Авторизация

Тест юнга

 

 

Не раздумывая, назовите животное, которое вы увидели первым. И вы многое поймете о себе.

 

Карл Юнг использовал ассоциативные тесты в качестве детектора лжи. Потому что они требуют мгновенной реакции и не дают испытуемому возможности подумать над тем, что он увидел. Сейчас и мы поэтому же принципу попробуем вытянуть из вашего подсознания информацию, которая в обычной жизни, как правило, скрыта даже от вас самих. Расслабьтесь, доверьтесь подсознанию, посмотрите на изображение и запомните символ, который вы заметили первым. Ассоциативный тест, составленный с поправкой на отличное чувство юмора наших читателей.

Какое животное вы увидели первым?

 

Кот

Это говорит о вашем нежелании принимать наступление рабочей недели, тоске по отпуску и желанию приблизить время обеденного перерыва. А лучше конец рабочего дня. Ведь можно будет наконец-то вернуться домой и уютно устроиться в кресле с любимой книжкой или сериалом.

 

Собака

Сейчас вы чувствуете поддержку друзей и с такой подмогой готовы порвать любую проблему как Тузик тряпку. Боевой настрой — хорошая штука. Но подойдите к задаче с холодной головой, чтобы понять, решите ли вы ее в одиночку. Ведь у окружающих слишком часто меняются планы. А вы постоянно забываете об этом, потому что сами никогда никого не подводили.

 

Лев

Вы неотразимы! Вам об этом часто говорят, правда? Это из-за новой стрижки? Хотя вам и не нужна новая стрижка, чтобы чувствовать себя на высоте. Есть в вас что-то притягивающее взгляды, вызывающее уважение и восхищение. И зависть. Но не судите их строго, ведь вы на самом деле иногда ведете себя чуть заносчиво. Попробуйте смотреть на окружающих как на равных, а не свысока

 

Конь

В данный момент вас что-то стесняет и ограничивает свободу. Возможно, вы гоняетесь за своим начальником по коридорам офиса с криками «В отпуск! Я хочу в отпуск!» Спокойно. Туда все хотят. Но сейчас необходимо взять себя в руки и проявить выносливость и работоспособность, которыми славится животное, выбранное вами.

 

Лебедь

Вы влюблены. Это причина, по которой все вокруг кажется прекрасным, включая кассира, недовольного не только своей личной жизнью, но и личной жизнью каждого покупателя в очереди. Это прекрасный период, постарайтесь растянуть его если не на пару месяцев, то хотя бы до зарплаты.

 

Пингвин

Как вам это удалось? Тут нет пингвина! Посмотрите еще раз. Все равно видите пингвина? В этом виновата ваша богатая фантазия, которая восхищает ваших друзей и приводит в недоумение людей, столкнувшихся с вами впервые.

 

 

Какое животное увидели вы? Поделитесь результатами теста в комментариях. И нам очень интересно, прав ли оказался Юнг в вашем случае?

 

 

26 июля 1875 года родился всемирно известный швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной и аналитической психологии, Карл Густав Юнг.

 

«Мать Юнга могла, выполняя какую-то работу по дому, внезапно впадать в транс и издавать странные слова и звуки, как пифия. Эта “демоническая мать, которая в своем экзальтическом состоянии могла беседовать с духами и астральными телами”, в огромной степени повлияла на духовное развитие своего сына».

 

 

Необщительный, замкнутый подросток, он так и не приобрел себе приятелей. К внешней среде приспосабливался с трудом, нередко сталкивался с непониманием окружающих, предпочитая общению погружение в мир собственных мыслей. Словом, представлял классический случай того, что сам он назвал впоследствии «интроверсией».

 

Он не только слышал неведомые голоса, играл, как ребенок, или бродил по саду в нескончаемых разговорах с воображаемым собеседником, — замечает один из биографов в своей книге о Юнге, — но и серьезно верил, что его дом населен привидениями.

 

 

Юнг все более и более замыкался в себе. В какой-то момент он даже опасался психического расстройства. В этом гибельном положении Юнг решил дать выход тому, что все время подтачивало его изнутри. Так он начал свой добровольный спуск в пучину бессознательного.

 

Марк Евгеньевич Бурно пишет, что Карл Юнг страдал шубообразной шизофренией, а также, что в возрасте около 40 лет у него случилось парафренное расстройство, и всю оставшуюся жизнь он посвятил тому, что обдумывал, обобщал этот сложный парафренно-красочный материал, гениальный по своему содержанию, который получился в психозе. Наблюдая за своими остропсихотическими сказочными видениями-переживаниями, изучая их, Юнг открыл существование коллективного бессознательного с архетипами в своей основе, создал развивающуюся всемирно известную школу “аналитической психологии”.

 

 

Фромм считал, что «Выдающимся примером... некрофильного характера был К.Г. Юнг. В опубликованной после его смерти автобиографии имеются многочисленные подтверждения этому. В его снах часто появлялись трупы, кровь и убийства... Однако с другой стороны, Юнг был необычайно творческим человеком, а творчество является прямой противоположностью некрофилии. Он разрешил свой внутренний конфликт благодаря тому, что уравновесил деструктивные силы в себе своим желаниям и способностью лечить и сделал свой интерес к прошлому, мертвому и разрушению предметом блестящих умозаключений.

 

Названия его трудов можно перечислять бесконечно, но мы назовем самые популярные: «Отношения между Я и бессознательным» (1928), «Психология и религия» (1940), «Психология и воспитание» (1946), «Образы бессознательного» (1950), «Символика духа» (1953), «Об истоках сознания» (1954).

 

 

Больше всего, пожалуй, Юнг знаменит своим учением о коллективном бессознательном, основанном на толковании одних и тех же образов, возникающих у разных пациентов. Он называл их архетипами, развивающимися тысячелетиями и лежащими в основе многих элементов человеческой психологии, в том числе мифов и сновидений. Таким образом, ученый отрицал влияние общества, обучения и т.п. на развитие личности, говоря о наличии четкой врожденной структуры психики и о памяти предков, передающейся по наследству.

 

Также особый интерес представляет структура психики по Юнгу. В отличие от традиционной «фрейдовской» трехэтажной структуры (сверх-Я, Я и Оно), у Юнга она состоит из 5 элементов: Я, Анима, Персона, Тень и Самость. Анима — бессознательное противоположное начало (женское в психике мужчины или мужское (Анимус) в психике женщины) – есть основа настроений, реакций, импульсов, всего того, что психически спонтанно. Персона— это та маска, которую человек бессознательно надевает на себя, чтобы производить впечатление на других и скрывать свою истинную природу, т.е. искусственная личность, которой мы хотим казаться. Тень — это все темное, грязное, неприятное, что живет внутри нас и что мы прячем где-то глубоко в себе. Самость – это целостный человек, в психике которого все структуры психики находятся между собой в относительной или полной гармонии, некий идеал самосовершенствования.

 

Также известность приобрела концепция психологических типов: экстравертных и интровертных, с преобладанием функций мышления, чувства, ощущения или интуиции.

 

В своей деятельности Юнг касался не только проблем индивидуальной психиатрической практики, но и глобальных проблем существования человека в обществе. Своими идеями он оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию, этнологию, культурологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу.

 

 

Будущий ученый родился в Швейцарии в семье пастора реформаторской церкви, его дед и прадед были врачами, и талантливый юноша решил продолжить врачебное дело. Он поступил на медицинский факультет Базельского университета. С 1900 по 1906 год он работал в качестве ассистента известного психиатра Э. Блейлера в психиатрической клинике в Цюрихе.

 

Затем, с 1907 года началось его собственное восхождение в качестве светила медицины: сотрудничество с Зигмундом Фрейдом, ведущая роль в психоаналитическом движении, президентство в Международном психоаналитическом обществе, роль редактора в психоаналитическом журнале, чтение лекций в университетах.

 

В 1911 году ученый рвет с кружком «апологетов» психоанализа и отказывается от этой техники в своей практике, разрабатывая собственную теорию «аналитической психологии». В дальнейшем он занимается разработкой собственных методов, является активным участником и одним из вдохновителей влиятельного международного интеллектуального сообщества «Эранос».

 

В 1935 году Юнг становится профессором психологии Швейцарской политехнической школы в Цюрихе, а также основателем и президентом Швейцарского общества практической психологии, преподает в Цюрихе и Базеле.

 

 

В 1948 году в Цюрихе был организован Институт К. Г. Юнга. Сторонники его метода создали Общество аналитической психологии в Англии и подобные общества в США (Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе), а также в ряде европейских стран. Умер Юнг в своем доме в Кюснахте 6 июня 1961.

 

  1. Юнг и строительство Башни 

В 1922 году Юнг приобрел поместье в Боллингене, на берегу Цюрихского озера, и на протяжении многих лет занимался возведением там Башни. Законченная в 1956 году Башня из изначально примитивного круглого каменного жилища приобрела вид небольшого замка с двумя башнями, кабинетом, огороженным двором и причалом для лодок. В своих мемуарах Юнг описывал процесс строительства Башни как воплощённое в камне исследование структуры человеческой психики. 

  1. Юнг и нацизм 

В 1933-1939 годах Юнг издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям», который занимался поддержкой нацистов в их национальной и внутренней политике по очищению расы. Например, обязательным прологом к любой публикации были выдержки из «Mein Kampf». Однако после окончания войны Юнг всячески открещивался от редактирования этого журнала, объясняя свою лояльность Гитлеру требованиями времени. Но, в отличие от другого ученого-нациста Хайдеггера, он не был осужден официально и ему было разрешено продолжить преподавание в университете. 

  1. Юнг и спиритизм 

Дед и бабка Юнга по матери - Самуил и Аугуста Прейсверк - практиковали спиритизм и считались «ясновидящими». В детстве, гостя в их поместье, будущий ученый часто становился свидетелем традиционной практики общения с духами умерших. Позднее он и сам стал устраивать спиритические сеансы, а его дочь Агата стала профессиональным медиумом. Все это не могло не повлиять на интересы и деятельность Юнга в целом. Нередко в своей работе он обращался к магическому и мифологическому наследию, алхимическим текстам Средневековья, а среди его методов психотерапевтической практики ключевым было вхождение в транс. Юнг был однозначным мистиком, близким к оккультизму, о чем говорят упоминания в его мемуарах «крылатого наставника Филимона», посещения его дома «мертвыми крестоносцами» и т.п. 

 

  1. Юнг и сновидения 

Перед тем как Юнг начать теоретизировать значение и функцию сновидений, он проанализировал около 67 000 снов. Интересно, что ученый активно использовал свои собственные сновидения в своих научных исследованиях. Так, перед Первой мировой войной Юнг на протяжении нескольких недель видел один и тот же сон — будто из земли проступает кровь и поднимается все выше и выше, заливая все вокруг. Пытаясь спастись, он бежит от этого потока в горы, но море крови подходит и туда, и в нем плавают обрубки человеческих тел. Ученый, обеспокоенный повторяющимся страшным сном, подумал было обратиться к одному из своих коллег-психиатров, как вдруг разразилась мировая война, и сны прекратились. Позднее Юнг выяснил, что похожие картины снились многим людям накануне войны. Таким образом, открытое им «коллективное бессознательное» жило в предчувствии войны, сама идея которой словно бы витала в воздухе, и предвидело будущие ужасы массового уничтожения людей. 

  1. Юнг и Фрейд 

Существует множество взглядов на причины произошедшего в 1913 году громкого события в мире психиатрии – разрыва Юнга и Фрейда. Многие исследователи говорят о расхождениях в научных взглядах, однако существует версия о любовном треугольнике Юнга – Фрейда – Сабины Шпильрейн, уроженки Российской империи, пациентки обоих светил медицины, которая и развела их по разные концы баррикад. Эту историю взял за основу сюжета американский режиссер Дэвид Кроненберг в своем фильме «Особый метод». 

  1. Юнг и Пикассо 

У Юнга есть нашумевшая работа об известном авангардисте Пикассо, в которой он, анализируя его творчество с точки зрения психиатрической практики, называет художника близким к «шизофреническим» типам. Эта статья вызвала большой ажиотаж, отвернув многих поклонников Пикассо от ученого. Также под горячую руку психиатра попал известный писатель Джеймс Джойс («Улисс»). 

  1. Юнг и смерть 

Странные события отметили смерть великого швейцарского психоаналитика и провидца: в тот момент, когда он умер, в его любимое дерево в саду в Кюснахте под Цюрихом ударила молния, а его другу Лоренсу Ван дер Посту приснился сон, в котором Юнг машет ему, словно отправляясь в путь, и говорит:  «Мы увидимся с тобой». На следующий день Ван дер Пост узнал, что смерть Юнга наступила примерно в то же время, когда случился сон. Через несколько лет Ван дер Пост делал фильм о Юнге в Кюснахте, и в тот момент, когда он рассказывал о смерти ученого перед камерой, в то самое дерево вновь ударила молния.

 

Источники:

http://vm.ru/news/2013/07/25/7-neobichnih-faktov-o-filosofe-karle-gustave-yunge-206695.html

https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/test-ne-razdumyvaya-nazovite-zhivotnoe-kotoroe-vy-uvideli-pervym-i-vy-mnogoe-pojmete-o-sebe-1679615/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

https://www.b17.ru/blog/5394/

 http://masterok.media/91573-test-yunga.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930