Накануне Февральской революции 1917 года большая часть современной территории Украины входила в состав Российской империи. Информация о событиях в Петрограде и смене центральной власти достигла Украины спустя почти две недели. В некоторых городах прошли митинги в поддержку революции.
На территории Украины были ликвидированы органы царской администрации, исполнительная власть оказалась в руках губернских и уездных комиссаров, назначенных Временным правительством. Также в марте была сформирована Центральная рада, призванная координировать национальное движение. Ее председателем стал украинский историк и политический деятель Михаил Грушевский.
Центральная рада отказывалась признавать Совнарком Советской России и жаждала отделения Украины. В ноябре 1917 года, после свержения Временного правительства, Рада провозгласила государственную самостоятельность Украинской Народной Республики.
Первая попытка провести Всеукраинский съезд Советов была предпринята 17 декабря в Киеве. Совнарком направил в адрес съезда Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде.
«Мы, Совет Народных Комиссаров, признаем Народную Украинскую Республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской Республикой о федеративных или тому подобных взаимоотношениях между ними, – подчеркивалось в манифесте. –
Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине.
(между прочим, Рада отказывается созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно).
Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской Республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения».
Также в манифесте отмечалось, что Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине и поддерживает заговор и восстание против советской власти.
Однако большевики на съезде оказались в меньшинстве — туда без разрешения прибыли делегаты от украинских армейских организаций и украинского Крестьянского союза, всего более 1500 человек. Сторонников Центральной рады на съезде было подавляющее большинство. Они выразили доверие текущему составу Рады, отклонили предложение о ее переизбрании.
Большевики, которых на заседании оказалось всего 125 человек, были возмущены неравным представительством и в знак протеста решили собраться в Харькове.
21 декабря в Харьков прибыли более полутора тысяч красноармейцев, а 24-29 декабря — еще около пяти тысяч солдат из Москвы, Петрограда, Твери. Кроме того, в городе к тому моменту уже находилось три тысячи красногвардейцев и солдат Русской императорской армии, находившихся на стороне большевиков.
В ночь на 23 декабря советские войска арестовали коменданта города, являвшегося членом Войсковой Украинской Рады, и захватили броневики Украинской народной республики.
Большевики с киевского съезда и часть делегатов других партий, поддержавших их предложения, перебрались в Харьков.
25 декабря 1917 года здесь был проведен альтернативный Съезд советов.
Также в нем приняли участие делегаты Советов Донецко-Криворожской области.
Участники съезда заявили, что берут на себя всю полноту власти на Украине и лишают полномочий Генеральный секретариат и Центральную Раду. Украинская народная республика была объявлена незаконной, решения Центральной рады отменены, а Украина провозглашена республикой Советов.
Теперь она называлась Украинской Народной Республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.
Совет Народных Комиссаров РСФСР признал Украинское Советское правительство единственным законным правительством Украины и постановил оказать ему немедленную помощь в борьбе с Радой. С декабря 1917 года по январь 1918-го по всей Украине происходили вооруженные восстания против Центральной рады.
Была установлена советская власть в Екатеринославе, Луганске, Мариуполе, Александровске, Одессе. В январе советские войска направились в Киев — оплот Центральной рады. 29 января в Киеве вспыхнуло восстание против Рады, однако оно было подавлено войсками, верными ей.
8 февраля советские войска после пятидневного артиллерийского обстрела взяли Киев и свергли господство Рады. В Киев после этого перебралось советское правительство Украины.
В марте 1918 года состоялся второй съезд Советов, объединивший все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.
А что было, до 1917 года?
С конца XVIII века зарождается украинское национальное движение, сначала культурное, а с 1840-х годов (Кирилло-Мефодиевское братство) и политическое. Началось формирование современной украинской нации. Важное значение для национального пробуждения имело творчество Тараса Шевченко; вследствие репрессий царской власти с 1870-х центр национального движения переместился в Галицию. С конца XIX века появляются украинские политические партии, часть из которых выдвигает требование самостоятельного украинского государства. Февральская революция 1917 года в России стала толчком к созданию независимого государства.
Королевство Галиции и Лодомерии
Конфликт между поляками и украинцами в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем. Украинцам была предоставлена возможность начать обучение на родном языке в начальных школах и вводить преподавание его в гимназиях.
В Российской же империи секретным циркуляром министра внутренних дел Валуева 1863 года, а затем Эмским указом Александра II 1876 года были введены серьёзные ограничения на употребление в печати украинского языка. С этого момента издание украинской литературы начало перемещаться из России в Австро-Венгрию, превратившуюся в своеобразное убежище для украинских литераторов. Во Львов на некоторое время перебрался и крупнейший украинский общественный деятель того времени М. Драгоманов. К концу XIX века Галицию стали называть «украинским Пьемонтом», уподобляя её роль той, которое Сардинское королевство сыграло в объединении Италии. М.Грушевский, который в 1894 году переехал из Киева во Львов, утверждал, что Галиция являлась «передовой частью украинского народа, которая давно обогнала бедную российскую Украину», что «до сих пор Галиция шла, а Украина стояла или шла за Галицией».
В 1830-х годах в Галичину пришла волна славянофильского движения, нашедшая поддержку у галицких русинов, прежде всего молодёжи. Так, Маркиан Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич, прозванные «Русскою троицей», впервые выпустили галицко-русский литературный альманах «Русалка Днестровая» на местном наречии. В этом альманахе звучала мысль о «едином славянском народе», в который входит и «руский» народ, простирающийся на восток до Дона. Хотя северная граница заселения «руского» народа указана не была, по общему смыслу альманаха, под «руским» народом понимался малорусский. Вместе с тем, отмечалось, что и великорусы — «побратимы» галичанам, а в строках о древней Руси наряду с Киевом звучал Новгород.
В конце XIX века австрийскими властями была развязана кампания по преследованию «москвофилов». Против них была инициирована серия судебных процессов, начало которой положил так называемый «Процесс Ольги Грабарь», в число подсудимых по которому входили Адольф Добрянский, его дочь Ольга, Иван Наумович, Венедикт Площанский, Осип Марков и другие.
Боязнь проникновения в Россию идей украинского сепаратизма из Галиции заставила в 1909 году российское министерство внутренних дел и министерство финансов принять решение о регулярном выделении средств на «помощь прикарпатским русским». В 1911 году П. А. Столыпин отпустил единовременно 15 тыс. рублей на расходы по выборам в австрийский парламент. Речь шла о помощи организациям «москвофильской» ориентации. Ежегодно по запросу министра внутренних дел выделялось 60 тысяч рублей и 25 тысяч рублей непосредственно через министра финансов.
Распределение и передача государственных сумм на поддержание и развитие русских культурно-просветительных учреждений прикарпатских славян были полностью в ведении В. А. Бобринского и камергера Гижицкого. Правительство доверяло им указанные суммы, не контролируя их и не требуя отчета в расходовании денег. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы исключить возможные осложнения на дипломатическом уровне.
В мае 1910 года австрийские власти закрыли все «русофильские» организации Буковины («Общество русских женщин», «Карпатъ», «Русско-православный народный дом», «Русско-православный детский приют», «Русско-православная читальня», «Русская дружина»), а также русские бурсы (общежития для учащейся молодёжи) в Черновцах и Серете. Имущество организаций было конфисковано. Причиной запрещения деятельности русских организаций были голословные обвинения в шпионаже и государственной измене.
В годы Первой мировой войны австро-венгерские власти на территории Галиции и Подкарпатья подвергают репрессиям местное русинское население, симпатизирующее России. Свыше двадцати тысяч украинцев-русофилов заключены в австрийский концентрационный лагерь в местечке Талергоф, Штирия, и в крепость Терезин, Чехия. Февральская революция 1917 года в России послужила причиной легализации движения за автономию Украины.
В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, который воевал на стороне австрийской армии. К осени 1914 года в ходе битвы за Львов русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 году восточная часть Галиции была затронута «Брусиловским прорывом».
На территории нынешней Украины в 1917—1920 годах существовали 16 самопровозглашённых государственных образований.
После Февральской революции, 4 (17) марта 1917 года в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов при участии политических партий, кооператоров, общественных и культурных организаций (Украинское научное общество, украинское педагогическое общество, Товарищество украинских техников и агрономов в том числе) была создана Центральная рада УНР. Её главой заочно был избран профессор М.Грушевский, которого временно заменял В.Науменко. Значительную часть членов Рады составляли эсеры и меньшевики. 22 марта 1917 года Рада издала первое воззвание «к украинскому народу», а 27 марта 1917 года руководство переизбрало М. Грушевского. Центральная рада начала переговоры с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в демократическую Российскую Республику на правах автономии. 10 июня Центральная рада издала I Универсал, которым провозглашалась автономия Украины в составе России. 15 июня был сформирован Генеральный Секретариат, который играл роль исполнительной власти украинской автономии. Его возглавил писатель и лидер украинских социал-демократов В. К. Винниченко. 3 июля по согласованию с Временным Правительством был издан II Универсал Центральной рады, подробно определявший статус Украины как автономии в составе России. Переговоры Центральной рады с Временным правительством были прерваны Октябрьской революцией в Петрограде, в результате которой власть в России взяли большевики.
Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/12/25_a_11528876.shtml
http://masterok.media/91569-100-let-ukraine.html
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |