В мае 2018 года жители Воронежской области массово пожаловались на нашествие комаров в девяти районах: Павловском, Богучарском, Новоусманском, Бобровском, Россошанском, Подгоренском, Каменском, Верхнемамонском и Новохоперском. Из-за укусов насекомых люди, в том числе дети, стали попадать в больницы.
Специалисты связали засилье комаров с сочетанием снежной весны и обильного половодья, а также с гибелью ласточек и стрижей по пути с юга. Власти организовали специальную обработку от окрыленных комаров и их личинок.
За неделю в Павловскую районную больницу из-за укусов комаров обратился 41 человек. Среди пострадавших 33 ребенка, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области в пятницу, 18 мая.
Чаще всего пациенты жалуются на аллергические реакции: сильный зуд, отеки лица и век, а также расчесы, беспокойство и нарушение сна у маленьких детей. До этого появилась информация о 14 пострадавших в районе детях.
Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, при укусе комары выделяют в кровь человека специальные вещества – антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. Они вызывают у людей аллергию, это может проявляться в виде высыпаний на коже, сильного зуда на протяжении нескольких часов, ринита, подъема температуры, приступов удушья по типу бронхиальной астмы. В самых тяжелых случаях может развиться бурная реакция – отек Квинке. В этой ситуации нужно немедленно вызвать пострадавшему скорую помощь.
Комары также могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний – малярии, лихорадок, туляремии. Если человека укусило много насекомых и он чувствует себя хуже, нужно немедленно обращаться за медпомощью. От неприятных ощущений можно избавиться , обработав места укуса раствором питьевой соды, нашатырным спиртом, любыми спиртовыми растворами, мазью «Звездочка». Если есть предрасположенность к аллергической реакции, нужно принять антигистаминные препараты.
Жители Павловского района сообщали в соцсетях о нашествии комаров, начиная с 9 мая 2018 года. По словам местных жителей, подобного не было с 2013 года, когда также произошел разлив рек. Позже жалобы стали поступать и от жителей других районов области – Богучарского, Новоусманского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского, Каменского, Верхнемамонского и Новохоперского. Специалисты обещают провести дополнительные дезинфекционные обработки против комаров.
От укусов страдают аллергики и домашние животные – даже есть погибший скот.
Учёные успокаивают: хотя бы малярийных комаров у нас в регионе практически нет. Вероятность в 2%, что насекомое укусит заражённого, а потом вас, всё-таки остаётся. Также комары могут переносить некоторые виды бактериальных инфекций от животных, например, болезнь Лайма. Но, к счастью, все они излечимы с помощью антибиотиков. Хотя приятного всё равно мало. В Павловске нашествие комаров началось раньше. Сейчас город обрабатывают ядохимикатами. А в Богучаре и Верхнем Мамоне спасать сёла пока даже не планируют – нет денег.
Действительно, признают биологи, комары – ещё не самое страшное, вот мошки, другое дело. Они куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт.
Комары в Алтайском крае резко активизируются к концу мая, а мошки — к середине июня. Об этом сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Алтайского края. Несмотря на холода, комаров меньше не станет, говорят специалисты.
Когда запасаться репеллентами?
В этом году выплод комаров начнется в конце мая — начале июня. Холодная затяжная весна не уменьшит число насекомых, а лишь отсрочит их появление. Они начинают проявлять активность при температуре +12...+15 градусов, а активно размножаться при 22 градусах.
Разлившаяся Обь и дожди способствуют увеличению числа комаров. Их личинки развиваются в небольших водоемах, которые остаются после дождей, вблизи домов и внутри помещений в небольших резервуарах с водой (покрышки, банки), рассказывают энтомологи Алтайского центра гигиены и эпидемиологии.
"Начало лета прогнозируют теплым и влажным, значит насекомые будут чувствовать себя хорошо", — говорит биолог Ирина Кудряшова.
Комаров станет меньше в первой декаде июля, когда появятся стрекозы, или будет стоять засушливая и ветреная погода.
Во второй половине июня ожидается вывод мошек. Второе нашествие мошек наступит в конце августа. Мошек станет меньше, если температура воздуха и воды будет невысокой.
Чем питаются птицы?
Ирина Кудряшова,
кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Алтайского государственного университета:
— Отсутствие комаров кардинально не отразится на численности насекомоядных птиц, хотя кровососущие и составляют приличную часть их рациона. Птицы легко найдут им временную замену.
В прошлом году жители Алтайского края стали жаловаться на растущую активность комаров с конца апреля.
Вот кстати новости из 2012 года
В Саратовской области полчища комаров разгоняют дымовыми шашками, а из-за нашествия саранчи объявили ЧС.
Из-за небывалой жары насекомые активизировались раньше времени, зато крупных лесных пожаров удалось избежать.
C саранчой борются уже на 2000 гектаров
До календарного лета еще целая неделя. Но 30-градусная жара держится в Саратове уже с конца апреля. Синоптики отмечают, что в итоге лето наступило у нас примерно на две недели раньше срока. Казалось бы, радуйся раннему лету после затянувшейся зимы. Но вместе с долгожданным солнцем аномальная жара принесла саратовцам немало и неприятных сюрпризов. Раньше времени свою активность проявили насекомые. Да еще как!
В Новоузенском районе из-за нашествия саранчи, которая обычно налетает на посевы ближе к середине июня, объявили режим чрезвычайной ситуации.
- Вредители уже уничтожили больше трех тысяч гектаров кормовых культур. Кроме того, на территории района мы обнаружили большое количество личинок. От 25 до 500 штук на квадратный метр! - сообщили корреспонденту "Комсомолки" в пресс-службе ГУ МЧС по Саратовской области.
Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, пришлось вводить режим ЧС. Саранча и раньше вредила Новоузенскому району, но так рано в последний раз это было в 2000 году.
- Пока нам удается не подпустить вредителей на посевы, но вот заготовка сена уже станет большой проблемой, - рассказывает начальник сельскохозяйственного управления администрации Новоузенского района Владимир Ермилов. - Сейчас у нас задействованы три специализированные бригады, которым помогают фермеры. Мы уже опрыскали 800 гектаров с воздуха и еще 1200 наземными средствами. Надеемся, что нашествие удастся остановить с наименьшими потерями.
Комары застали отдыхающих саратовцев врасплох
Но если из-за прожорливой саранчи страдают только жители Новоузенска, то такого количества комаров не видели давно по всей области.
- Из-за небывало теплой весны вылет насекомых произошел несколько раньше: не 5-6 июня, а уже сейчас. Нам поступают сообщения о том, что за городом и на приусадебных участках просто полчища комаров. Отдыхающие на природе не знают, куда от них прятаться, - пояснила корреспонденту "КП" Ольга Санпилова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Саратовской области.
По словам специалистов, по сути, ничего страшного не происходит: мы имеем дело с теми же явлениями, что и в прошлом году, но на этот раз они "сдвинулись" на две недели раньше.
- Сейчас все водоемы обрабатывают специальным веществом: например, в Саратовском городском парке, в Октябрьском ущелье. А на турбазах, помимо этого, даже используют специальные дымовые шашки, чтобы победить паразитов, - рассказывает Ольга Санпилова. - Их устанавливают на возвышенности и поджигают, чтобы распылять специальные вещества, смертельные для паразитов, но абсолютно безвредные для человека. Кстати, всех саратовцев, у кого температура после укусов комаров держится больше двух дней, обязательно проверяют на малярию.
Жара уберегла область от степных пожаров
А вот лесничествам аномально жаркая весна, как это ни странно, даже сослужила хорошую службу. По сравнению с прошлым годом, степных пожаров было в три раза меньше.
- Зеленая трава отрастала быстрее, как только снег растаял. Да и ночью прохлада пока сохраняется. Поэтому сухой травы практически не было, и большого числа возгораний удалось избежать. Так что хоть и получается парадокс, но жаркая погода нам благоприятствовала, - рассказал "Комсомолке" консультант отдела лесовосстановления, пожарной безопасности и защиты лесов регионального минлесхоза Владимир Филоненко. - Но, несмотря на это, сохраняется очень высокий, 5-й класс пожарной опасности. Вся территория круглосуточно патрулируется, готовимся к напряженному лету.
Давайте вспомним 5 самых жутких нашествий насекомых в истории
Термитовый апокалипсис, восстание саранчи и другие случаи, когда насекомые выходили из-под контроля.
В 1869 году в американском городке Медфорде, штат Массачусетс, любитель-энтомотолог Этьен Трувело работал над выведением устойчивого к болезням гибрида шелкопряда и упустил пару бабочек. Дальше события развивались в полном соответствии с канонами жанра. Бабочки не только выжили, но и чудовищно расплодились на воле.
Спустя 20 лет их численность превысила все мыслимые пределы. Опустошив леса в радиусе 360 квадратных миль вокруг Медфорда, гусеницы устремились к городским садам. Впрочем, и этот ресурс иссяк быстро. В поисках пищи миллионы личинок проникли в дома. Можешь себе представить ужас горожан, находивших паразитов в своих постелях, продуктах, одежде и ванных комнатах. Тротуары и дома покрылись сплошным слоем личинок, издававших тлетворный запах.
Жизнь в городе остановилась. Каждый его житель был привлечен к борьбе с шелкопрядом. Гусениц поливали керосином и сжигали, сгребая в огромные ямы. Спустя несколько недель враг был побежден, но не сломлен. До сих пор непарный шелкопряд — главный вредитель лиственных деревьев в восточной части США.
Нашествием саранчи в Северной Америке никого не удивишь, но события 1874 года привели в ужас даже видавших виды энтомологов. Июльским утром Канзас накрыл исполинский рой голодных Melanoplus spretus (другое имя — саранча Скалистых гор).
Спустя несколько дней Канзас было не узнать. Во всем штате не осталось ни единого клочка зелени. Прожорливые кузнечики ели все подряд, включая овечью шерсть, лошадиные сбруи, краску на повозках и оградах. Одна жительница Канзаса вспоминала: «На мне было белое платье в зеленую полоску. Прежде чем я успела что-то предпринять, кузнечики съели все зеленые полоски!»
Костры не спасали: саранча тушила пламя просто своей массой. Фермеры начали изобретать самодельные средства борьбы с паразитами. Это был расцвет сельскохозяйственной инженерии в домашних условиях. Например, одно из изобретений работало по принципу пылесоса: насекомых засасывало в небольшую металлическую коробку, где они погибали. Многие фермерские семьи пополнили кузнечиками рацион: они утверждали, что обжаренная в масле саранча имеет сносный ореховый привкус.
И все-таки, несмотря на все усилия, это была неуправляемая сила, обрекшая весь штат на голод. Общий ущерб от стаи составил 200 миллионов долларов. Специалисты утверждали, что причиной всплеска популяции горной саранчи в этот год стали необычайно засушливые весна и лето. Фермеры опасались, что история может повториться, когда проснутся отложенные роем триллионы личинок. Но местным жителям повезло: все личинки погибли в следующем году из-за поздних морозов.
В апреле 1902 года вулкан Мон-Пеле, расположенный неподалеку от города Сен-Пьер, что на острове Мартиника, стал просыпаться после долгого сна. Как это обычно бывает с вулканами, пробуждение сопровождалось подземными толчками, выбросами пепла и сернистого газа. Спасаясь от мучительной жары, гигантские сороконожки, муравьи и другие членистоногие хлынули из почвы вулкана в Сен-Пьер и окрестности.
Миллионы желтых муравьев атаковали плантации сахарного тростника, вытеснив рабочих. Один из местных землевладельцев бежал с собственной фермы, напуганный огромным количеством насекомых. Дальше — больше. Вслед за насекомыми спустились тысячи ядовитых змей, от которых гибли люди и домашние животные. Эти страшные события туземцы окрестили «библейской чумой».
Оставшихся в живых после атаки ядовитых насекомых и змей добило уже непосредственно извержение вулкана, которое случилось через неделю после атаки насекомых. Почти все население города — а это 28 тысяч человек — погибло.
Африканизированные пчелы, как и непарный шелкопряд, появились на свет в ходе экспериментов энтомологов. В 50-х годах XX века бразильский ученый Уорвик Керр работал над созданием более медоносного вида пчел. В результате суперпчелы и впрямь отлично справлялись с производством меда, но при этом были очень агрессивны и обороняли улей лучше, чем если бы это делал отряд ниндзя. И снова природа посмеялась над человеком: каким-то образом гибриды выбрались из лабораторного улья.
В 1967 году полчища пчел-убийц атаковали дома в бухте Рио-де-Жанейро. Прибывшие спасатели попытались отогнать их огнеметами, но безуспешно. Рой оказался невероятно мобилен, гибель соплеменников не смущала разъяренных пчел, и они продолжали нападать. От укусов погибло 150 человек и более двухсот животных.
Это было первое, но не последнее нападение африканизированных пчел на людей. В 2013 году американский фермер косил пастбище своего соседа и растревожил рой из 40 тысяч особей. Мужчина получил около 3 тысяч укусов и погиб. Всего за всю историю существования пчел-убийц насчитывается свыше двухсот человеческих жертв, не считая несколько тысяч пострадавших.
Пояснительная записка 1809 года, принадлежащая перу французского генерала Филиппа Леклерка рассказывает, что Французские Антильские острова не смогли дать отпор британской армии из-за того, что склады с боеприпасами были разорены термитами.
Но не складами едиными сыты термиты. В 1840 году в столицу острова Святой Елены, город Джеймстаун, на маленьком суденышке со срубленными мачтами были завезены бразильские термиты Eutermes tenuis. Вездесущие и плодовитые, они тут же принялись за работу. В кратчайшие сроки почти половина города была уничтожена. Изъеденные изнутри постройки буквально рушились на глазах. Историки говорят, это напоминало последствия землетрясения. Половину города пришлось отстраивать заново.
Жители тропических стран по сей день страдают от разрушительной деятельности теплолюбивых диверсантов. Например, в 2011 году в индийском городе Лакхнау термиты съели 10 миллионов рупий, которые хранились в банковском сейфе.
Источники:
https://riavrn.ru/theme/nashestvie-komarov-voronezh/
https://www.saratov.kp.ru/daily/25888.4/2849483/
https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/insects-of-death/
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |