Хорошая песня, душевная, но вот режет ухо словосочетание "Землянка наша в три наката". Не может она никак иметь три наката. Во-первых это физически невозможно сделать, а во-вторых, абсолютно лишено смысла, поскольку сие сооружение никак не предназначено для укрытия солдат от снарядов врага. А именно это подразумевает автор песни. Он, как и многие невоенные и околовоенные люди путает землянку с блиндажом.
Блиндаж, это полностью зарытое в землю сооружение,. Он действительно, может иметь три наката, т.е. в потолочной своей части три слоя бревен, именуемых накатником (диаметр от 5 до 11 см.), или бревен большего диаметра. Блиндаж это фортификационное сооружение, предназначенное для укрытия личного состава от снарядов и минометных мин противника. Второстепенная его функция — место для отдыха и обогрева личного состава на передовой или в местах, где личный состав может подвергнуться огневому воздействию противника.
Землянка же фортификационным сооружением не является и укрывать от огня противника не может! Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение и предназначена она для различных хозяйственных и бытовых нужд в тыловых районах. Основное ее предназначение — выполнять в тыловых районах, не имеющих обычных жилых и служебных помещений (разрушены, отсутствуют или же их недостаточно), их роль, т.е. отдых и проживание личного состава; размещение различных складов, мастерских, пунктов связи, пунктов управления, различных медицинских и тыловых подразделений и учреждений (бани, прачечные, помещения для раненых, для операционных и т.п.); размещение учебных классов, культурно — просветительных учреждений ( клубы, библиотеки).
Почему это сооружение называется землянкой?
Потому, что основными материалами для ее сооружения являются грунт и круглый лес.
Следует заметить, что если блиндаж имеет довольно-таки жесткие условия обитания и используется для отдыха личного состава вынужденно, то землянка по меркам военно-полевых условий создает весьма комфортные условия. Блиндаж на взвод имеет емкость 1/3 личного состава взвода при крайне ограниченных нормах площади и объема на одного человека. Землянка позволяет обеспечивать личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещает все подразделение в полном составе.
Землянки, в зависимости от конкретного предназначения, могут иметь довольно-таки различные размеры, однако принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях примерно одинаковые.
Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.
Разумеется, если требуется разместить в землянке иное количество личного состава, то длину котлована следует увеличить, а если землянка будет использоваться для иных целей( склад, класс, мастерская и т.п.), то лежанку можно не делать, а сделать из земли то, что требуется.
Это первоочередные обязательные работы по строительству землянки.
Трудозатраты 100 чел.часов. Расход материалов — накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. — 70 штук, длиной 5.5.м. — 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо — 2 листа, печь полевая — 1 шт. дверь — 1, окно -1.
Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).
Однако никто не запрещает окно сделать побольше и сделать второе окно и со стороны двери.
Разумеется, комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями.
По зимнему времени целесообразно обмазать глиной торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь.
В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных фортсооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больше 1 метра.
Размеры землянок, особенности конструкции могут быть различными. На сайте Олега Тульнова есть изображение землянки из Наставления по инженерному делу обр. 1931 года. Это тип землянки емкостью на стрелковый взвод.
От автора. Стоимость обычной брезентовой лагерной палатки раза в четыре выше, чем землянки, современной палатки из синтетических материалов раз в двадцать. Ну а те, которыми так любит щеголять ведомство генерал-полковника Шойгу (МЧС) и вовсе раз в пятьдесят. Время на возведение и трудоемкость землянки невелики, а сравнивать условия обитания и комфортность землянки и палатки просто смешно.
Почему же землянка забыта? На взгляд автора, причина в том, что с развитием цивилизации люди становятся ленивее и менее приспособленными к выживанию в природных условиях. Они становятся неспособными создавать с помощью подручных простейших средств сносные условия для жизни. Палатка — изделие цивилизации и ее поставить, дело нескольких минут; для устройства землянки требуется проявить трудолюбие и умение.
Проживание в поле (беженцы, пострадавшие от землетрясений, наводнений, военных действий) интеллигентный современный человек воспринимает, как краткое, временное явление и, по его мнению, следует только перетерпеть. Поставят палатки и живут. Ну и терпят. Терпят неделю, месяц, год. Терпят и опускаются. Через два дня воспаления легких, бронхиты. Через две недели они уже грязны и неопрятны, через месяц появляются вши, дизентерия, тиф, чесотка. Следом приходит и туберкулез.
Тогда они начинают взывать к милосердию, демонстрируют всем и вся свои болячки, клянчат помощи у правительства (которому по большому счету наплевать на них), у гуманитарных организаций, ООН (которым наплевать в еще большей степени). И в пропагандистских, политических целях, делая на этом свой гешефт (бизнес) им везут в жалких, мизерных количествах медикаменты (от которых ровным счетом никакой пользы, т.к. не устраняется причина болезней), одеяла, которые через день станут сырыми, снова те же палатки, которые сгниют через месяц -два. И спасители пузырятся от гордости, журналисты умиляются со слезами на глазах, гуманисты плачут от собственной гуманности. Ну а правозащитникам лишний повод напомнить о себе и попинать в прессе то или иное неугодное им правительство.
Но все повторяется снова и снова. В новых палатках все также холодно и сыро (дров не напастись), они сгнивает через месяц.
А всего то и надо — один толковый инженерный лейтенант, десяток бестолковых саперных сержантов (но умеющих строить землянки), сотня — другая лопат и топоров, да эшелон леса. И несколько тысяч беженцев (потрудившись два-три дня) могут зимовать в относительном комфорте и приличных условиях. Вышеописанная землянка имеет жилую площадь 20.35 кв. метров, а возводится десятком человек за один день. Ну чем не жилье на семью?
Жить в землянке можно годами. Летом 1945 года по окончании Великой Отечественной войны 44-я стрелковая Лисичанская дивизия, следуя эшелонами на войну с японцами, успела доехать только до Урала. Война кончилась. Дивизия выгрузилась и основалась в знаменитых Еланских лагерях (это Камышловский район Свердловской области). . Там она и прожила вплоть до своего расформирования в девяностых годах. И с 1945 по 1955 годы дивизия жила в землянках.
В довоенных Наставлениях проживание солдат в палатках допускалось только во время маршей (ночной привал), да на летних лагерных сборах, что воспринималось как своего рода пикник. Впрочем, старые солдаты рассказывают, что в лагерях палатки ставились чаще лишь для киносъемок, дабы показать полевую жизнь. А так жили в землянках, что не устраивало киношников, находивших, что быт землянок мало чем отличается от жизни в обычных казармах.
В войну палаток практически не было ни у нас, ни у немцев. Довоенные палатки моментально вышли из строя (гнили, рвались), а изготавливать новые было дорого, да и из нечего, т.к. хлопок, лен крайне нужны были для обмундирования, изготовления пороха, взрывчатых веществ. Вполне обходились на передовой блиндажами, а в ближнем тылу землянками.
Возникает вопрос — а почему к землянкам не прибегали в обе чеченские войны, хотя бы, в тех же лагерях чеченских беженцев? Никто не знает, как их строить? Неправда!
Еще живы те солдаты, которые служили в послевоенные годы и которые за службу построили не один десяток землянок. Описания землянок есть в последнем Наставлении по военно-инженерному делу для Советской Армии изд. 1984 года. Тогдашний президент Ингушетии Р.Аушев — офицер и знал как строить землянки ( в Афганистане он воевал майором). Но он, почему-то, предпочитал взывать к мировой общественности о милосердии, но не строить землянки.
То же самое мы наблюдаем в начале XXI века на Ближнем Востоке, в Африке.
Значит, кому то это нужно, чтобы люди мучились в палатках! Это было выгодно и Масхадову, который таким образом выжимал из туповатых западных и наших правозащитников слезу, и его боевикам, которые под слезы своих жен и детей выжимали из единоверцев по всему миру баксы. Видимо и Р.Аушеву это было удобно и выгодно. Это тот же прием, которым пользуются профессиональные нищие, сидящие на асфальте на холоде у московских вокзалов с замурзанными, грязными ребятишками, только масштабнее.
Это выгодно и российским журналистам, которые, благодаря палаткам, имеют темы для своих писаний, так хорошо оплачиваемых долларами. Это было выгодно и почившему ныне в бозе СПС (союз правых сил) в Госдуме, которые с помощью палаток мог раскачивать президентскую власть. Это выгодно и зюгановцам, которые слезами чеченских ребятишек могут иллюстрировать зверинный облик демократического государства. Очевидно, это выгодно и президенту.
Ну а что болеют и мрут бабы и сопливые ребятишки, так на то наплевать. В политике нет морали, есть только целесообразность ( Это не мой тезис, ленинский!). В борьбе за власть любые методы хороши, если они результативны.
Вот и растут как грибы-поганки, продуваемые всеми ветрами, заливаемые всеми дождями палаточные лагеря в грязи, нечистотах на хмурой и неласковой кавказской земле.
А ведь и сегодня в далекой Белоруссии, крестьяне, выезжая на дальние покосы, заготовку дров в лес, живут припеваючи неделями в сухих и теплых зимой и прохладных летом землянках, предшественницы которых еще в ту войну выручали жителей сожженных фашистами белорусских деревень. И не станет полесский мужик тратить свои кровные на импортные палатки, а поплюет на ладони, возьмет лопату и топор. Глядишь, к вечеру и повалил дымок из трубы, торчащей над свежеуложенным дерном.
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |