Авторизация

Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК)

Я живу в Старом Осколе вот уже более 30 лет, но только несколько дней назад мне выдалась возможность посетить карьер, который находится совсем рядом с городом. А ведь он дважды внесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой карьер в мире среди негорючих ископаемых и самый крупный карьер по разведанным запасам сырья.

«Лебединский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК) является крупнейшей компанией России в сфере производства железорудного сырья для черной металлургии и входит в десятку крупнейших в мире предприятий по добыче железной руды и производству сырья для черной металлургии. ГОК обеспечивает более трети российского экспорта сырья для сталелитейного производства. Комбинат входит в состав компании  «Металлоинвест».

Согласитесь, такое предприятие да еще в родном городе надо «-знать в лицо»-. Давайте побольше узнаем о ГОКе и технологическом процессе на предприятии …-

Фото 2.

Вот мы и на территории ГОКа, все аккуратно и опрятно:

 -

История предприятия ведется с принятия в 1967 году решения о строительстве в г. Губкин Белгородской области горно-обогатительного комбината на базе Лебединского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии.

11 августа 1967 года принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве первой очереди Лебединского ГОКа и с этой даты комбинат ведет отчет своей истории, своих успехов и достижений.

В том же 1967 г. на действовавшем тогда Лебединском карьере богатых руд комбината КМАруда были начаты горно-капитальные работы по строительству карьера для добычи железистых кварцитов, а в следующем, 1968 г. приступили к строительству объектов обогатительно-окомковательного производства.

 -

Фото 3.

 -

В 1971 т. был введен в эксплуатацию Лебединский карьер по добыче железистых кварцитов, а в 1972 г. вступила в строй первая подочередь обогатительной фабрики, на которой 24 ноября того же года получен первый железорудный концентрат с высоким содержанием железа.

В августе 1975 г. сдана в эксплуатацию первая очередь фабрики окомкования по производству окатышей для доменных печей и получена первая партия высококачественного сырья , пользующегося большим спросом у металлургов. В конце 1976 г. зевершено строительство первой очереди комбината по переработке 30 млн. т. в год железистых кварцитови принято решение о строительстве второй очереди с доведением мощности предприятия по руде до 45,5 млн.т. в год.

 -

 -

Фото 4.

Вот видите так называемый сланцевый язык по середине карьера? Это бедные породы.  Я тоже ожидал, что карьер будет формы конуса, уходящий вершиной глубоко вниз. Да и в общем то по всем правилам его и не должно было быть. Просто в советские годы при разработке карьера старались выдать план и выбирали только «-богатую породу»-. А теперь вот все же приходится разрабатывать и это язык, т.к. он уже ощутимо мешает работе в карьере:

 -

На сырьевой базе Лебединского ГОКа в конце 70-х годов строится первенец бездоменной металлургии в России – Оскольский электрометаллургический комбинат, в июне 1982 г. на Лебединском ГОКе введена в эксплуатацию фабрика дообогащения железорудного концентрата.

В социалистичекий период развития высококачественную продукцию Лебединского ГОКа оставляли в стране, не давая ей выхода на мировой рынок. Потребителями продукции комбината были около 20 металлургических предприятий Советского Союза. Только в 1989 г. Лебединский ГОК начинает устанавливать торговые отношения с зарубежными фирмами, выходит со своей продукцией на европейский рынок и в 1994 г. становится ведущим экспортером железнорудного сырья в России.

 -

Фото 6.

Спускаемся на автобусе в карьер. Виды из окна все больше напоминают инопланетные.

 -

Природа создала уникальные богатства в центре России – не случайно Лебединский ГОК называют «Жемчужиной КМА». «Лебеди» —- так любовно называт комбинат тысячи беззаветно преданных своему делу горняков, обогатителей, металлургов, железнодорожников,автомобилистов, электриков, ремонтников, рабочих вспомогательных цехов, строителей и монтажников – все кому довелось строить Лебединский ГОК, осваивать его мощности, работать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Эти люди достойны глубокого уважения, это их трудом, трудом советских и болгарских строителей в сжатые сроки построен гигантский комбинат, давший новый импульс к развитию городов Губкин и Старый Оскол, всей Белгородщины. У нас в городе даже есть памятник болгаро-советской дружбе.

Комбинат, названный президентом России Б.Н.Ельциным национальной гордостью России, является самым крупным предприятием Белгородской области, основным ее налогоплательщиком.

ЛГОК сегодня – один из ведущих российских производителей ЖРС, единственный в России производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ) и крупнейший производитель товарного ГБЖ в мире. Основная продукция предприятия —- железорудный концентрат, окатыши и горячебрикетированное железо.

 -

Фото 7.

И вот мы практически на самом дне карьера.  Вокруг нас как в «-Аватаре»- проезжают огромные грузовики. Не хватает только стрел в колесах, помните же эту сцену из фильма?

 -

Лебединский ГОК входит в компанию «Металлоинвест». Это —- ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды – около 14,4 млрд тонн по международной классификации JORС (IMC Montan), что гарантирует около 150 лет эксплуатационного периода при текущем уровне добычи. Металлоинвест объединяет активы высокотехнологичных и эффективных предприятий горно-металлургической промышленности России: ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская Сталь». Является крупнейшей железорудной компаний в России и СНГ.

 -

 -

Фото 8.

 Несколько лет назад был приобретен экскаватор »-Хитачи»- с емкостью ковша 23 куб.м. (до этого времени максимальная емкость ковша карьерных экскаваторов составляет 12 куб.м.). Кстати, «-питается»- экскаватор как вы уже наверное заметили —- по электрическим кабелям:

 -

Сегодня ЛГОК продолжает увеличивать объёмы производства, повышает качество продукции, поступательно совершенствует технологический процесс.

В 2013 году на Лебединском ГОКе началась реализация Программа развития горно-транспортных комплексов компании «Металлоинвест». На сегодняшний день в буровзрывное управление ЛГОКа поступили два новых буровых станка СБШ-250, рудоуправление – по одному экскаватору отечественного производства с объёмом ковша 15 и 20 м3, три ЭКГ с объёмом ковша 10 м3 и высокопроизводительный экскаватор японской фирмы Hitachi с объёмом ковша 23 м3.

 -

Фото 9.

 Про глубину карьера вы можете найти в интернете разные сведения, от 300 метров до 600. На самом деле работники комбината нам сообщили, что глубина карьера составляет примерно 440 метро.

 -

Для автотракторного управления Лебединского ГОКа приобретены два автосамосвала марки БелАЗ грузоподъёмностью 220 тонн, пять болшегрузов фирмы Caterpillar грузоподъёмностью 180 тонн. До этого в карьере комбината использовались большегрузы Caterpillar с максимальной грузоподъёмностью 136 тонн и БелАзы – 130 тонн. Параллельно к работе приступили пять гусеничных бульдозеров тяжёлого класса Т¬35 производства Чебоксарского завода «Четра». В распоряжение железнодорожников ЛГОКа пришли десять современных тяговых агрегатов Новочеркасского электровозостроительного завода последнего поколения и один маневровый тепловоз

Сумма инвестиций компании «Металлоинвест» в развитие горно-транспортного комплекса Лебединского ГОКа с 2013 по июль 2015 года составила около 4 млрд. рублей.

 -

Фото 10.

 -

В следующем году модернизация горно-транспортного комплекса ЛГОКа будет продолжена. На эти цели выделено около 1,3 млрд. рублей. В 2016 запланировано приобретение ещё одного экскаватора японской фирмы Hitachi с объёмом ковша 23 м3, экскаватора отечественного производства ЭКГ с объёмом ковша 15 м3, трёх большегрузных автосамосвалов Caterpillar грузоподъёмностью 180 тонн и двух буровых станков.

Ключевым направлением инвестиционной программы является строительство третьего цеха горячебрикетированного железа, производственная мощность которого составит 1,8 млн. тонн. Реализация этого проекта позволит создать дополнительно около 500 рабочих мест в Губкинском городском округе, а рост объема производства и повышение эффективности работы будут способствовать увеличению доходов, и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты.

 -

Фото 11.

 К сожалению не получилось прокатиться на этих гигантах …-

 -

Сегодняшние экономические условия в отрасли сказываются и на работе Металлоинвеста, Лебединского ГОКа. Поэтому реализация проекта ГБЖ-3 принципиальна важна. Стратегия развития Компании предусматривает интенсификацию реализации этого проекта и в настоящее время работы ведутся с опережением плановых показателей.

 -

Фото 12.

 -

Лебединский ГОК имеет золотую медаль Лауреата международной выставки Металл-Экспо за разработку и внедрение комплекса работ по освоению производства новых видов железорудной продукции – концентрат железорудный с массовой долей железа более 69,5%, офлюсованные окатыши, брикеты железной руды (ГБЖ).

Лебединский ГОК Лауреат конкурса участников внешнеэкономической деятельности в номинации «Лучший экспортёр». Конкурс организовывает Федеральной таможенной службой России Лауреатами конкурса признаются участники внешнеэкономической деятельности и организации, работающие в сфере таможенного дела, которые достигли наибольших успехов в международной торговле, внедрении передовых таможенных технологий, обеспечении прозрачности совершаемых таможенных процедур.

Лебединский ГОК неоднократный победитель и призёр Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

 -

Фото 13.

 Вот блогеры фотографируются для сравнения —- ровно половина колеса. Незабываемые ощущения от этой громадины конечно. Правда для меня как для местного жителя это не совсем новость —- периодически встречаем их на дорогах за городом. 

 -

Лебединский ГОК победитель смотра-конкурса на лучшую организацию работ по охране труда и культуре производства среди предприятий горно-металлургического комплекса Белгородской области, который проводится обкомом ГМПР и управлением по труду и занятости населения Белгородской области.

Лебединский ГОК вносит значительный вклад в развитие города и региона, являясь крупнейшим налогоплательщиком Белгородской области. По итогам 2014 года отчисления компании «Металлоинвест» в консолидированный бюджет Белгородской области превысили 6 млрд рублей. Общий объем отчислений за четыре последних года составил более 40 млрд рублей.

Металлоинвест вносит существенный вклад в развитие регионов присутствия в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве. В 2015 году общий объем инвестиций Компании в развитие региона превысит 2,2 млрд рублей. За предыдущие четыре года сотрудничества Металлоинвест направил на социальные проекты и программы на территории Белгородской области 2,8 млрд рублей.

 -

Фото 14.

Зарубежная техника меньше находится на ремонте и обслуживании (при непрерывном использовании импортным самосвалам нужно 4 часа в месяц на техническое обслуживание), но конечно она значительно дороже.

 -

Компании «Металлоинвест» реально является шефом многочисленных детских садиков, школ и спортивных сооружений города. Социальные обязательства компании видны жителям города не вооруженным взглядом.

 -

Фото 15.

 -

Хотелось бы посмотреть как взрывают породу на комбинате. Это происходит несколько раз в месяц. Буровые машины бурят скважины, туда закладывается взрывчатка. Вся техника и люди выводятся из карьера и производят взрыв. обрушившуюся породу выводят самосвалами на комбинат.

 -

Фото 16.

 -

Кстати, когда я жил в  Юго-западной части города, близкой к карьеру, наша 9-этажка прилично так раскачивалась после взрыва.

 -

Фото 17.

Местная телекомпания «-9 канал»- берет интервью у блогера ZAVODFOTO. У меня тоже брали, но я так и не знаю показывали по телевизору или нет. Было бы интересно посмотреть на себя со стороны:-)

 -

А еще бы интересно было посмотреть на ремонт этих гигантов, на их техническое обслуживание. Какие там к примеру гайки и гаечные ключи :-)

 -

Фото 18.

 -

Удаляя вскрышные породы комбинат попутно получает песок, мел и глину, которую потом используют другие производства, такие как например старооскольский цементный завод, расположенный неподалеку. Мел идет даже в «-Госзнак»- на изготовление денег. Так что вы возможно носите в кармане кусочек породы Лебединского ГОКа

 -

Фото 19.

 -

Вот площадка по добыче песка на одном из разрезов карьера. Из черного мира руды и металла попадаем в бело-желтый мир воды и песка. Очень странный и интересный контраст.

 -

Фото 20.

 -

По этим трубам поступает вода, для создания пульпы с песком, которая и транспортируется на место погрузки в машины.

 -

Фото 21.

 -

Вот так водяной пушкой вымывается песок и формируется и выкачивается пульпа.

 -

 -

 -

Доставка песка таким способом намного выгоднее чем возить грузовиками. На показывали как пушкой обрушивали стену карьера. Эффектное зрелище.

 -

Фото 22.

 -

Перед тем, как мы отправимся из карьера на сам комбинат, посмотрите краткую технологическую схему производства:

 -

Заходим на фабрику обогащения. Огромное сооружение почти что километр в длину.

 -

Фото 23.

 -

Рассматриваем мельницы и дробилки. В них происходит самоизмельчение руды (без мелющих тел) до 300 мм и сортировка.

 -

Фото 25.

 -

Цех уходит за горизонт.

 -

Шум стоит оглушительный. В сам цех спускаться уже не стали —- это целый город.

 -

Фото 26.

 -

Вот тут пульт управления. Тут происходит мониторинг и управление процессом.

 -

Фото 27.

 -

У меня кстати товарищ тут работает в отделе автоматизации. В общем то это и моя специальность тоже :-)

 -

Фото 28.

Фото 29.

 -

Измельченная руда проходит обработку и обжиг в печах, чтобы превратиться в металлизированные окатыши.

 -

Вот этот процесс на видео:

 -

Фото 31.

 -

 -

Фото 32.

Фото 33.

 -

Вот собственно они.

 -

Фото 34.

 -

Вот оно —- богатство Курской Магнитной Аномалии.

 -

Фото 35.

Фото 36.

 -

Однако современная металлургия предполагает постепенный переход от мартеновских и доменных процессов к получению чистых марок сталей путем все большего использования электродуговых печей. Сталевары предпочитают иметь дело с металлизованными окатышами, но у окатышей есть один существенный недостаток: они не любят сырой погоды и долгого хранения —- быстро окисляются и становятся непригодными для производства стали. А металлизованные брикеты этого недостатка не имеют. Они для сталеваров предпочтительнее, хотя и дороже.

Плюс к тому окатыши железорудные офлюсованные имеют  массовую долю железа около 66,5%, а вот брикеты железной руды (горячебрикетированное железо) уже массовую долю железа железа более 90%.

 -


 -

Вот их доставляют с завода ГБМ на погрузку.

 -

Фото 38.

 -

А далее вот таким роторным экскаватором грузят в вагоны.

 -

Фото 37.

 -

 -

Вообще эти огроменные машины очень впечатляют. Когда рядом с тобой агрегат высотой с дом, а совсем рядом крутится колесо в два твоих роста и что то гребет загребает —- атас!

 -

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

 -

 -

 -

 -

Фото 42.

 -

Конечным этапом нашей экскурсии была площадка по строительству завода ГБЖ-3

 -

Фото 43.

 -

Ввод в эксплуатацию ЦГБЖ-3 намечен на декабрь 2016 года. Это позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке железорудного сырья с высокой добавленной стоимостью.

ГБЖ имеет степень металлизации более 93 процентов и плотность выше 5,0 г/см3, в связи с чем является идеальным сырьем для производства стали как в электродуговых печах, так и конвертерах. Произведенное из руд Лебединского месторождения ГБЖ практически не содержит посторонних примесей, что обуславливает высокое качество производимой из него стали. Благодаря низкому содержанию мелочи, брикеты хорошо подходят для перевозки железнодорожным и морским транспортом. Энергоэффективность производства ГБЖ в 2 раза выше, чем при получении чугуна, что дает горячебрикетированному железу существенные конкурентные преимущества. При этом ГБЖ является более экологичным продуктом: при его производстве выбросы парниковых газов практически вдвое ниже по сравнению с классическим доменным производством.

 -

Фото 44.

 -

P.S. Сорри за качество фото,  со штатным фотоаппаратом возникли технические проблемы, пришлось снимать на китайский телефон за 5 тыс.руб :-)

 -

 -

Посещение этого предприятия и организация этой интереснейшей экскурсии стало возможным благодаря компании «-Металлоинвест»-

 -

 -

Еще по теме можете посмотреть пост про МУЗЕЙ КМА В ГУБКИНЕ 

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031