Авторизация

Статуэтка возрастом в 10 тысяч лет



Один из самых интересных археологических объектов в мире находится в центральной Турции: это холм Чатал-Хююк (его название переводится как «раздвоенный» или «двуглавый» холм, курган). На холме расположено большое неолитическое поселение, жители которого девять тысяч лет назад умели охотиться и выращивать злаки, строить дома и украшать стены сложными рисунками и впечатляющими рельефами. На примере Чатал-Хююка отрабатывались и отрабатываются многочисленные теории и практические методы исследования в археологии. На примере Чатал-Хююка разбиваются клише, накопившиеся в популярной науке за последние сто лет.

Последняя яркая находка сделана там летом текущего года: это статуэтка очень толстой женщины с большим животом и отвисшей грудью. «Неолитическая Венера?» — спросили журналисты. «Нет», — ответил руководитель экспедиции Иэн Ходдер, по совместительству — крупнейший теоретик археологии нашего времени.

Давайте выясним что это ...





Археологические раскопки в Чатал-Хююк в Турции ведутся еще с 1960-х годов, и с тех пор ученые нашли немало настоящих сокровищ. Одним из самых замечательных артефактов, которые были найдены в последнее время, является немного выветривавшаяся, но практически неповрежденная статуэтка женщины, вырезанная из мрамора. Редкая находка, сделанная летом 2016 года, уже была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Датируется статуэтка приблизительно 5500-8000 годами до нашей эры.

Команда обнаружила фигурку лежащей рядом с куском обсидиана. Это заставляет предположить, что она она использовалась в каких-либо ритуалах. Также статуэтка отличается от других подобных тем, как тщательно она сделана. Весит мраморная фигурка около килограмма, в длину она около 15 сантиметров, а в толщину — около 7,5 сантиметров.





Хотя в Чатал-Хююк находили уже довольно много древних фигурок, большинство из них являются глиняными (каменные встречались довольно редко) и они, как правило, изображают животных. При этом, большинство из них найдены разбитыми или сломанными.

Ученые встречали подобные фигурки по всей Западной Азии, Анатолии и Юго-Восточной Европе, но они очень редко знают о предназначении этих объектов. Археолог Линн Мескелл уже предположил , что неолитическая статуэтка в Чатал-Хююк должна изображать пожилую женщину, а ее полная фигура символизируют великую мудрость.





10-тысячелетняя статуэтка, изображающая женщину с большими ягодицами, короткими ногами и руками, поддерживающими грудь, выполнена в стиле, типичном для Чатал-Хююк. Неизвестный художник вырезал ее из мрамора, а чтобы придать большую схожесть с настоящим человеком, сделал насечки, изображающие глаза, рот, подбородок и даже складки жира на шее. Есть у статуэтки даже пупок, высеченный в форме треугольника.

Во времена расцвета это место являлось домом для 3 500 - 8 000 жителей, живших в домах, которые были иногда украшены предметами искусства, которое явно играло большую роль для сообщества. При раскопках также было найдено множество картин и рельефов, глиняных табличек, скульптур и других уникальных работ.


4564564561166.jpg

Мегаполис эпохи неолита

Холм Чатал-Хююк расположен в 50 километрах к юго-востоку от города Конья в центральной Анатолии. Раннее неолитическое поселение занимало восточную часть холма, позднее — западную. Площадь интересующего нас восточного «протогорода» составляла 13,5 гектара, в нем одновременно проживало от 3000 до 8000 человек (это очень много по меркам неолита). Поселение существовало примерно между 7400 и 6000 годами до н.э. В принятой для Ближнего Востока хронологии Чатал-Хююк относится к позднему докерамическому неолиту (PPNC, Pre-Pottery Neolithic C) и раннему керамическому неолиту (PN). Стратиграфически Чатал-Хююк подразделяется на 18 слоев.

Дома в Чатал-Хююке строили из сырцового кирпича и дерева, здания стояли вплотную друг к другу; в поселении не было улиц: очевидно, внутрь домов попадали через крыши. Жители украшали стены домов росписями и лепными рельефами. Покойников хоронили внутри домов под специально построенными платформами. Нередки повторные перезахоронения, причем черепа отделяли от скелетов и переносили в другие дома.





Древние жители Чатал-Хююка регулярно ели зерна нескольких видов пшеницы (в т.ч. однозернянки Triticum monococcum и двузернянки Triticum dicoccum), чечевицу, горох, вику, клубнекамыш (Bolboschoenus maritimus), желуди, фисташки, сливы. Они употребляли в пищу мясо коз и овец, охотились на туров (Bos primigenius), оленей и кабанов, гусей и уток. Среди наземных хищников особо выделяли леопардов: существует большой корпус изображений этих кошачьих, часто парами, среди воздушных — стервятников.

Обитатели Чатал-Хююка умели ткать, плести корзины и циновки, обрабатывать обсидиан, из которого делались не только ножи и наконечники, но и зеркала. К использованию глины для изготовления посуды они пришли не сразу: сначала они додумались до плетеных сосудов, в которые бросали нагретые в очаге глиняные шарики, а уже потом начали лепить горшки.

Джеймс Меллаарт раскапывал Чатал-Хююк очень быстро: 160 зданий за четыре сезона. Нынешняя экспедиция во главе с Иэном Ходдером работает уже 23 сезона и раскопала вдвое меньше домов. И это всего пять процентов общей площади поселения.





Изобилие и опыт

Сами по себе статуэтки гипертрофированно пышных женщин — не редкость в Чатал-Хююке. За годы раскопок их нашли около сорока. Однако находка 2016 года — каменная, в отличие от большинства прочих, сделанных из глины. По мнению Ходдера, детально проработанная фигурка, скорее всего, представляет собой изображение пожилой женщины, достигшей высокого социального статуса. Найдена статуэтка в характерном для Чатал-Хююка контексте — под платформой внутри жилого дома: в этом поселении так часто хоронили покойников. Примечательно, что рядом со статуэткой лежал кусок обсидиана, важного для Чатал-Хююка материала. Ходдер не исключает, что фигурка и камень были помещены вместе с символической целью.

Если читателю когда-нибудь доводилось рассматривать фотографии находок из Чатал-Хююка или сами артефакты (они хранятся в Анкаре, в Музее анатолийских цивилизаций), то он наверняка запомнил статуэтку женщины: могучая особа восседает на троне, положив руки на головы крупных кошачьих. Между лодыжками женщины лежит объект, который часто интерпретируют как только что рожденного ребенка. Голова у статуэтки отсутствовала, как и голова одной из кошек: в музее фигурка выставлена в реконструированном виде. Сходство между находками 2016 и 1961 годов несомненно. Но, подчеркнул Иэн Ходдер, изображение сидящей женщины было извлечено из хозяйственной ямы. В одной из книг о Чатал-Хююке археолог писал, что не исключено, что сидящую статуэтку поместили в место для отбросов нарочно, а голову у нее отбили или сняли преднамеренно: в поселении находили специальные «захоронения» глиняных голов, снятых с женских фигурок. Каменная же фигурка была целенаправленно уложена под платформу в полной сохранности.


6789land.jpg


Первооткрыватель Чатал-Хююка Джеймс Меллаарт, ведший раскопки на холме в первой половине 1960-х, был убежден в том, что изображения пышных женщин — это символ продолжения жизни, божество деторождения, Великая мать и т.д. Современные археологи и антропологи, работающие с Ходдером, не согласны с предположением Мелаарта. Так, Линн Мескелл из Стэнфордского университета вместе с Кэролин Накамура опубликовала статью под названием «Оформленные тела: формы и фигуры в Чатал-Хююке» («Articulate Bodies: Forms and Figures at Çatalhöyük»). В этой работе исследовательницы обращают внимание на то, что статуэтки из Чатал-Хююка совсем не выглядят женщинами детородного возраста: наоборот, это сплошь немолодые, оплывшие, чрезвычайно дородные дамы. Возможно, эти изображения — «визуальная метафора» изобилия, долголетия и опыта.

Иэн Ходдер утверждает, что ни в Турции, ни в Леванте, где расположены современные Чатал-Хююку поселения, не встречаются изображения женщин в роли матерей. Также археолог отмечает, что если в Чатал-Хююке кого-то и почитали как дух или божество, то животных — леопардов, стервятников, туров (диких быков). К статуэткам людей относились, скорее, как к покойникам: их хоронили и перезахоранивали. Таким образом, заключает исследователь, человеческие фигурки, вероятно, представляют старейших и уважаемых жителей общины, и статуэтка, найденная в 2016 году, — из их числа. Почему она сделана из другого материала и уложена под платформу, присыпанная слоями чистого песка и глины, пока не вполне понятно. Может быть, останки женщины, которую изображает фигурка, не удалось похоронить по всем правилам и пришлось погребать каменное подобие.

Работу Ходдера в Чатал-Хююке отличает осторожность и намеренный отказ от стереотипов. Он интерпретирует очень мелкие детали, уделяя особое внимание отношению человека с материальным миром. Только после того, как описание объекта и его контекста доведено до логического предела, тогда можно приниматься за обобщения и гипотезы об устройстве духовного мира неолитических жителей Чатал-Хююка. И от этого история странного поселения на двойном холме оказывается еще увлекательнее.






Вернемся к фигурке.

Не менее важно установить, с какой целью древние жители Чатал-Хююк создали столь ценный предмет. Артефакт представляет собой скульптурное изображение чрезвычайно толстой женщины. Это далеко не первая подобная статуэтка, найденная в Чатал-Хююк, но интерпретация таких находок постоянно меняется.

Объяснение, казалось бы, лежит на поверхности: еще недавно пышнотелую даму сочли бы воплощением богини плодородия, богини-матери, «Великой Матери». Подобное толкование так долго было единственным, что накрепко засело в сознании широкой публики – равно как и представление о матриархате, царившем в Чатал-Хююк и других сообществах эпохи неолита.

Современные исследователи, основываясь на анализе находок, не подтверждают эту популярную теорию. «Чатал-Хююк известен широкой публике прежде всего как место поклонения богине-матери. Но за годы раскопок мы нашли очень мало доказательств существования такого культа, как не нашли и четких свидетельств в пользу матриархального устройства местного общества. Это один из старых мифов, опровергнутый современной наукой», – говорил Ходдер в одном из интервью 2009 года.

В соответствии с новейшими теориями, профессор Ходдер предлагает иное толкование: подобные фигурки могли изображать женщин-старейшин, обладавших высоким социальным статусом в местном сообществе. С матриархатом это не связано: анализ находок в Чатал-Хююк, включая человеческие останки, не выявил значимой разницы в образе жизни мужчин и женщин — по всей видимости, они были равны.
«Обвисшие груди и живот намекают на почтенный возраст женщины, что подтверждает современную интерпретацию таких изображений», – говорит Ходдер. По мнению ученых, древний скульптор воплотил в мраморе вполне земной образ, а не идеализированное тело великой богини.


graphics4.jpg


Археолог Линн Мескелл (Lynn Meskell), коллега Ходдера из Стэнфордского университета, давно изучает женские статуэтки из Чатал-Хююк. Крайне маловероятно, считает она, что такие фигурки были объектами поклонения. Почти все они были найдены в мусорных кучах, словно их создавали для определенных целей, а затем просто выбрасывали. У женских фигурок, как правило, отсутствует основание – их невозможно поставить в приличествующее богиням вертикальное положение.

Однако мраморная фигурка отличается от большинства себе подобных: не только более ценным материалом, но и очевидной ритуальной значимостью. Профессор Ходдер сообщил, что артефакт нашли не в мусорной куче, а в жилом доме, в особом укрытии, под слоем песка и гипсовой плитой, вместе с осколком обсидиана (обсидиан был одним из источников благосостояния жителей Чатал-Хююк). Всё говорит о том, что фигурку оставили там намеренно – возможно, она была частью какого-то обряда.
Если так, тщательное изучение артефакта и места находки предоставит ученым новую информацию о культурной и религиозной жизни обитателей поселения. Интересно, что за все время раскопок исследователи не обнаружили в Чатал-Хююк ни общественных построек, ни культовых сооружений, без которых невозможно представить функционирование древнего города. Все найденные строения – включая те, где были найдены ритуальные предметы – оказались жилыми, то есть в них велась бытовая деятельность.
Отсутствие социальной инфраструктуры не позволяет назвать Чатал-Хююк полноценным городом, однако тысячи его обитателей организованно сосуществовали на протяжении столетий, а найденные артефакты – включая фигурки пышнотелых женщин – говорят о наличии определенных верований и связанных с ними ритуалов.

Какие это были ритуалы? Где жители Чатал-Хююк их проводили – в собственных жилищах или же в специально отведенных местах, которые пока неизвестны исследователям? Мраморная фигурка была найдена там, где местные жители обычно держали останки своих покойников: в жилом доме, в особом укрытии под «кроватью». Возможно ли, что фигурка была частью погребального обряда, посвященного любимой бабушке, главе большого семейного клана? Исследования продолжаются, теории множатся, ученые спорят друг с другом в поисках верных ответов – происходит все то, за что мы любим науку.







источники


А вот еще Древние статуэтки рептилоидов и например вот такие Каменные атомы древности. А были еще Швейцарские часы в китайской гробнице и огромные Ольмекские головы. Оказывается Самая старая деревянная скульптура еще старее и возможно Золотая птичка инков - это культ Карго?
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031