Авторизация

Почему воюют Армения и Азербайджан

 

Принято считать, что обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха началось с сессии областного Совета, где было принято решение об отделении НКАО от Азербайджанской ССР и присоединении ее к Армянской ССР. Решение это противоречило Конституции СССР. Но суть даже не в этом. Почему было принято такое решение — вот в чем вопрос.

 

В Нагорном Карабахе положение осложнялось тем, что «территория» населена преимущественно армянами, а «начальство», Баку — это азербайджанцы. И вот уже претензии территории к центру обретают вид национальных претензий. Экономика оказалась густо перемешана с политикой. Прежнее руководство Азербайджанской ССР не желало этого замечать. Неконструктивную позицию занимало и прежнее руководство Армении. Как отметил в своем выступлении представитель ЦК КПСС в Нагорно-Карабахской автономной области А. И. Вольский, «истоки кризиса кроются прежде всего в грубейших извращениях национальной политики, которая осуществлялась прежним руководством республики. Сегодня друг против друга, по сути дела, стоят поколения, многие представители которых слова о дружбе двух народов начали воспринимать чуть ли не как лицемерие. И в этом корень всего драматизма обстановки».

 

Именно в такой ситуации стала возможной трагедия Сумгаита. А бездействие местных партийных, советских и, главное, правоохранительных органов лишь усугубило ее. Но после этой трагедии по Армении поползли слухи о том, что в Сумгаите погибли минимум сотни армян. В то же время Азербайджан был наводнен другими слухами: мол, в Нагорном Карабахе и в Армении были массовые избиения и даже убийства азербайджанцев, и Сумгаит — лишь «ответ» на бесчинства «той стороны».

 

 

Кому были нужны эти слухи, причем заведомо ложные? Прав оказался А. И. Вольский, заявивший на сессии: «Последние события особенно наглядно показали, что в руках разного рода кланов в Азербайджане и Армении по-прежнему остаются многие рычаги власти. Воспитанные и расставленные нами кадры до сих пор продолжают влиять на общую атмосферу, закулисно оказывать воздействие на принятие многих решений. И вывод напрашивается такой: Нагорный Карабах для них — лишь удобный повод, образно говоря, разменная монета…».

 

Такой монетой могла служить не только проблема Нагорного Карабаха. Например, митинги в Баку, начавшиеся в ноябре 1988 года, стали возможны потому, что на щит была поднята проблема Тапханы — исторического памятника природы, бастиона героической борьбы азербайджанского народа против иранских поработителей. И в вольном или невольном покушении на нее люди справедливо видели посягательств на дорогие сердцу ценности, на свою историческую память.

 

Дело в том, что в местечке под таким названием, расположенном в Нагорном Карабахе, началось было строительство кооперативного филиала Канакерского алюминиевого завода (завод расположен в Армении). Неправда, — тут же заявили в Армении, — Хачин Тан (армянское название Топханы) никогда не был никаким памятником. И в ход пошли доказательства, что вообще эта местность никакого отношения к азербайджанцам не имеет.

 

 

Не суть, у кого больше прав на это место — у азербайджанцев или армян. Важнее другое: обе стороны сегодня не хотели уступить друг другу ни слова, ни пяди.

 

Положение усугублялось тем, что и в Азербайджан, и в Армению с середины ноября 1988 года начали поступать сначала десятки, потом сотни, а затем уже тысячи беженцев. Всего за две недели «конца ноября — начала декабря из Азербайджана в Армению переселилось свыше 70 тысяч человек. Примерно в таких же масштабах шло переселение азербайджанцев из Армении. И там, и там переселенцам оказывали помощь, куда-то поселяли, устраивали на работу. И — обвиняли «противоположную сторону» в политике насильственной депортации. 5 декабря Центральному Комитету КПСС и Совету Министров СССР пришлось принять специальное постановление о прекращении ущемления прав с той и другой стороны. И только после этого постановления в Азербайджане и в Армении правоохранительные органы «очнулись от спячки» — стали привлекать к ответственности за нарушения закона, по сути дела — за проведение политики национальной розни.

 

Не снижалась напряженность и во многих районах обеих республик. Опять же при нерешительности правоохранительных органов в Азербайджане проходили столкновения между азербайджанцами и армянами, были во время этих столкновений и раненые, и жертвы. В Армении таких столкновений было меньше, но зато обстреливались колонны беженцев-азербайджанцев, покидающих города и села, где люди десятилетиями и веками жили вместе, в мире и добрососедстве. Причем каждая сторона старалась обвинить в этих инцидентах своих противников. Но и там, и там обвинения сыпались в адрес «гонителей» — там, в другой республике. А злость вымещали и даже стреляли у себя дома — в «гонимых».

 

Так продолжалось до 7 декабря, дня, который, казалось, разделил все события на «до» и «после». До — можно было выяснять отношения, враждовать и спорить, хотя лучше, конечно, было бы находить близкие позиции, начинать диалог. Но после 7 декабря оказалось: споры и раздоры должны, обязаны отойти в прошлое — столь страшное горе пришло на землю Армении. Землетрясение. Почти трое суток, по крайней мере на территории Армянской ССР, не было слышно ни одного националистического лозунга. Проблема взаимоотношений двух соседних республик, двух народов, казалось, отошла на самый задний план, и время поможет ее сгладить.

 

 

 

Не произошло. Уже 10 декабря в Ереване, у здания Союза писателей, собрались несколько сотен человек на митинг, где снова зазвучали слова проклятия в адрес соседей. Почему?

 

Сложно в этом разобраться. Видимо, потому, что чересчур велико было наше общее желание немедленно помирить два народа. Захотелось увидеть сусальную картинку, как азербайджанцы и армяне, забыв вчерашние раздоры, немедленно бросаются друг другу в объятья и клянутся в вечной дружбе. А понимания ситуации, простого такта не хватило ни идеологическим работникам, ни средствам массовой информации.

 

Ведь как развивались события? Вечером 7 декабря по радио и телевидению было передано соболезнование ЦК Компартии, правительства и народа Азербайджана армянскому народу, попавшему в беду. Это соболезнование было принято в Армении нормально. Более того: люди ждали реакции Азербайджана, и она оказалась адекватной ожиданиям. Затем стали поступать сообщения о том, что азербайджанский народ готов оказать помощь братскому армянскому народу — и эти сообщения тоже воспринимались как должное. Но поток таких сообщений нарастал. Потом пошла чуть ли не лавина комментариев к событиям, где усиленно педалировались «братские чувства обоих народов друг к другу».

 

 

А братских чувств-то не было. Еще не было. И пропагандистский пережим привел к обратной реакции. Более того. Понятно, что разные люди по-разному восприняли беду, свалившуюся на армянский народ. Очень многие искренне сочувствовали соседям. Но нашлись и злорадствующие. В Армении и особенно в Ереване мгновенно стало известно и о поступивших телеграммах «поздравительного» характера, и о телефонных звонках, и о надписях, с которыми приходили в охваченную горем республику поезда, пересекавшие соседний Азербайджан.

 

Наверное, такие факты были неизбежны. Но на них нужно было верно реагировать — предавать огласки и пытаться отыскать виновных, чтобы привлечь их к ответственности за разжигание межнациональной розни. «Негативные факты» замалчивались — и немедленно обрастали слухами. Говорилось уже не о единичных телеграммах, а о десятках и чуть ли не сотнях. Распускались слухи о том, что азербайджанцы собираются прислать для пострадавших зараженную кровь и отравленные продукты. Отпора эти сочинители небылиц не получали.

 

Но если бы дело было только в слухах. Не без помощи прежних активистов разжигания межнациональной вражды на границах с Азербайджаном выставлялись заслоны и пикеты, заворачивавшие назад колонны с медикаментами, техникой. А в это время в Спитаке, Ленинакане, Кировакане, в селах, разрушенных страшным землетрясением, каждый дополнительный подъемный кран мог принести спасение десяткам погребенных под обломками. Добровольные пикетчики в первые дни могли не знать о масштабах разрушений, о том, что, отвергая азербайджанскую технику, они обрекают на гибель своих соотечественников, ожидающих помощи. Ведь каждый час промедления в той ситуации приносил дополнительные двадцать смертей на тысячу замурованных заживо. Но об этом должны, обязаны были подумать те, кто выводил людей в пикеты. На их руках кровь неспасенных.

 

Должны были принять меры, навести порядок, разъяснить людям ситуацию местные партийные и советские органы. Обязана была четко и оперативно действовать милиция. Увы… Далеко не везде такие меры были приняты. А теперь уже умершим не поможешь. Но тогда своевременное разоблачение псевдопатриотов могло бы образумить тех, кто потом снова пошел за комитетом «Карабах», который выставил лозунг: «Не примем помощь из Азербайджана!»

 

 

Они и потом не упускали ни одной возможности сыграть на слабой информированности людей, на ошибках пропаганды, на плохой работе и некомпетентности некоторых руководителей, командовавших спасательными работами. Вот что было сказано о комитете «Карабах» в армянской республиканской газете «Коммунист»: «Лидеры комитета «Карабах», выискивая неизбежные в столь экстремальной обстановке промахи и неувязки, стремятся продемонстрировать трудящимся республики, что они и только они играют главную роль в ликвидации последствий землетрясения. Недостойная шумиха поднята комитетчиками в защиту детей-сирот, якобы вывозимых из региона для воспитания в неармянских семьях. Играя на самых гуманных чувствах людей, комитетчики пытаются внушить населению провокационную мысль, что вывоз детей якобы является частью некой «программы по переселению армян». И делают все, чтобы дестабилизировать обстановку, хотя прекрасно понимают, что лишь в условиях спокойствия и согласия можно на практике, а не на словах решать сложнейшие проблемы, вставшие перед нашим народом…».

 

В 1991—1994 годах конфликт спровоцировал глобальные военные действия. В 1994 году было подписано перемирие, но конфронтация обеих сторон де-факто продолжается до сих пор.

В Карабахе несколько столетий живут рядом армяне и азербайджанцы.

  • Армяне традиционно исповедуют христианство, но в регионе сильно и мусульманское влияние тюркских и персидских народов.
  • Решение Верховного совета Нагорно-Карабахской автономной области просить о переходе из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР в 1988 году считается началом карабахского конфликта.
  • Азербайджанцы, составлявшие до войны около четверти населения НКАО, были изгнаны из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать сотни тысяч армян. После захвата армянскими силами азербайджанских районов вокруг НКАО, число азербайджанских беженцев достигло почти миллиона.
  • ООН было принято несколько резолюций, призывающих к выводу армянских сил и освобождению оккупированных азербайджанских районов в Карабахе.
  • В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.
  • Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.
  • Слово "Карабах" происходит из азербайджанского словосочетания, означающего "черный сад".

 

Комментарии и ответы на этот вопрос в интернете от диванных аналитиков:

 

- Есть Международное Право, согласно которому границы государств НЕРУШИМЫ и могут изменяться только с согласия обеих сторон. Карабах и все другие оккупированные территории, безусловно принадлежат Азербайджану!Азербайджан ПРАВ, потому что на его стороне МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО.Чем закончится конфликт, мы с Вами вряд ли узнаем, не доживем, он будет тлеть очень и очень долго.Уважаемый Эльчин-муаллим! Я был свидетелем тех событий 20-летней давности, видел и кровь, и слезы, и много другого горя...Есть такая русская поговорка - ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ! Сейчас там не льется кровь, беженцы как-то приспособились, пусть так и идет... ПОТОМКИ РАЗБЕРУТСЯ! Тихо, мирно, за столом переговоров.

Мир Вашему дому!

 

- Сталин так нарезал границы между республиками, что заложил противостояние народов на 200 лет вперед, Карабах почти все страны (включая молчаливое ДА России) признают территорией Азербайджана, а Армяне имеют свое представление об исторической справедливости и удерживают территорию силой, причем это "армянский остров", окруженный со всех сторон азербайджанской территорией. Азербайджан проиграл войну за Карабах, но теперь будет 1000 лет поднимать этот вопрос и никогда не смирится с существующим положением

 

- В советские времена Ленин отдал Карабах Азербеджану, а когда распался советский союз, Армения не захотела отдавать Карабах, но и Азеры не захотели отдавать его.. . Короче разразилась война.. . очень жестокая война, в конце которого Армения отвоевала Карабах.. . Но теперь Карабах это отдельная республика с похожим на Армянский флагом.. . И я уверен что в этой войне правы были только Армяне.. .

 

- Начнем с того, что я ей богу интернационалист. Однако на свете есть две национальности евреи и армяне, у которых всегда были и будут территориальные претензии. Это как в том анекдоте : Умирает старик-армянин. Вокруг него собрались его сыновья. Они спрашивают умирающего : "Скажи отец, дай нам наставление, как жить дальше?". "Берегите евреев дети мои" говорит старик. Сыновья думают, что старик сошел с ума. Несколько раз задают ему один и тот же вопрос, а он дает один и тот же ответ. Наконец сыновья не выдерживают и спрашивают : "Отец !причем тут евреи? Мы же армяне! Какого дела нам до евреев?. Старик отвечает : "Берегите евреев. Если с ними покончат, то за нас обязательно возьмутся" Прошу евреев меня извинить. Этот анекдот придуман не мною. А что касается Карабаха, то пока Армения как "Табаки" из мульфильма "Маугли" рядом с "Шерханом", т.е. с Россией никаких изменений не будет. Оккупация будет продолжаться.

 

- Федеральное устройство СССР строилось по национальноиу признаку, так называемая дружба народов, нация свободна и имеет территорию, но национализм пресекался, в местах компактного проживания делали всякие национальные образования, но чтобы территория управлялась рационально, было неважно кому отдать управление, поскольку страна была едина, и никому в голову не приходило, что ее надо делить, додумался до этого Ельцин, будучи как бы представителем России (президентом Росии был выбран в парламенте- но никакой власти не имел, правительства России не было, а в Москве правили министры СССР, сделал это, чтобы Горбачева сбросить.
Его поддержали на Украине и в Белоруссии, чтобы также на царство быть помазанными, а не подчиняться Москве. Россия первая объявила о независимости, а затем и другие - Украина, Казахстан и т.д.
Чтобы быстро сделать позорный шаг- решили заново не делить и не подвергать опасности, решили разделить в соответствии с теми условными границами, которые были-но которые назывались национальными, а были по сути экономическими, так Крым и Луганск и Донецк попали к украинцам, Карабах к Азербайджану, Осетия и Абхазия к грузинам и т.д. Так ничего не значащие границ стали реальностью. Потому что для горе - реформаторов российских кормушка была важнее страны.
При этом делили между теми, кто имел статус Республики, например Молдова -республика, а Татарстан-не был.
Все долги и все активы зарубежные получила Россия.
Самое интересное о разделе и развале СССР - что Ельцин позвонил сначала американскому президенту , получили у него одобрение, и доложил, а потом узнал Горбачев, что из СССР вышли Россия, Украина и Белоруссия. Горбачев сложил лапки и не стал управлять оставшимися 9 республиками.

 

 

- ООН?? Не смешите людей! В мире за всю историю человечества одно правило действовало, все, что завоевано кровью принадлежит ТЕБЕ! Земля сама выбирает своего хозяина! Из за таких как Горбачев, Ельцин, которые дарили земли направо налево и не понимали, что делали в СССР ( из за своей политики неправильной), после распада столько конфликтов произошло! Тот же Ленин на ноги поставил Турцию в свое время, ото от них нечего бы не осталось, и армяне их прижимали сильно в свое время. Армяне и Азербайджан прижимали до конца в 94, Россия не позволила до Баку дойти! Некогда нельзя недооценивать соперника, думали в виду численного преимущества, материального, технического выиграют армян за пару недель в 92, в итоге потеряли 20 процентов!

Численность и техника основную роль не играют в войне некогда, тем более в такой горной местности как Нагорный Карабах! Зайдите в Википедию напишите Карабахская война, посмотрите силы сторон, потом поймете кто хорошо воюет! Армения маленькая страна, но очень сплоченный народ, и достойные войны они, это и Чеченский генерал Шамиль Басаев говорил ( В Карабахе воевать нецелесообразно, азербайджанцы не умеют, армяне не победишь). И сегодня кормят народ обещаниями, скоро вернем скоро вернем, но этого некогда не будет! Имея столько вооружения, армию, деньги, но нет патриотичности и качества, нет духа! Некогда Азербайджан не начнет войну против Армении, ей это не нужно, они продают свою нефть правители и живут как короли в правительстве, любая война поможет конец этому, это не компьютерная игра!

 

- А случайно не следовало ли написать, коли историю пишете, что Карабах был подарен Азербайджану решением вождя Сталина и что там, в автономной республике, для армян были созданы - в советское -то время! - абсолютно невыносимые условия жизни, было наплевательское отношение к ним и развитию региона, всячески подавлялось национальное достоинство, людей попросту запугивали и унижали (ИГИЛ прекрасно демонстрирует - как это делается)? Про жуткие события в Сумгаите тоже подзабыли? В 1994-м году договор о прекращении военных действий азербайджанцами был вынужденно подписан. Об этом не сказано. Подписан он в результате ПОБЕДНЫХ действий армянской армии (тогда был жив Гейдар Алиев, у которого, судя по всему, поболее было ума, чем у наследника-последователя), которая могла и до Баку дойти. Не надо ли было также указать, что Россия нынче ОДНОВРЕМЕННО УМУДРЯЕТСЯ ПРОДАВАТЬ ОРУЖИЕ ОБЕИМ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА? Создает своего рода пороховую бочку... - если бы из Москвы ясно и громко цыкнули, то все кавказцы сидели бы тихо. А так - они (и Кремль тоже) радуют Эрдогана-провокатора.

 

- Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (!!!!) подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

 

 

Источники:

http://www.mixnews.lv/ru/world/news/198618_istoriya-konflikta-v-karabaxe-iz-za-4ego-voyuyut-armeniya-i-ajzerbadzhan/

http://histnote.ru/pochemu-idet-vrazhda-mezhdu-armeniej-i-azerbajdzhanom/

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031