В 2003 году один фотограф (Кеннет Аделман и сайт Pictopia.com) делал для какого-то проекта снимки Калифорнийского побережья. На одном из 1200 снимков в кадр попал особняк Барбары Стрейзанд. Звезда оказалась не рада такой огласке и натравила на компанию-заказчика своих адвокатов с иском в 50 млн долларов. К слову, пока иск не дошел до суда, фотография была загружена всего 6 раз, при том 2 из них самими юристами Стрейзанд.
Но когда эта история выплыла в СМИ, уже в следующем месяце посещаемость сайта взлетела до фантастических 420 000 посещений. Снимок быстро разлетелся по всему интернету. А печали Барбаре добавило то обстоятельство, что суд Лос-Анджелеса отклонил ее иск, обязав уплатить 150 000 $ владельцу сайта за судебные издержки.
Спустя 2 года журналист Майн Мэсник, описывая другую историю, применил выражение «Эффект Стрейзанд», введя новое понятие в повседневный обиход.
С одной стороны, «право на забвение» может помочь гражданам поднять свою репутацию в глазах общественности и сохранить конфиденциальность своей личной жизни. Однако здесь присутствует и обратная сторона медали – значительные недоработки закона могут сыграть злую шутку и вовлечь обратившихся в замкнутый круг медийной шумихи.
В первую очередь, поисковики зачастую просто не могут проверить, достоверна ли информация или нет, нарушает ли ее распространение какие-либо законы или чьи-то права. Как отмечали представители поисковой системы «Яндекс», закон закрепил за ними несвойственные функции правоохранительных органов и судов. В особенности, эта проблема заметна во время работы с обращениями об удалении ссылок на недостоверные или незаконные данные. Люди рассчитывают, что компания самостоятельно установит достоверность сведений или же факт нарушения закона, на что у «Яндекса» нет ни технической возможности, ни правовых оснований.
Во-вторых, из всех поступивших к «Яндекс» запросов «о забвении» компания удовлетворила лишь четверть из них – 73% обратившихся было отказано. А всего с начала 2016 года «Яндекс» получил более 3600 запросов от 1348 человек. И количество таких обращений продолжает активно расти, и сами компании не в состоянии обработать каждый из них. Вполне вероятно, что выходом из этой ситуации может стать передача полномочий контроля над исполнением данного закона государственным органам. Иначе процесс подачи исков в различные судебные инстанции будет только набирать обороты.
Однако, главный парадокс заключается в том, что любое использование «права на забвение» обернется новыми и более громкими скандалами. Как только человек, пожелавший «очистить» свое имя в виртуальном мире, получает отказ от поисковых компаний и обращается в суд, то его мирной и тихой жизни приходит конец. В процесс сразу включаются СМИ, уверенные, что ему есть что скрывать, и пытающиеся всеми правдами и неправдами пролить весь свет на него и его окружение.
Такого же мнения придерживается российский политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева:
«В Интернете это называется эффект Стрейзанд – феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению. Закон сам по себе имеет место быть, но алгоритм исполнения не проработан на должном уровне».
Одним из первых известных людей, пожелавших воспользоваться своим «правом на забвение», стал бизнесмен Сергей Михайлов, более знаменитый в Сети по прозвищу Михась. «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Солнцево» и прочим формулировкам. К примеру, «Яндекс» выдает предупреждение перед результатами поиска по этим запросам: «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».
Однако, добившись удаления одних запросов, бывший глава солнцевской преступной группировки получил новую порцию оживленной и более скандальной информации о себе. За Сергеем Михайловым началась реальная медийная охота – теперь о его личности знают от Калининграда до Владивостока.
Но, как показывает практика, не только известные люди порой недовольны результатами поисков по некоторым запросам. В марте в Хамовнический суд Москвы подал иск некий Роман Масленников, который требовал возместить ему ущерб в размере одного миллиона рублей за плохие новости в «Яндекс», из-за которых он облысел. Истец утверждал, что уровень негатива в ленте новостей о России до такой степени высок, что у него начали резко выпадать волосы из-за постоянного стресса. Врачи поставили ему диагноз «андрогенетическая алопеция», вызванная нервным напряжением. Однако суд не посчитал его доводы убедительными и отказал в удовлетворении иска.
Многие эксперты выражают надежду, что все упущения закона будут исправлены, чтобы люди, пожелавшие «уйти в забвение», действительно получали тишину и спокойствие, а не становились эпицентром очередной шумихи в СМИ. Политик и депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков еще на стадии разработки законопроекта предлагал коллегам не спешить и тщательнее продумать все формулировки, дабы избежать подобных несостыковок в будущем.
В настоящее время все желаемые доработки «закона о праве на забвение» в реальности не работают, поэтому на деле выходит довольно противоречивая ситуация: вместо того, чтобы защищать честь и достоинство российского гражданина, закон работает абсолютно в противоположную сторону. Документ в нынешнем виде не избавляет их от порочащей информации, а только еще сильнее раздувает ажиотаж.
источникиhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/704971
http://toprating.in.ua/10-primerov-effekta-streizand/
https://inforeactor.ru/30241-ekspert-pravo-na-zabvenie-oborachivaetsya-novymi-skandalami
http://nnm.me/blogs/atck/itogi-goda-feyki-neyroseti-i-pobeda-interneta/