Авторизация

Города России с самым грязным воздухом по версии Министерства природы

 

Минприроды в госдокладе «Об охране окружающей среды» назвало города России с самым грязным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск.

 

Согласно докладу, около 16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн, на 1,1% больше, чем годом ранее. Больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

 

В число самых загрязненных городов попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск. Также в этот список включены города Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск и Шелехов.

 

 

Согласно рейтингу, в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

 

В министерстве подчеркнули, что за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ. Отмечается, что в 2014-2016 годах в России выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха: среди детей — в 1,7 раза, а среди взрослых — в 1,5 раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения.

 

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

 

 

По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой.

 

В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тыс. т вредных примесей (на 1,1% больше, чем в предыдущем году). 55% из них — от предприятий (17 349,3 тыс. т), но прирост их «вклада» в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 и 5,7% соответственно. В 2015 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также немного вырос (на 0,1%) по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приведены в госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

 

 

В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14.

 

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим.

 

Так, в Алтайском крае увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основными источниками загрязнения атмосферы региона, по данным Минприроды, стали «Бийскэнерго», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», «Алтайкокс» и другие предприятия. В Иркутской области увеличились выбросы оксида углерода. Значительное количество загрязняющих веществ приходится на «Иркутскэнерго», «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» и АНХК. В Кемеровской области выросли объемы выбросов диоксида серы. Основными загрязнителями атмосферы Минприроды назвало «ЕврАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОУК «Южкузбассуголь», а также филиал «Шахта «Есаульская».

 

 

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144,0 случая на 100 тыс. детей). Наибольшие цифры отмечены в Новосибирской (483 случая), Новгородской (377,5), Челябинской (323,2) областях, Санкт-Петербурге (289), а также в Калининградской области (283,2).

 

При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло — в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

 

 

Эти же четыре региона стали антилидерами по новым случаям заболеваемости астмой и астматическим статусом среди взрослого населения. В целом по России по сравнению с 2014 годом количество дополнительных случаев астмы у взрослых выросло в 1,5 раза. Такие данные приводятся в госдокладах и Роспотребнадзора, и Минприроды.

 

— Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространенность может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей, — отметил руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий. — Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой существенно зависит не только от содержания химических загрязнителей воздуха, но и от массы других причин: пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, инсектной (вызванной укусами насекомых) аллергии.

 

 

В Роспотребнадзоре пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

 

Источники:

https://iz.ru/647621/valeriia-nodelman/minprirody-nazvalo-goroda-s-samym-griaznym-vozdukhom

http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/43966

https://www.kommersant.ru/doc/3416488

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930