своих интересах населения.
Я вернусь к новостям из Европы чуть позже и продолжу украинскую тему. Новости из Украины условно делятся на три блока: проблемы с мятежными территориями, экономический блок вообще и газовая проблема в частности.
Условное перемирие, которое повлекло за собой падение интереса к освещению боевых действий в ДНР и ЛНР, не мешает боевым действиям в Донецке. Тот же заговор молчания окутывает и тему массовых захоронений под Донецком. О то ли начавшемся, то ли нет проведении демаркационной линии между собственно Украиной и донбасскими республиками поступают противоречивые сведения, что собственно понятно — тут Киеву приходится «-интерфейсить»- не только с подателями финансов с Запада, но и собственным населением. Но самое неприятное — проскальзывающие сообщения о росте напряженности в Харьковской области.
Ибо европейский вентиль никогда не откроется на полную мощность. Газпром придерживается своего нового правила не прокачивать газ свыше оговоренного контрактами. Странно, что Польша, якобы обладательница первых в Европе крупнейших месторождений сланцевого газа, никак не может найти скважин с количеством газа, необходимым для коммерческого производства. А от альтруистической и безвозмездной помощи ближнему Варшаву надежно удерживают падение промышленного производства и резкое снижение потребительских цен в результате российского эмбарго. (К тому же Еврокомиссия как-то криво раздает компенсации за свою политику).
На озвученные проблемы налагаются странные махинации в мире Большой нефти, о которых я уже начала говорить в предыдущем обзоре. Как и было сказано, на фоне загадочного, но неуклонного падения цен нефтяные гиганты сдают рыночные позиции, как бы уступая место мелким производителям — сюрприз, сюрприз! – сланцевой нефти. Но этим несладко. Помимо добычи им приходится еще надувать сланцевый пузырь на бирже, что, конечно, повышает издержки. Не добавляют оптимизма и экологические последствия фрекинга. Поэтому в ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель.
Как мы все помним, тут дилемма – либо Россия рухнет при низких ценах на свой основной экспортный товар, либо продолжит свои экзерсисы по дальнейшей агитации к уходу от американского доллара в расчетах. До кучи, эксперты вдруг задумались, а куда девают сверхдоходы от нефти «-белые»- страны.
Вице-президент нашего светоча демократии на прошедшей неделе рассыпался в извинениях перед знатными демократиями Ближнего Востока, ОАЭ и Саудовской Аравией, за неосторожные слова о помощи экстремистам. И то верно, ведь именно в этих странах точно знают, кто был затейником, вдохновителем и координатором воплощения «-исламского государства»- в жизнь.