
Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет. Заодно давайте пополним нашу .
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.
Фото 2.
 -
Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
 -
Фото 3.
 -
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.
Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.
 -
Фото 4.
 -
Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.
По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.
 -
Фото 5.
 -
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
 -
Фото 6.
 -
Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей —- Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин —- красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.
 -

120 кратное увеличение
 -
Греки, а за ними и римляне, шафран называли крокусом, что, кстати, мы делаем и по сей день. Есть даже красивая греческая легенда, согласно которой прекрасный юноша Крокус был влюблён в нимфу Салмака, которую, как это водится у греков, любил Гермес. Ревнивый бог превратил соперника в цветок. Есть и другая версия, не такая романтичная, правда. Крокус был близким другом Гермеса, но однажды, бросая диск, бог не нарочно попал в дорогого друга и убил его. На месте пролитой крови и выросли прекрасные цветы. Как бы то ни было, цветы упоминают и Гомер, и Плиний, и Вергилий и Овидий. Гиппократ и Гален воспевали лечебные свойства цветка, а Апиций предлагает соус к рыбе на основе шафрана. Кстати, шафраном крокус стал благодаря арабам, которые завезли его в Испанию, и по сей день остающуюся одним из главных производителей специи. В арабский язык слово пришло из персидского, но значения своего не изменило. Za’fran значит «жёлтый». Если вам приходилось использовать шафран на кузне, то вы точно знаете, что он окрашивает всё в золотисто-жёлтый цвет. В Китае, например, шафраном красили одежду, причём привилегией носить золотистую одежду пользовался только император.
 -

 -
С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.
В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.
 -
Фото 7.
 -
Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.
Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.
Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.
В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «-гастрономическим доктором»-, т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
 -
Фото 8.
 -
Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
 -
Фото 9.
 -
А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «-От твоего Валентина»-. Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
 -
Фото 10.
 -
Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу —- в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.
По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «-когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону»-.
 -
Фото 11.
 -
Шафран в Умбрии
Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.
Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.
 -
Фото 12.
 -
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
Фото 13.
 -
Фото 14.
 -
 -
Фото 15.
 -
Фото 16.
 -
Вот тут - потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе.
Фото 17.
Фото 18.
 -
 -
 -
 -
источники
http://www.zafran.ru/safran_legend/
http://www.tastyfacts.ru/2013/09/shafran.html
http://shakherezada.livejournal.com/234149.html
 -
Продолжаем тему растительного мира: а вы знали что могут и бывает вот такая . Вот удивительная и . Когда то меня поразил и

| « Ноябрь 2025 » | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| 1 | 2 | |||||
| 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
| 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
| 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |