Авторизация

Когда будем лечиться по скайпу?

 

Вот и до нашей страны, добралось удалённое лечение. Плохо это или хорошо? Для современных пользователей ПК и смартфонов конечно же хорошо. НЕ нужно терять времени в очередях и смотреть на прекрасы местных поликлиник и больниц. Которые чем дальше от столицы, тем больше похожи на декорации к фильмам ужасов с постапакалептическим ландшафтом.


Закон о телемедицине вступает в силу с 2018. Главное, чтобы не был обязательным во всех сферах. Потому, как и поныне можно встретить людей не то что без смартфона, но и без персонального компьютера дома. Этим гражданам просто не по чем будет общаться с врачом. Обяжут покупать планшет или смартфон?

 

Группу риска составляют в большей части престарелые люди. Даже сейчас можно наблюдать очередь в кабинет специалиста на половину из тех, кто взял талон в терминале. Другие просто ждут, когда все пройдут. Часто старые люди выжидают, молодого больного, возле терминала что бы помог взять талончик к специалисту.

 

 

Телемедицина – одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.

 

Из истории. Впервые термин «телемедицина» был введен в 1974 году, однако еще задолго до этого практика проведения телемедицинских консультаций была реализована с помощью первого предшественника телефонного аппарата – телеграфа. Позже был изобретен телефон, затем – радио, телевидение и наконец – компьютер. С появлением ЭВМ человечество узнало, что такое интернет, и тогда телемедицина перестала быть технологией из разряда фантастики.

 

Первая трансконтинентальная медицинская видеоконференция была проведена в далеком 1965 году, в процессе которой выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей консультировал ход операции по замене аортального клапана на искусственное сердце.

 

 

Основные направления телемедицины. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, он-лайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина.

 

Телемедицинские консультации. В телемедицине именно удалённые консультации и диагностика пациентов считаются наиболее распространённым и популярным сервисом. С помощью систем видеоконференцсвязи между врачём-консультантом и пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт. Таким образом, пациент и врач могут не только видеть и слышать друг друга, но ещё и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента или лицензия врача).

 

Президент России Владимир Путин 30.07.17, подписал закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.

 

 

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно тексту закона, вводится возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

 

Уточняется, что в целях идентификации участников планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

Документ предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.

 

 

Помимо этого, предполагается осуществление консультаций пациента с медиком с применением телемедицинских технологий, то есть дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, отдельные положения — с 1 января 2019 года.

 

Дистанционный биомониторинг. Дистанционные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для контроля состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач сможет контролировать своего пациента на расстоянии. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции.

 

 

Домашняя телемедицина. Это направление телемедицины подразумевает оказание врачами медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Специально предназначенное для таких целей телемедицинское оборудование осуществляет передачу и сбор сведений о пациенте прямо из его дома. Реализуется это следующим образом: к домашнему ПК пациента подключают специальные комплексы, содержащие датчики для измерения температуры тела, артериального давления и других необходимых данных для медицинского специалиста. Благодаря системам ВКС вся эта информация из домашнего ПК пациента автоматически передается в телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (к примеру, людям с болезнями сердца).

Российский бизнес времени зря не теряет и активно готовится к легализации телемедицины. Яндекс уже выпустил сервис, который позволит пациентам за фиксированную сумму получать по аудио- или видеосвязи консультации от врачей. Сейчас компания заключает договоры с платными частными клиниками из разных регионов России. Запуск сервиса ожидается до конца апреля этого года. Он будет интегрирован в систему «Яндекс.Здоровье», запущенную в ноябре 2016 года.

 

Поскольку по действующему законодательству врачи не имеют права дистанционно ставить диагноз или выписывать лекарства, новый сервис лишь будет помогать людям «снять тревожность». При этом пациент не сможет выбрать конкретного врача по нужной специальности — это за него сделает система. Не будет возможности также связаться с доктором из своего города (это делается, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием).

По мнению руководителя комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгия Лебедева, новый сервис — это шаг «Яндекса» в сторону оказания телемедицинских услуг. «Как только документ будет принят Госдумой и телемедицина будет легализована, у „Яндекса“ уже будет создана инфраструктура», — заметил Лебедев.

 

 

Большой интерес к телемедицине демонстрируют и инвесторы. Миллиардер Роман Абрамович еще летом 2015 года вложил $500 000 в телемедицинский стартап Medviser, предоставляющий россиянам консультации русскоязычных израильских врачей. Стоимость услуги — $250–500. В свою очередь, челябинский стартап Helfine Medical предоставляет услуги телемедицины от немецких врачей (в основном специалистов по радиологии). Его услуги стоят 350 евро. В проект его учредители Роман Прилипко и Александр Бортенев вложили 5 млн рублей.

 

Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев считает, что телемедицина станет одним из новых трендов в сфере ИТ-стартапов в 2017 году. «Мы прогнозируем крайне высокий спрос на подобные сервисы со стороны тех же людей, которые используют „Яндекс.Такси“, Uber, службу уборки Qlean и пьют крафтовое пиво», — отметил Негодяев.

 

«Максимальный интерес к телемедицине, — подтверждает Максим Медведев из AddVenture Fund. — Рынок ждет появления потенциальных портфельных компаний и уже планирует, что можно будет с ними делать».

 

 

Сооснователь и глава инвестиционного подразделения TMT Investments Артем Инютин убежден, что телемедицина имеет большие перспективы в России. «Это связано как с большими расстояниями между нашими населенными пунктами, так и с довольно низкой квалификацией большинства российских медработников», —пояснил он.

 

По мнению сооснователя сервиса Medesk Владимира Ковальского, после принятия закона о телемедицине на российском рынке появится много новых игроков и значительное количество дополнительного капитала из-за возникшего ажиотажа. «Возникнет новая бизнес-модель: возможность легально предоставлять услуги дистанционной консультации. При этом на уже существующие модели закон практически не повлияет. Но вот ажиотаж вокруг него будет значительным, так что можно ждать появления со стороны инвесторов значительного интереса к игрокам отрасли», — полагает Ковальский.

Во многих странах рынок телемедицинских услуг развивается большими темпами. По данным BBC Research и аналитической компании IHS, к 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд, показывая среднегодовой рост 17,7%.

 

Одна из крупнейших телемедицинских компаний в США — Teladoc — заработала в 2016 году более $123 млн, показав рост на 59%, по сравнению с предыдущим годом. Число ее пользователей за год выросло на 43% и составило 17,5 млн человек.

 

 

Teladoc оказывает телемедицинские услуги при помощи телефонной связи и видеоконференций. Сервис обеспечивает доступ к сертифицированным врачам, которые в круглосуточном режиме консультируют по медицинским вопросам некритического характера — таким как аллергии, бронхиты, ушные инфекции. Медики могут дистанционно поставить диагноз и выписать рецепт.

 

Похожие услуги в США предоставляют компании PlushCare, American Well, MDLIVE Inc. Doctor on Demand, Carena, Amwell. Внедрение телемедицинских технологий сократило количество перевозок больных в США с 2,2 млн до 1,4 млн. Кстати, телемедицина позволяет американским страховым компаниям значительно снижать свои затраты на консультации. Стоимость очного визита к американскому терапевту начинается от $100, а онлайн-консультация стоит около $40 долларов (экономия в 2,5 раза — данные Medpage Today).

 

«Телемедицина глобально поможет здравоохранению снизить издержки», — сказал в разговоре с Inc. совладелец клиники «Чайка» Александр Винокуров. По его словам, в случае принятия законопроекта, «Чайка» тоже будет развивать это направление и оказывать услуги по скайпу.

 

 

Основатель российской социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин считает, что в России телемедицина будет развиваться как в США, где врачи клиник после приема пациентов продолжают консультировать их удаленно. «В России будет то же самое. Врач продолжит общаться онлайн», — отметил Сажин в комментарии Inc. Он считает ошибочным подход «Яндекса», в рамках которого пациентов обслуживают незнакомые им врачи из других городов. Но на это, по словам эксперта, все ставят из-за простоты организации такого подхода. В любом случае, по его мнению, телемедицина уже стала трендом. «Вне зависимости от того, примут ли закон, телемедицина запустится», — подытожил Сажин.

 

По мнению аналитиков из исследовательского института Brookings, уже в этом году российский рынок телемедицины составит 3% мирового объема.

 

 

Пользовались? Пользуетесь? Будете пользоваться?

 

Источники:

https://incrussia.ru/understand/v-rossii-gotovyatsya-legalizovat-telemeditsinu-chto-eto-znachit-dlya-biznesa/

http://hitech.vesti.ru/article/652983/

https://trueconf.ru/support/videoconferencing-terminology/telemedicina.html

https://ria.ru/society/20170730/1499435662.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031