Авторизация

Костер на плато Бермамыт



Буквально неделю назад приехал с Северного Кавказа, где был вообще то первый раз в своей жизни. Причем в городах был очень мало, в основном "джипинговали" по горам. Даааа. Все же таких гор, ущелий, перевалов я не видел нигде - ни в Крыму, ни в Сочи/Адлере. Это просто "космос", как говорят в некоторой небезызвстной среде.

Давайте я вам расскажу о небольшом кусочке этого путешествия - поездке в Карачаево-Черкесии на плато Бермамыт. Вот как это было ...

Кому интересна видеоверсия рассказа, вот вам пожалуйста:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюб - https://www.youtube.com/c/MasterokST. Тут еще будет много интересного и совсем скоро про Чечню и Грозный.

Приземлился я в аэропорту Минеральных Вод. Странно, рядом такой огромный действующий аэропорт, а мы почему то вышли из какой то чуть ли не пристройки поодаль. Ну да ладно, какая то своя логистика.


Фото 1




Эта часть путешествия у нас проходила на УАЗ-Патриотах. Как сказал водитель, за такие деньги машина себя "хорошо отрабатывает" по пересеченной местности.


Фото 2.



Очень много слышал про Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, но вот честно ни разу не был ни в одном из этих городов.

Вот общий трекинг нашей поездки, В этом посте будет про точки А, В, С, D.





Итак, из Минеральных Вод (А)  заскочили ненадолго в Пятигорск (В).

Встретил в городе вот такое здание. Читайте надпись.


Фото 3.



В 1828 году в самом центре Пятигорска по изменённому архитекторами Бернардацци проекту И.И. Шарлеманя был окончено строительство казенной ресторации – одного из первых каменных строений города.

Комплекс зданий ресторации тесно связан с историей города. В разное время здесь останавливались Император Николай I, генералы И.Ф. Паскевич и Г.А. Емануель, персидский принц Хосров-Мирза, писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.А. Бестужев-Марлинский, Л.Н. Толстой, В.Г. Белинский, композитор М.А. Балакирев, и многие известные люди XIX века.

В 1870-х годах к зданию была сделана пристройка со швейцарской. Парадная лестница была убрана и вместо неё сделан балкон.

А вот так здание выглядело до революции:




После Пятигорска рванули к точке С - это так называемые "Медовые водопады".

Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать тысячи туристов, которые отдыхают в Кисловодске и Карачаево-Черкессии.


Фото 4.



Медовые водопады расположены на территории села Красный Курган. Сюда можно добраться пешком или на своем автомобиле. Кроме того, к воде постоянно организуются экскурсионные туры. От Кисловодска водопады находятся в 16 километрах. Заблудиться сложно — везде расставлены указатели. Другой ориентир — Замок коварства и любви, от него нужно пройти 7 километров. Идите на звук падающей воды!


Фото 5.



Медовые водопады — это три потока воды. Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров. Другие ростом чуть поменьше. Все они стоят в облаках водной пыли. Это не Ниагара, так что опасности никакой да и видно все отлично.

Ущелье реки Аликоновки, где живут водопады, отличается интересной красотой. Представьте: слева — скалы с крутыми склонами, заросшими травой и орешником: справа — стены доломитов. И на фоне такого пейзажа — грохочущая вода. Все это порой выглядит завораживающе!

За сто лет туристы успели проложить вдоль водопадов множество троп.


Фото 6.



Тут вкусно и интересно кормят традиционной для этих мест едой. Да и вообще прием пищи на таком красивейшем фоне доставляет большое удовольствие.

Погода была замечательная.


Фото 7.


Ну перекусили и в дорогу.


Фото 8.



Направляемся к точке D маршрута - это собственно и есть плато Бермамыт. Внезапно обнаруживаю в окно, что мелькает что то белое. А это оказывается снег. Хотя погода стоит солнечная, с учетом того, что мы поднялись уже где то на 1500 метров снег не успевает таять в расщелинах и так и лежит. Сюрреалистическое зрелище конечно.


Фото 9.



Вот так едешь едешь по солнечной степи и вот раз ...


Фото 10.



... и снег в окне.


Фото 11.



На полной скорости мы неслись по плато на внедорожниках. Посмотрите как это выглядело на видео в начале поста.






И вот мы на месте.

Бермамыт — одно из наиболее удивительных и прекрасных творений природы Северного Кавказа. Рассветы здесь холодны и прозрачны, закаты удивительно ярки и насыщенны. Плато открыто всем ветрам, оно является зеркалом и творцом погоды всех городов КМВ, недаром в советское время здесь функционировала метеостанция.

Бермамыт расположен он к юго-западу от Кисловодска, примерно в 40 километрах. Наиболее посещаемым Большой Бермамыт, высота которого составляет 2600 метров над уровнем моря. Малый Бермамыт, расположенный южнее, имеет высоту 2640 метров. Несмотря на видимое противоречие, ничего удивительного в таких названиях нет: Малый Бермамыт занимает значительно меньшую площадь, поэтому и получил такое название.


Фото 12.




Горное плато возвышается над изрезанными долинами, которые простираются до Кавказского хребта. Поэтому Бермамыт – одно из тех мест, где Эльбрус виден лучше всего, обзор не закрыт абсолютно ничем. Здесь очень легко представить себя парящим в воздухе. Пропасть и пушистые облака под ногами, облака преображающие пейзажи до неузнаваемости каждые несколько секунд! Одна из скал западного края плато напоминает двойной амфитеатр – два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ и когда оказываешься по ту сторону скалы, на самом краю, создается впечатление какой-то отрешенности от реальности.

К сожалению у нас погода была не очень хорошая. Эльбрус уже было не видно и облаков под ногами не было. Как это может выглядеть я вам показал в видеоролике.

Но все равно виды были замечательны и мы бегали туда сюда пытаясь посмотреть побольше, т.к. уже близился закат и ветрище был диким.


Фото 13.



Я первый раз был в подобных местах, потому просто стоял и офигевал от всего вокруг.


Фото 14.



Шикарные просторы и виды. Кстати, я еще не упоминал, что Плато Бермамыт, в переводе с тюркского "кривое колено". Наверное если посмотреть с высоты то так оно и будет. Вот как древние давали такие названия природным объектам, если не могли их видеть с высоты. Это не единичный случай в истории народов Земли.


Фото 15.



Не знаю что символизирует этот знак. Тут что ли была метеостанция?


Фото 16.



Уже вечерело и цвета вокруг были необычные.


Фото 17.



Постоянно удивляли белые полоски снега. Первый снег который я видел в этом году.



Фото 18.



Водитель рассказывал, что внизу в ущелье много волков, медведей, кабанов. На плато ночевать в принципе безопасно - сюда они не поднимаются. Тут им пищи нет да и люди отпугивают. Но в ущелье хорошая охота.


Фото 19.



Скалы - как будто обломки кирпичной стены.


Фото 20.



Помните, в ЖЖ обсуждался этот случай. Блогер погиб упав на машине с этого склона. Машина вроде бы до сих пор там лежит.


Фото 21.



Фото 22.



Все, солнце садится.


Фото 24.




Фото 25.



Уазик на котором мы приехали сюда.


Фото 26.



И вот солнце село и мы развели костерчик погреться.


Фото 27.



Ночь, ветрище, скалы, костер - круто!


Фото 28.



Ну все, пора в обратный путь.


Фото 29.



Вот так мы прокатились на плато. Очень красивое место - всем советую.


Фото 30.


А дальше мы поехали в Нальчик ...


 

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930