Несмотря на заверения Осипова, на фоне сообщения о ЧП акции «Уралкалия» упали более чем на 20 процентов, сообщало . Похожая ситуация уже происходила с «Уралкалием» в 2006 году: тогда из-за затопления был закрыт один из крупнейших рудников предприятия, БРКУ-1. На его месте образовался провал в июле 2007 года, и опасения инвесторов, вызвавшие падение акций, были связаны с возможностью повторения такого же сценария на «Соликамске-2».
 -

 -
Утром 20 ноября ситуацию на руднике прокомментировал газете глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, предпосылки для затопления рудника существовали ещё с 1994 года, а точные данные по ЧП на «Соликамске-2» будут получены лишь на следующей неделе.
На втором рудоуправлении «Уралкалия» произошло обрушение кровли. Это была не новость – откровенно говоря, ждали этого двадцать лет. В 1995 году, когда было землетрясение, произошла просадка кровли на площади 20 метров, была завалена часть камер, относившаяся к этой площади. Уже тогда ожидали каких-то прорывов рассола.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края
 -

 -
Днём 20 ноября стало известно, что «Уралкалий» работников затопленной шахты в отпуск до января. Добыча на «Соликамске-2» составляла одну пятую производства компании и 3 процента мирового рынка калия, а происшествие, как выяснилось, несло угрозу соседнему руднику «Соликамск-1».
В соцсетях ещё 19 ноября заговорили о об ухудшении ситуации в «Соликамске-2» после появления снимка провала грунта. Однако из-за ракурса не было ясно, что именно произошло на фотографии.
По , провал имел размеры 20 на 30 метров, но находился на 3,5 километра восточнее «Соликамска-2».
Вечером 20 ноября на форуме опубликовали снимок провала грунта над рудником, предположительно сделанный с аэростата. На фотографии было видно, насколько глубоко дыра уходит в глубь земли.
Уже через час представители «Уралкалия» появились на форуме с официальным сообщением. Они заявили, что место провала находится за городом на территории заброшенных садовых участков, но тем не менее обвал был оцеплен, а доступ людей к нему был ограничен.
СКРУ-2 не брошен, компания борется за рудник. […] На территории СКРУ-2 нет больших жилых массивов, в основном это лесная зона. Кроме того, на СКРУ-2 нет карналлитовых пластов, что было основной проблемой при аварии на БКПРУ-1, поэтому события и при самом-самом худшем сценарии будут развиваться по абсолютно другому варианту.
Пресс-служба «Уралкалия»
Пресс-служба «Уралкалия» дополнила историю двумя новыми снимками воронки, с которых она не воспринимается такой глубокой.
 -





















