Авторизация

Красота голожаберная …

 -

Брюхоногих моллюсков насчитывается порядка 60-75 тысяч видов. Характерным признаком большинства из них является известковая раковина или ее рудимент (остаток). Но есть среди них и такие красавцы, у которых раковина отсутствует полностью. Это голожаберные моллюски. Повстречать их можно практически во всех теплых морях и океанах. Они не очень любят темные и холодные глубины, поэтому большинство видов обитает на рифах и песчаных отмелях.

Голожаберные моллюски (по-научному Nudibranchia)  — животные невероятной красоты форм и окраски. Повстречав их под водой, так и хочется к ним прикоснуться. Они не так беззащитны как кажется. Большинство из них вооружены ядовитой слизью или жалящими нитями.

 -

 -

Эти создания не отличаются большими размерами. Длина большинства из них составляет не более 5 сантиметров, но встречаются и гиганты, например, моллюск Aplysia vaccaria, чья длина тела может достигать 75 сантиметров. Цветовая вариация окраски не знает границ. Она может быть как очень яркой (выполняет предостерегающую функцию), так и едва заметной (защитный окрас).

 -

 -

А на фотографиях вы видите Flabellina iodinea ( еще иначе называют —- Spanish shawl)

Эолиды – обычно маленькие тонкие существа, попадающие в рифовые аквариумы с «попутчиками». Разнообразие эолидов проявляется в рисунке церат, размере и цвете. Многие виды внешне похожи, и распознать их довольно трудно. Большинство живут год или меньше. На верхней поверхности по обеим сторонам срединной линии у них есть несколько растущих группами явно выраженных волосков зачастую ярко окрашенной цераты, которые используются как жабры и для защиты. В цератах часто виднеются отростки кишечника, достигающие верхней точки в кончиках контрастного цвета. Нельзя сказать, что они безопасны для рифа, потому что у них слишком большой потенциал как у хищников, и часто они любят находить укромные места в аквариумах.

 -

 -

У большинства голожаберных моллюсков органы дыхания представляют собой выросты (жабры) самых разнообразных форм, расположенных на спине, по бокам или около заднего прохода. Если подобные «украшения» отсутствуют, то дышат они через кожу.

 -

 -

 -

Многие из них имеют крайне необычную форму тела, на головном конце которого расположено ротовое отверстие, окруженное широкой воронкообразной каймой. Оно является единственным ловчим аппаратом у животного.

 -

 -

 -

Питаются эти моллюски как растительной, так и животной пищей, в том числе мальками, офиурами, кораллами и мелкими ракообразными. В редких случаях, чаще всего в период спаривания, они могут «перекусить» и своими собратьями другого вида.

 -

 -

Все голожаберные моллюски гермафродиты, поэтому им не составляет особого труда найти себе пару. Их кладка представляет собой студенистую спиралеобразную ленту, на конце которой располагается небольшой комочек  из липкой слизи и песка. Он выполняет роль своеобразного якоря, удерживающего ленту у дна. Из яиц через некоторое время выходят маленькие личинки с едва заметной раковиной и ротовым парусом.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -



источник
http://ianimal.ru
http://www.terra-z.ru
http://www.sea4you.ru

 -

А я вам напомню еще одного красивейшего моллюска МОРСКОЙ ДРАКОН   и цветастого КРЕВЕТКУ-БОГОМОЛА

 -

теги: Море
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031