Авторизация

Какой я увидел Абхазию из машины



Как вы помните, я буквально несколько дней назад был в Адлере-Сочи. Посетил там Красную Поляну и Олимпийский парк.. Но еще я успел мотнуться в Абхазию, о чем собственно я вам и хочу рассказать и показать.Это моя первая поездка туда. Для меня все это время слова Пицунда, Гагры, Сухуми, Гудаути, Афон - были каким то сказочными райскими местами

Вообще целью нашей поездки были пещеры Нового Афона. Мы рассчитывали преодолеть расстояние в 130 км. ну за полтора часа.

Однако все пошло не так, как задумывалось.

Фото 2.


Во-первых даже в сентябре на пропускном пункте в Абхазию куча машин. Я представляю, что там творится в самый пик сезона. Мы простояли на границе около полутора часов. Иногда очередь замирала и вообще не двигалась минут по 20.

А ведь Абхазия - это туристический край. Туда туристы должны шнырять туда сюда большими толпами, а не парится на пропускных пунктах.

Фото 3.


Сама проверка то вроде нормально, быстрая. Правда пассажирам всем надо выйти из машины, пойти в пропускной пункт, пройти через кабинку с пограничником. Машину с водителем осматриваюи отдельно.


Фото 4.



А мы еще и выехали поздновато и вот только наверное к часу дня ворвались в Абхазию.

Сразу удивило обилие ... нет, просто завал рекламы с WhatsApp-ом. К чему бы это? В России вообще не встречал такую рекламу. Видел рекламный щит с нашей Старооскольской мукой, жаль не успел щелкнуть.

Фото 5.


Красоту природы Абхазии конечно не отнять. Горы, море, зелень.


Фото 6.



Вот на что все спутники обратили внимание, так это на то, что несмотря на общую разруху (об этом позже) у них тут отличная дорога до Сухуми (дальше не знаю) и отличное освещение этой дороги на всем протяжении от границы. Я не знаю, Россия что ли тут помогла построить или еще Грузия в свое время. Дорога супер.

Фото 7.


А вот и Гагры или Гагра на нашем пути. Была дорога вдоль горы, но мы промахнулись и по этому поехали через город. Ну оно и к лучшему, посмотрим на то, что я видел только в кино.


Фото 8.



В глаза постоянно бросается что то заброшенное еще с советских времен.


Фото 9.


Вот что это было такое ? Санаторий ? Магазин? Сейчас - скелет.


Фото 10.


Ух природа. Все фото из машины на полном ходу, по этому как получилось.

Фото 11.


Фото 12.



А, вот еще что. Завал, просто огромная гора рекламы 4G. Не знаю, не пользовался, но глядя на общую зупущенность и глушняк как то не верится в повсеместное покрытие тут зоной 4G.


Фото 13.



Еще одна особенность - очень много очень дорогих машин. Таксист в Адлере рассказывал такую историю. Когда в Сочи перед Олимпиадой у нас все скупили, то бизнесмены рванули скупать землю и недвигу в Абхазии. Однако, там такие законы, что только граждане могут покупать землю. В результате куча бизнесменов купило на подставных местных лиц землю, а потом этих бизнесменов или этих лиц было невозможно найти. Так что с криминалом и жульничеством думаю тут все нормально. Вообще последними словами на эту тему таксиста в нашем разговоре были: "... жестокие люди". Ну не знаю, это его мнения. Я своего пока не заимел.


Фото 14.



Вот такие все маленькие, маленькие домики.

Фото 15.



Тачки, номера ..


Фото 16.



Тачки, номера


Фото 18.



А ворт еще момент. Местная милиция передвигается исключительно на БМВ или ЛАДЕ ВЕСТА. Вот кто им это покупает ?


Фото 19.



Эту фишку Абхазии навернео знают уже все - КОРОВЫ ЛЕЖАТ прямо на дорогах. Причем везде и причем очень аварийно опасно.


Фото 21.


Фото 22.



Какая то одинокая многоэтажка.


Фото 23.


Чему то памятник.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.



Бензин дешевле чем в России. Почему ? Мы не рискнули заправляться. Может быть разбавляют?


Фото 28.



Заброшенный, разрушенный жд-вокзал в Гудаути. Вдоль всего нашего пути была жд линия, но мы не увидели за весь день ни одного состава. Видимо у них тут полный амбец с этим.

Вообще разруха как и маячит из всех углов. Остановки, дома, магазины - все оттуда, из СССР. Многое брошено и заброшено. Давненько такого не видел.


Фото 29.



И вот мы уже на Афоне


Фото 30.



В монастыть мы к сожалению не успели. Но будет причина вернуться. Мы погшли в пещеры.


Фото 31.



В пещерах есть ветка метро. Состав возит людей к началу маршрута и забирает в конце маршрута.


Фото 32.


Фото 33.



Первый раз фоткаю в пещерах, потому чисто для эксперимента. Понимаю, что это наверное самые сложные съемочные условия. Куда уж мне.

Давайте лучше узнаем подробнее про эти пещеры.

Фото 34.


Новый Афон, как известно, славится не только своим чистым и живописным побережьем, плантациями пирамидальных кипарисов, аллеями ярких, сочных олеандров и разнообразием цитрусовых. Здесь, укрытые толстым покрывалом вечнозеленых растений, возвышаются два строгих стража города – Афонская (500 м над уровнем моря) и Иверская (350 м над уровнем моря) горы, разделенные у подножия водами реки Псырдзха. Обе эти горы представляют собой гигантские известняковые массивы, тут и там изрезанные глубокими трещинами различной формы и глубины.

Люди издревле знали о существовании в недрах Иверской горы огромного провала, но, возможно, из-за мистического страха не рисковали спускаться и обследовать его. Но, с течением времени и в результате неумолимого развития прогресса науки, удалось выяснить, что никакие таинственные силы не причастны к появлению пещеры. А виной всему…время и вода. Всего-навсего.

Фото 35.


В природе встречается несколько причин образования пещер – вулканические процессы, абразия, движение ледников, класто — карстовое происхождение, эоловое происхождение и т.д. Но самые обширные и живописные пещеры, с великим множеством тоннелей и различных полостей-залов образуются в карбонатных породах, например, в известняковых массивах. Одним из которых, как мы уже выяснили, является Иверская гора.

Известняк довольно широко распространен в мире и, как известно, является осадочной породой. Образуют его отложения карбоната кальция. А карбонат кальция, как мы все помним из курса химии средней школы, очень хорошо растворяется в воде.


Фото 36.


Таким образом, горные породы, в состав которых входит карбонат кальция (известняк, мрамор, мел) растворяются под воздействием потоков воды, несущей в себе углекислый газ. А углекислым газом вода насыщается при прохождении через почву. Причем чем больше углекислоты содержит вода, тем быстрее тает известняк.

Как в таком случае Иверская гора до сих пор не «растаяла», спросите Вы? Не все так просто. Дело в том, что добраться до тех самых, «растворимых» участков горы воде удается далеко не всегда. Поверхность известняковой горы, обильно покрытая разнообразной растительностью, камнями и другими породами представляет собой своего рода панцирь, щит, скрывающий уязвимую внутренность горы. И лишь там, где этот щит поврежден, начинается постепенное разрушение.


Фото 37.



Итак, мы выяснили, что Иверская гора состоит из отложений карбоната кальция, покрытых твердой, водонепроницаемой оболочкой, поросшей в свою очередь густой растительностью. Очевидно, что при отсутствии на поверхности горы повреждений, появление размывов и трещин невозможно. Но дело в том, что образование гор немыслимо без возникновения трещин, не говоря уже о том, что на протяжении всей жизни горы, на нее действуют внешние разрушающие силы – выветривание, таяние снегов, обильные осадки, природные катаклизмы (например, землетрясения).

Все эти факторы обусловили появление где-то мелких, где-то весьма крупных трещин на поверхности, обнажив тем самым уязвимую внутреннюю часть Иверской горы.


Фото 38.



Опуская все сложные научные объяснения, хочется заметить, что в результате проведенных исследований выяснилось, что формирование новоафонских пещер началось более 4 млн. лет назад. Процесс этот, прямо скажем, не быстрый. Заканчивается же он всегда одинаково – полным растворением известняка и превращением горы в огромную карстовую полость. Как говорится, «Все, что имеет начало, имеет и конец». Любая гора, а вместе с ней и пещеры, в ней расположенные, в конце концов «умирают»… Нам же остается радоваться тому, что на нашем веку (как, впрочем, и в ближайшее пару-тройку миллионов лет) этого не произойдет, и мы имеем возможность любоваться удивительными по красоте залами этой пещеры.

Исследования показывают, что закарствование Иверской горы началось не сверху, с вершины горы, а снизу, силами подземных вод.


Фото 39.


В результате действия подземных вод образовался древний сифонный канал к ущелью Псырдзха. Там вода, наконец, смогла выбиться на поверхность.

Интересный факт – дно южной части новоафонской пещеры существенно глубже, чем дно северной ее части. Это связано с тем, что именно здесь, в южной части, наиболее бурно и активно проходила разгрузка подземных вод, а следовательно, и процесс растворения известковой породы проходил куда активнее. Кроме того, нисходящий характер потока практически полностью вытеснил подземные воды из северной части пещеры, предоставив тем самым благоприятные условия для формирования натечно-капельных образований.

Фото 41.



Таким образом, новоафонская пещера формировалась под воздействием сначала подземных вод, заполнявших всю ее внутреннюю поверхность, а затем, с учетом вертикальной системы пещеры, силами проточных вод, впадавших в пещеру через отверстие «Бездонной ямы» и через все залы проникавших в конечный пункт своего путешествие – зал «Абхазия».

Активная часть формирования северной части Новоафонской пещеры уже прошла, чего нельзя сказать о южной ее части, где по-прежнему происходит скопление подземных вод во время паводков, а, следовательно, процесс изменения географии пещеры все еще продолжается.


Фото 42.


Давайте ненадолго остановимся на истории открытия пещеры.

В 1961 году отважный житель города Новый Афон Гиви Смыр впервые спустился в «Бездонную яму». Так началось освоение и исследование этого уникально природного памятника, которое длится до сих пор.

После того, как Гиви рассказал спелеологам о своих достижениях, было принято решение провести спелеологическую экспедицию. Вот как участники этих событий описывают свои впечатления: «Начальный участок «Бездонной ямы» — 30-метровая шахта с отвесными стенами. В нее один за другим спускаются восемь человек. За первой шахтой следует круто наклоненная галерея, переходящая в пропасть, по предварительным данным глубина ее 45 метров. Мы проникли в среднюю часть. Эта крошечная платформа, обрывающаяся в глубину, занята озером. Над ним в виде узкой расщелины, повисла круто наклоненная галерея, а ниже озерка – окутанная непроглядной тьмой шахта с широким отверстием и отвесными, вогнутыми стенами. Это наиболее неприступный участок пропасти. Штурмуя и преодолевая этот барьер, 6 человек оказываются на глубине 105 метров от поверхности; для вспомогательных работ на обратном пути двоих оставляем на месте «приземления»…


Фото 43.



Чередующиеся отвесные и круто наклонные проходы на глубине 140 метров привели нас в довольно большой зал удлиненной формы. В конце этого зала мы столкнулись с практически непроходимой щелью. Неужели здесь заканчивается «Бездонная»? Но на высоте 2 метров от дна А. Окроджанашвили замечает маленькое круглое отверстие, и мы, один за другим, вползаем в него. Через 4-5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей.

Словно по лестнице, двигаясь по скользкому руслу, мы опускаемся все ниже и ниже, где скалистое дно и глыбы-великаны постепенно скрываются под мощными наносами пластичных глин. Пройден широкий сильно наклонный коридор, в конце которого находится озеро. Нетрудно догадаться, что это остаток обширного водного бассейна, уровень которого время от времени значительно повышается. Этот зал мы пересекли и поперек, но не смогли получить четкого представления ни об его объеме, ни о формах его свода и контурах дна.


Фото 44.


Возвратившись к узкой щели, мы взяли курс к северу – в ту сторону, откуда слышался гул водопада. С великой осторожностью спустились по скользкому глыбоватому навалу широкого коридора и вскоре очутились у подножия Белой горы, с которой низвергался водопадик. Кальцитовая «гора» веками «строилась» из выделенного водой карбоната кальция. На куполообразной поверхности ее открывается чарующий пейзаж «хрустальных» озер с прозрачной как слеза водой, а с потолка вблизи щели, откуда струилась вода, свешиваются стройные шеренги сталактитов. Мы спускаемся вдоль Белой горы, скользя по ее северным склонам; поднявшись затем по скату пола глиняной котловины, входим в «мертвую» сухую долину. Где-то внизу широкий вход, но мы последовали по главной магистрали… Тем временем контрольный срок нашего подземного скитания истек, мы должны были обязательно вернуться, иначе остаемся без света!»

Так закончилась первая подземная экспедиция в недра Иверской горы. Продлилась она 18 часов! За это время спелеологи и Гиви Смыр, даже не успев обойти и как следует рассмотреть все залы, уже поняли, что открытая пещера является настоящим шедевром природы.


Фото 45.



Для дальнейшего изучения пещеры, ее микроклимата, морфологии, геологии, минералогии, гидрологи и т.д. пришлось сформировать специальные лагеря, располагавшиеся непосредственно под землей. Такое решение было продиктовано крайне сложным спуском и подъемом в пещеру, который неизменно отнимал много времени и сил. Участники подземных экспедиций вынуждены были перенести массу снаряжения, продуктов питания, приборов, датчиков и другого оборудования, а также еще множество необходимых для работы и жизни вещей в недра пещеры. Там были разбиты палатки, в которых ученые-первооткрыватели жили до 10 дней! Местом для палатки была выбрана та самая Белая гора – единственный источник чисток питьевой воды в пещере.

Первая такая экспедиция состоялась в 1963 году: «Наконец, у подножия Белой горы была раскинута палатка, и, казалось, окрестности этого мертвого царства ожили. Несмотря на усталость, сознание одолевала мысль: до каких пор тянется обширная подземная галерея? Сможем ли мы на этот раз хотя бы осмотреть всю систему подземных ходов? Первую подземную ночь провели в сладком сне. К утру усталость прошла бесследно, и мы со свежими силами приступили к осмотру никем не пройденных подземных дворцов»


Фото 46.



В 1964 года была создана третья научая экспедиция в недра. На этот раз исследователи провели под землей более 105 часов. Суммарный вес груза, который они спустили для работ в пещеру, превысил 2.5 тонны. Группа из 21 ученого не только изучила подземные глубины и взяла образцы почвы для дальнейших исследований, но и провела здесь первую киносъемку. По результатам исследований было принято решение благоустроить пещеру, чтобы ее удивительная и загадочна красота стала доступна всем людям.

Для этой цели у подножия Иверской горы был прорыт искусственный тоннель, соединяющий подземное царство с внешним миром.

Фото 47.



Подземные вагончики, напоминающие вагоны метро, рассчитаны на 90 мест. Эти уникальные, не имеющие аналогов в мире пещерные электропоезда под названием «Турист» были спроектированы в проектном институте угольной промышленности и специально созданы на Рижском вагоностроительном заводе. Они доставят вас к искусственно созданному входу в первый подземный пещерный зал – Абхазия (Анакопия), откуда бетонные дорожки (общая длина их составляет порядка 1.5 километров) проведут вас через все залы новоафонской пещеры. Для удобства туристов построены также специальные смотровые площадки, мостики, эстакады, пандусы и лестницы. В пещеру проведено искусственное освещение.

Вот так начиная с 1971 года когда-то таинственная и пугающая «Бездонная яма» превратилась в одно из удивительнейших чудес Абхазии, известное во всем мире и ежедневно посещаемое тысячами любителей загадок природы.


Фото 48.



Итак, сделанное Гиви Смыром в июле 1961 года открытие привело к тому, что спустя чуть более десяти лет миру открылось одно из чудес Абхазии – новоафонская пещера. Учеными были исследованы 11 залов пещеры. В шести из них ежедневно проводятся экскурсии для всех желающих. Подземные вагончики работают порой до 11 часов вечера. В двух других залах экскурсии доступны раз в неделю. В одном зале ведутся научно-исследовательские работы, и он закрыт для посещения.

В пещере существуют следующие залы — «Анакопия», достопримечательностью которого является озеро «Анатолия», зал «Спелеологов», зал «Оленя», зал «Нарта», а в нем «Безымянное» озеро; Кораллитовая галерея с расположенными в ней залом «Хризантем», «Гипсовым» гротом и галереей «Каменных цветов»; зал «Апхерца», галерея «Аюхаа», зал «Апсны», «Геликтитовый» зал, к которому также примыкает грот «Гуров»; зал «Москва», зал «Гиви Смыр».

Из них для посещения открыты залы «Анакопия», «Спелеологов», «Натра», «Оленя», «Апсны», а также «Кораллитовая» галерея, галерея «Апхерца» и «Аюхаа». В «Геликтитовом» зале поводятся научные исследования, а зал «Москва», благодаря своим специфическим особенностям, время от времени становится концертным залом.


Фото 49.



Стоит отметить, что Новоафонская пещера не является самой объемной или даже самой длинной пещерой в Абхазии. Объем пещеры «Снежная» куда более значителен, а что касается длины, то есть десятки куда более протяженных пещер. Но, как бы там ни было, одно остается несомненным – новоафонская пещера – самая красивая пещера Абхазии.

В далекие 60-е гг прошлого столетия ученым и спелеологам приходилось преодолевать сложнейшие препятствия, спускаться через узкие проемы и тоннели с огромной высоты, чтобы полюбоваться красотами новоафонской пещеры. Специально созданные искусственные входы в пещеру существенно облегчили жизнь любителям природы. Сегодня в ней 4 выхода – три искусственных и лишь один естественный. Располагается он в потолке зала «Анакопия». Именно здесь спелеологи впервые и ступили на дно пещеры. На поверхности отверстие представляет собой глубокую расщелину, выходящую в окрестностях села Эшера. Три других выхода были созданы для удобства туристов путем подрыва горных пород. Выходы расположены у залов «Анакопия» и «Апсны». Оба они привязаны к подземной железной дороге. Что касается третьего искусственного выхода, то он создан для отвода вод из пещеры. Расположен он в зале «Исчезающего озера» (составная часть зала «Спелеологов»).


Фото 50.



Ну а начинается увлекательное путешествие в подземное царство у ворот стройного, светлого здания, расположенного у подножия Иверской горы. В украшенном мозаикой, различными витражами и чеканкой вестибюле здания можно приобрести входные билеты, право на фото- и видеосъемку и различные местные сувениры. Помещение напоминает станцию метро. По сути, таковой оно и является. Сочетание гранита и мрамора, цветных панно, выполненных по мотивам мифологических сюжетов, настраивают посетителей на посещение настоящей подземной сказки.

Касательно развития туристических возможностей пещеры Гиви Смыр, с 2001 года являющийся директором комплекса Новоафонских пещер, заявил: «Мы в будущем, возможно, сделаем штрек, который выведет народ совершенно в другое место — поближе к стоянке первобытного человека». В результате исследования близлежащих территорий, ученые пришли к выводу, что в недрах Нового Афона прячутся и другие подземные комплексы, изрезанные многочисленными ответвлениями и сифонами. Так что, возможно, скоро подземные вагончики привезут вас и туда…


Фото 51.



Интересный факт – особенности строения новоафонской пещеры позволили разместить здесь уникальную в своем роде сейсмическую лабораторию, способную выявлять и контролировать испытания ядерного оружия во всем мире. Лаборатория находилась в ведении МО СССР, а затем РФ. Но, в 2003 г, она была закрыта. Кроме того, здесь когда-то располагалась лаборатория Центра изучения природы времени математического института им. Стеклова.

Итак, мы наконец добрались до самой интересной части нашего рассказа – путешествия в таинственный и причудливый мир подземного царства…

Но прежде чем заглянуть в удивительные залы подземного дворца, давайте посмотрим толковый словарь и выясним значение нескольких терминов.


Фото 52.



сталагмиты (греч. Капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними, образуя сталагнат;
сталактиты (греч. Натёкший по капле) — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). Термины «сталактит» и «сталагмит» введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом.

В зависимости от состава породы, сквозь которую проходит пещерная вода, она, кроме карбоната кальция, может растворить в себе и другие химические вещества. Тогда натечные образования окрашиваются в мягкие цвета: желтый и красноватый оттенки им придают окислы железа, голубоватый — медные соли, зеленоватый — соединения хрома. Там, где встречаются темно-фиолетовые и даже черные сталактиты, известняк наверняка содержит примеси марганца.


Фото 53.



Подробнее о каждом зале пещеры можно почитать тут.


Фото 54.


Фото 55.


Фото 56.


Фото 57.


Фото 58.


Фото 59.


Фото 60.


Фото 61.


Фото 62.


Фото 63.


Фото 64.


Фото 65.


Фото 66.


Фото 67.


Фото 68.


Фото 69.

  • Нравится
  • 0
теги: Абхазия
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930