Авторизация

Трансплантация кала или микробиоты (фекотрансплантация)

 

«Медики начали лечить болезни с помощью пересадки фекалий — для их производства требуются молодые доноры.»  Звучит конечно ужасно и отвратительно, но это уже по всему миру делают. Частные клиники США, Европы и Израиля всё чаще и чаще предлагают этот метод лечения.

Эта новость кажется настолько абсурдной, что в нее не сразу веришь. Ученые утверждают, что некоторые заболевания можно излечить с помощью пересадки в организм заболевшего донорского кала.

 

Некоторые современные ученые и клиницисты называют фекальную трансплантацию инновационным и передовым методом. Между тем пересадка кала имеет весьма давнюю историю. По сведениям дотошных историков мировой медицины, ее уже активно применяли китайские врачеватели в IV веке, называя раствор кала «желтым супом». Они вводили в задний проход свежие испражнения, смешанные с водой, больным дизентерией или предлагали пациентам их пить. Средневековые восточные лекари предпочитали пользоваться фекалиями животных. Так, бедуины применяли кал своих верблюдов. Но тогда это было на уровне знахарства.

 

 

К древнему методу доктора впервые вернулись в 1958 г., произведя фекальную трансплантацию пациенту с тяжелым псевдомембранозным колитом. А лет семь назад этим делом занялись австралийские ученые. Какое-то время назад расшифровали геном человека, а затем стали изучать бактерии, которые человека населяют. Большое количество бактерий, живущих у нас в кишечнике, защищают нас от вредных микроорганизмов, которые попадают с пищей, эти бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, необходимые для нашего здоровья. То есть внутри нас трудится огромная машина — таких бактерий там триллионы.

 

И вот австралийцы пытались найти связь между способами питания, микрофлорой и т.д. А мы внимательно наблюдали за развитием событий за рубежом: например, в США эта процедура уже несколько лет применяется. Споры только идут на уровне — нужно это как-то регулировать или нет? На сегодня считается, что это можно делать без особых испытаний. Мы давно собирались, но все не могли осмелиться, поскольку тема как-то уж звучит очень необычно.

 

 

Методика фекальной трансплантации

 

Забранный у доноров кал используется в качестве трансплантируемого материала в течение ближайших 6-8 часов или замораживается при температуре минус 80 градусов. В последнем случае он успешно хранится на протяжении 1-8 недель. Перед самой процедурой пересадки его следует хорошо разморозить, на это необходимо некоторое время (2-4 часа). Из фекалий одного или нескольких доноров (их количество может достигать 7) и физиологического раствора готовят специальную жидкую суспензию. Ее вводят больным при помощи:

обычной клизмы;

гастроскопа или колоноскопа (эндоскопического аппарата);

зонда (его проводят через нос в желудок или тонкую кишку).

Количество вводимой каловой суспензии колеблется от 150 до 500 мл.

 

За рубежом сейчас ведется работа по созданию капсул с калом доноров, которые можно будет проглотить.

В 2012 году исследователи из больницы имени Генри Форда провели исследование с участием 49 пациентов, страдавших от тяжелой рецидивирующей диареи, вызванной Clostridium difficile. Для проведения процедуры был использован эндоскоп, через который в толстую кишку пациентов вводился гомогенизированный и отфильтрованный раствор, в состав которого входила теплая вода и от 30 до 50 граммов фекалий, взятых от здоровоых доноров. В некоторых случаях раствор вводился во время процедуры колоноскопии.

 

 

В результате у 90 % пациентов уже через два часа после процедуры появился аппетит, в течение суток они почувствовали значительное улучшение состояния, а через неделю они чувствовали себя полностью здоровыми. При этом в течение трех месяцев после терапии у них не развилось никаких осложнений или побочных эффектов такого метода лечения.

 

Другое исследование, проведенное в 2013 году учеными из Амстердамского университета, показало, что трансплантация кала в желудочно–кишечный тракт оказалась в три–четыре раза эффективнее антибиотиков. Первоначально исследователи планировали рекрутировать для участия в испытаниях 120 пациентов, но в итоге приняли решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров. Из 16 членов группы, получавшей пересадку кала, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй (94 %), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 %). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им такую же процедуру и выздоровели после одной–двух инфузий.

 

 

Также в феврале 2014 года в США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile.

 

Помимо лечения кишечных инфекций, пересадка фекальных бактерий от доноров способна помочь снизить лишний вес. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния бактерий на процесс похудения и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.

 

 

Несколько лет назад австралийские ученые предложили лечить пациентов, страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами, с помощью пересадки кала. Как показали результаты исследования, благодаря экспериментальной терапии у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

 

Согласно гипотезе ученых, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Эти предположения подтверждают и другие исследования. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.

 

 

В России первые пересадки культур нормальной кишечной микрофлоры успешно прошли в г. Новосибирске в ЦНМТ в Академгородке. Такая пересадка по сути - заселение кишечника пациента с симптомами диареи/запора нормальной кишечной микрофлорой, полученной от здорового донора. При этом донор проходит тщательное обследование, необходимое для предотвращения передачи инфекционных заболеваний и полной уверенности в наличии нормальной здоровой микрофлоры. При обследовании используются стандарты Национального Института Здоровья США (NIH, USA).

 

Как давно у нас начались исследования? Первую, скажем так, операцию по пересадке кала, когда сделали?

 

Отвечает на вопросы академик РАН Валентин Власов

- Мы только что начали — проработали протокол, разработали методику… А думали и обсуждали это все года три уже… Пациентов пока еще мало — несколько человек. Но пересадку мы уже провели. Результаты конкретно по этим исследованиям будут позже.

 

 

От чего излечивает эта процедура?

 

- Процедура прекрасно излечивает от хронического поноса. То есть такой, который никакой антибиотик не берет. По России у меня нет цифр, но по США они публиковали — каждый год от такого поноса умирает около 15 тыс. человек, вылечить которых не могут. Антибиотики не помогают, а эта процедура помогает быстро.

 

- Такие хронические поносы вызывает бактерия Clostridium dificile. У человека с нормальной микрофлорой микрофлора ее побеждает, а у кого чего-то не хватает — либо какого-то микроба, либо бактериофага (это вирусы, которые побеждают вредные бактерии), — тому и нужна такая пересадка.

 

 

А насколько данная процедура дорогая?

 

- Трудно сказать. У нас еще пока идет экспериментальное исследование. А в США есть специальная фирма, которая продает фекалии по 250 долларов за пакетик. И даже не одна такая фирма.

 

Как проходит калопересаживание?

 

- Зонд вводится либо через задний проход, либо глубоко в рот — в верхний отдел кишечника. Через задний проход — технологически труднее, но безопаснее. Были попытки сделать и таблетки в оболочке. Конечно, были идеи не брать фекалии, а выделить чистые бактерии и давать только их. Но это, во-первых, увеличит цену, так как будет считаться лекарством и должно пройти все проверки, но самое главное — что все бактерии, которых великое множество, не всегда удается культивировать. Некоторые бактерии не растут вне нашего организма, они так и называются — некультивируемые.

 

Откуда берется донорский материал и как он хранится — есть ли срок годности у этого, простите, дерьма?

 

- Его можно заморозить быстрой заморозкой…

 

 

Кто может стать донором? Почему чаще это родные?

 

- Здесь начинали с того, что брали у родственников — у них сходная микрофлора. Но сейчас эти специальные фирмы привлекают доноров — молодых, здоровых людей, обследуют их, потом берут материал и замораживают. У такого человека не должно быть паразитов, вирусных гепатитов, СПИДа, т.е. никаких подобных заболеваний. Во-вторых, он не должен принимать в это время антибиотики, которые нарушают микрофлору. Проводили исследования среди городских жителей и людей из сельских регионов. У первых набор микроорганизмов менее богатый, чем у вторых. Мы аналогичные исследования ведем — сравниваем состав микрофлоры здоровых людей и тех, у кого есть опухолевые заболевания желудка и кишечника.

 

Как вы думаете, это явление — калопересадка — будет таким же упорядоченным, как и сдача крови: приемные пункты, оплата донорского материала?

 

- Пока трудно что-то сказать — системы какой-то регуляции еще нет. Но кровь гораздо опаснее, а здесь же идет речь о безобидной, в принципе, процедуре. Когда это все начиналось в США, регулирующие органы поначалу растерялись — непонятно, как к этому подходить, так как это — не лекарство. Замешательство длилось с год, после чего вынесли решение, чтобы образцы фекалий были испытаны, как лекарство. Но все медицинское сообщество восстало — понятно, что это глупость, и тогда регулировщики разрешили данную процедуру при соблюдении определенных условий безопасности — анализов на паразитов и т.д.

 

 

Мне кажется, что официальные исследования и тестирование все же могли бы повысить уровень доверия к такому необычному способу лечения…

 

- Я отвечу просто: у нас есть технологии, связанные со стволовыми клетками. Наша замечательная Дума уже лет пять не может издать закон по клеточным технологиям — они даже не могут определиться, что такое клеточные технологии и клетки? А здесь же даже вопрос не поднимался. И кто его будет поднимать? Ведь методика — очевидно, что безобидная. Да и за рубежом она уже подробно описана. В нашем случае (в институте. — И.К.) есть квалифицированные специалисты, есть этический комитет, который дает разрешение на эксперимент, а далее мы берем американские стандарты, изучаем их и идем по этому пути.

 

Критики скажут, что здесь просто делаются деньги на дерьме — пусть не по 250 долларов, но деньги-то брать будут все равно…

 

- Деньги брать будут. Донора надо обследовать. А всесторонне обследовать человека — не очень то и дешево. Мы вот обследовали, это где-то выходило в 20–25 тыс. руб. Плюс еще сама процедура — эндоскопическое введение чего-то стоит. Но о цене пока рано говорить. Сейчас мы нарабатываем базу — будем проводить испытания и на животных, чтобы понять воздействие этого метода на разные заболевания.

 

 

В каких странах такое уже активно применяют и с какой эффективностью?

 

- Публикации идут из США. У них это широко применяется. Эффективность излечивания от поносов очень высокая. Поэтому и говорилось: мол, аморально устраивать какие-то еще дополнительные проверки, когда умирают люди. Простой клизмой спасти 10 тыс. человек — нормально или нет? Тут разговор ни о чем.

 

Почему у нас не применяли этот способ, раз о нем было известно и ранее?

 

- Это инертность и слабость нашей медицины. Медицинская микробиология у нас вообще на очень слабом уровне… У космонавтов проводили исследования — об изменении микробов в кишечнике. Это был российский эксперимент, и мы тут оказались впереди всех, но это — космическая область. А в принципе — мы в данном направлении сильно отстаем.

 

 

Почему нельзя заменить кал теми же пребиотиками, которые применяются давно?

 

- Пребиотики на самом деле не обладают теми свойствами, которые им приписываются. Вы съели продукт, полезные микробы попали в желудок, а там их убили наши микробы почти мгновенно. Сами эти продукты — всякие «даноны» и др., — конечно, полезны сами по себе. Но микробы, которые с такими продуктами попадают к нам в организм, не приживаются. Это один из интересных результатов, который обнаружен в последнее время. Тут, конечно, самый лучший, на мой взгляд, кольцовский продукт — там живые бактерии. Они, конечно, влияют на микрофлору, но не замещают ее. А во многих других продуктах — сплошные консерванты, и там вообще все «дохлое».

 

Вы допускаете, что и другие болезни можно вылечить таким же способом — калопересадкой? Можно предположить — какие?

 

- Есть уверенность, что очень многие заболевания можно так лечить, понос — лишь самое простое. Нарушение метаболизма, которое приводит к заболеваниям, совершенно очевидно связано с микрофлорой, его наверняка удастся корректировать. Это — начало большого пути. Ведутся разговоры, что нарушения мозговой деятельности можно корректировать таким образом. Детский аутизм, например. Но это только соображения — доказательств нет. Проводили эксперимент на мышах по нарушениям, связанным с их весом. Бактерии, которые жили в тучных людях, делали мышей толстыми и — наоборот. Сейчас этим как раз и занимаются, но результатов испытаний на людях пока еще нет.

 

 

Какими еще нетрадиционными способами можно вылечить человека?

 

Множество их… Если говорить о лечении, то большая перспектива у бактериофагов. Лечение инфекционных заболеваний бактериофагами разрабатывалось еще в Советском Союзе. Большой центр был создан по инициативе Сталина. Проводились испытания против поноса, против гнойных заболеваний, т.е. там, где участвовали бактерии. Проводились в Советской армии. Но потом эта тема угасла, так как появились антибиотики. Сейчас же к этой теме вернулись, потому что развелось много бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.

 

Но развитие этого направления идет пока не сильно быстро — нет пройденных испытаний, да и производить их (бактериофаги. — И.К.) пока не выгодно. Во-первых, можно говорить о заговоре тех, кто производит антибиотики, а во-вторых, защитить патентом это очень трудно. То есть их легко украсть — если какая-то фирма начнет продавать такую штуку, любой может ее купить, размножить и устроить свое производство. Они же живые — и размножаются. Но интерес, повторю, к этому возрождается. И результаты исследований очень неплохие.

 

 

Источники:

http://news.ngs.ru/more/1728288/

http://medicinamira.ru/transplantaciya_fekalnoj_mikrobioty_pokazaniya_metodologiya_mexanizmy_prognoz

https://myfamilydoctor.ru/transplantaciya-kala/

http://www.medicalj.ru/maneuver/manipulation/1223-peresadka-mikroflory-kishechnika

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031