Авторизация

Земля Свободы

Порт Гринвилль, Либерия, сентябрь 2005 года. (Tim Hetherington/Panos Pictures)

«Мы верим в то, что в душах мужчин и женщин

изначально заложено желание жить в свободных обществах.

Это сработало здесь, в Америке.

Это может сработать повсюду».

Президент США Дж.Буш, Мл.

Из выступления 15 сентября 2004 года в Белом Доме.

Взгляните на карту Африки. Недалеко от экватора, под координатами 6о 30’ северной широты и 9o 30’ западной долготы, вы найдете небольшое государство с названием, которое переводится как «Земля Свободы» —- Либерия. Больше всего эта страна известна как место дешевой регистрации морских судов.

Однако, не только регистрацией судов она знаменита. Ее история может служить наглядным уроком российским демократам и либералам. И не только российским.

Краткая справка. Либерия. Общая площадь 111,370 кв.км, в том числе площадь суши —- 96,320 кв.км. Население на июль 2004 года —- 3,390,635 человек. На территории Либерии проживают 16 основных этнических групп. Государственный язык – английский. Полезные ископаемые – железная руда, алмазы, золото. Страна богата древесиной и гидроресурсами.

…- Вскоре после американской революции, в начале девятнадцатого века, освобожденные рабы и примкнувшие к ним белые – прежде всего христианские миссионеры, решили принести свет демократии и свободы на африканский континент.

В 1815 году афро-американец Пол Каффи оплатил и лично возглавил экспедицию в Сьерра-Леоне и организовал там первую колонию выходцев из США. Каффи верил, что просвещенным, вестернизованным афро-американцам гораздо легче будет стать свободными людьми в Африке, чем в США с их закрепленными законом ограничениями на свободу расовых меньшинств. Каффи умер в 1817 году, но начальный успех его миссии вдохновил не только афро-американцев, но и белых гуманистов —- сторонников свободы бывших рабов.

В 1821 году, Американское колонизационное общество (American Colonization Society, ASC) поручило своему представителю, доктору Эли Айерсу, выкупить землю на юг от Сьерра-Леоне. С помощью американского морского офицера, лейтенента Роберта Штоктона, Айерс обследовал побережье. Труд переговоров с представителями местных племен Дей и Басса, что жили в окрестностях мыса Мезурадо, взял на себя лейтенант Штоктон. Поскольку местные племена были не склонны отдавать свои земли пришельцам, их принудили к этому силой оружия. За триста долларов для нужд переселенцев из США был выкуплен участок земли «36 миль длиной и три мили шириной».

Были предприняты усилия по установлению административного управления новой землей.

Рабство и торговля рабами были запрещены.

 -

 -

Главное поселение, названное сперва Христополисом (городом Христа), было вскоре переименовано в Монровию – в честь президента США Джеймса Монро, а вся колония получила 6-го февраля 1820 года гордое имя «Земля Свободы» —- Либерия.

Тысячи бывших рабов и христианских миссионеров переехали в Либерию из США. В 1847 году управлявшаяся до того ASC колония расширилась, приняла Декларацию независимости и стала самостоятельным государством —- Либерией.

Первым президентом Земли Свободы стал Джозеф Дженкинс Робертс, родившийся и получивший образование в США.

Переселенцы взяли от США все.

Флаг Либерии – узнаваемый звездно-полосатый флаг. В точном соответствии с правилами геральдики, флаг Либерии имеет три отличия от своего прообраза: в силу отсутствия в Либерии штатов, звезда в синем квадрате (не прямоугольнике, как во флаге США) – только одна. И полос только одиннадцать, а не тринадцать.

Конституция Либерии – точная копия Конституции США. Она предусматривала наличие трех ветвей власти: выборного президента (глава государства и исполнительной власти), двухпалатного законодательного органа и независимой судебной системы (судьи назначались).

Единственную претензию можно было бы предъявить светочам свободы: долгое время либерийское законодательство было сходно с древнеримским. Право голоса в Либерии принадлежало мужчинам – потомкам переселенцев из США, которые, в отличие от местных поголовно неграмотных жителей, были подкованы в принципах демократии и либерализма. —- Но что тут такого? – Через периоды имущественного, образовательного или гендерного ценза проходили все, самые что ни на есть демократические страны Запада, включая сами США, что совершенно не мешало им экономически развиваться. В тех же США женщины получили право голоса только в 1920 году, а еще в 1874 году Верховный суд США постановил, что Конституция США не предусматривает право женщин голосовать.

Однако, и этот недостаток был исправлен. В 1945 право голосования было предоставлено коренным либерийцам, а в 1947 – и женщинам.

Либерийская валюта —- это, разумеется, доллары и центы.

Либерийская школьная система обучения скопирована с американской.

Само собой, в Либерии было принято либеральное экономическое законодательство и созданы все условия для иностранных инвестиций.

Не случайно двенадцать процентов мирового флота плавает под либерийским флагом, а западные компании контролируют почти всю либерийскую внешнюю торговлю. Иностранцам принадлежат банковская система и строительство, железные дороги и часть автомобильных дорог. Основа сельскохозяйственного экспорта Либерии –каучук. Производство каучука на экспорт было налажено благодаря соглашению 1926, по которому правительство Либерии предоставило американской компании «Файрстоун» концессию сроком на 99 лет. Еще одно важнейшее экспортное сырье – железная руда. До 1977 разрабатывались четыре месторождения: Боми-Хилс, Нимба, Мано-Ривер и Бонг-Рейндж- лишь одно из них (Нимба) частично принадлежало Либерии. Добыча алмазов также практически полностью находилась в руках западных компанией…-

Итак, сто тридцать три года – с 1847 по 1980-й, —- Либерия управлялась демократами американской выучки.

Сто тридцать три года христианские миссионеры обрабатывали паству.

Сто тридцать три года Либерия жила в условиях рыночной и открытой миру либеральной экономики.

Сто тридцать три года западные, и не только западные, компании имели свободный доступ на свободный рынок Либерии и свободно осваивали богатые природные ресурсы этой страны…-

Итог: К концу эпохи «либерально-демократического» правления, в 1979 году, ВВП Либерии на душу населения составлял, по оценкам, аж …-500 долларов на душу населения в год – в пять раз меньше, чем во Вьетнаме, в пятнадцать-двадцать раз меньше, чем в сегодняшней России, в сорок раз меньше, чем в Израиле, стране чуть большего размера по численности населения, но меньшей по площади, где и близко нет тех ресурсов, какими располагает Либерия и, наконец, в шестьдесят раз меньше, чем в стране, откуда либерализм и демократия были экспортированы. Либерия сегодня —- одна из самых бедных стран мира.

Гражданская война, разразившаяся в конце ХХ века на «Земле Свободы» и, с перерывами, продолжающаяся до сих пор, унесла жизни 30% населения страны-надежды.

В 1979 году министр внутренних дел Либерии стал одним из участников ритуального человеческого жертвоприношения. Жертве по доброй африканской традиции вырвали сердце…-

А вы говорите – Либерализм…- Демократия…- Капитализм…- Социализм…- Иностранный капитал…- Менеджмент…- О чем вы, право? —- Как только захотите завести серьезный разговор на эти темы, вспомните о Либерии.

Memento Liberia, господа

 -

Юный мятежник Секоу в пустом классе в Либерии, июнь 2003 года. (Tim Hetherington/Panos Pictures)

 -

А вот если копнуть глубже, появляются такие подробности:

Здесь, в Африке, американо-либерийцы воссоздали общество американского юга, в котором они заняли место белых плантаторов. Коренные либерийцы считались людьми второго сорта и подвергались дискриминации. До 1904 года они, то есть 97% жителей «-страны свободы»-, вообще не имели либерийского гражданства. Но и даже получив его, коренные либерийцы еще 40 лет не имели права голоса. Это привело к ряду вооруженных конфликтов американо-либерийцев с аборигенами. Грубой силой поселенцы захватили территории, размером с Англию. Впрочем, в 1911 году Франция и Великобритания, захватывавшие континент, отобрали без единого выстрела у Либерии половину территории. Сопротивляться европейцам американо-либерийцы не решились.

Американо-либерийцы старались сохранить свое господство, несмотря на то, что составляли не более 3% всех жителей страны. Они, формально будучи протестантами, не проявляли никакого стремления к проповеди христианства. В результате в Либерии и поныне большинство жителей относиться к язычникам. Разговорным языком американо-либерийцев был английский, причем они намерено культивировали говор американского юга. Но при этом американо-либерийцы не распространяли английский среди аборигенов. Поразительно, но в начале 21-го века лишь примерно 20% либерийцев более или менее знает английский язык. Хотя в Тропической Африке в большинстве стран в качестве государственного принят язык бывшей метрополии (английский, французский, португальский), что является серьезным препятствием для распространения грамотности, но уровень владения европейскими языками в большинстве стран континента значительно выше, чем в Либерии.

Американо-либерийцы воссоздали в Африке маленький американский юг, неотъемлемой частью которого было рабство. Самое поразительное заключалось в том, что рабство в Либерии существовало еще в середине 20 века! Тема рабства в Либерии в 1931 году стала предметом обсуждения в Лиге Наций, специальная комиссия которой привела множество доказательств ужасов либерийской работорговли. Несколько членов Лиги Наций, в том числе Великобритания, даже начали готовить вооруженную интервенцию в Либерию с целью ликвидации ее режима. Тогдашний президент Либерии Чарльз Кинг был вынужден подать в отставку, что предотвратило интервенцию. Однако фактически рабство сохранилось в Либерии и позднее.

В 1878 году в Либерии возникла политическая партия «-истинных вигов»- (напомним, что партия вигов когда-то существовала на юге США). Разумеется, «-истинные виги»- были не партией в политологическом значении слова, а клубом американо-либерийских олигархов, которым и принадлежала власть в стране. Эта «-партия»- правила страной до 1980-го года, то есть 102 года.

Итоги полуторавекового правления американо-либерийцев не были впечатляющими. Либерия была одной из самых отсталых стран континента. По индексу человеческого развития в 1980 году Либерия из 130 исследованных стран занимала 26 место от конца. А ведь в Либерии еще не было гражданских войн, страна не находилась в зоне пустынь, и получала кредиты из США.

Конец правлению американо-либерийцев наступил 12 апреля 1980 года. В этот день небольшая группа солдат и сержантов либерийской армии, происходивших из числа коренных жителей, сидя в кабаке, мрачно жаловалась на то, что все высшие посты закреплены за американо-либерийцами. Самый трезвый из всех, 29-летний сержант Самуэль Доу из племени кран, показав рукой на президентский дворец, посоветовал захватить его. Мятежники немедленно ворвались в президентский дворец, президент Толберт и ряд его министров, были убиты, а сержант Доу, выступив по радио, объявил себя президентом. Некоторые из мятежников, проснувшись на утро следующего дня, даже не помнили, что совершили переворот. Так произошла революция, которую совершили спьяну.

Увы, освободившись от власти американо-либерийцев, Либерия оказалась типичной африканской страной со всеми чертами стран континента. Доу, став президентом, на все важнейшие посты назначил выходцев из своего племени. Остальные племена были этим очень раздосадованы. Чтобы отвлечь их внимание, Доу постоянно устраивал погромы и расправы над американо-либерийцами, прямо сравнивая их с евреями. Однако, со временем этот способ отвлечения внимания перестал быть эффективным.

В декабре 1989 года в стране началась гражданская война. В Либерию вторглись боевые отряды племен дан и мано, враждебных кран. Некий Чарльз Тейлор, обвиненный в коррупции, просидевший несколько лет в тюрьмах родной страны и США, двинулся на Монровию. Как правительственные войска, так и повстанцы, творили невероятные зверства, поголовно истребляя население деревень и городов, населенных другим племенем. Впрочем, вскоре среди мятежников произошел раскол, и группировка во главе с Принцем Джонсоном начала сражаться как против Доу, так и людей Тейлора. Поскольку мятежные племена Либерии имели многих соплеменников в соседних странах, то война сразу же распространилась на Сьера-Леоне. Африканские страны решили ввести Либерию миротворческие силы, составленные из контингентов Нигерии, Ганы, Гвинеи и других стран. Но миротворцы сами втянулись в боевые действия. Так в Либерии шла война всех против всех.

Повстанцы взяли штурмом Монровию, причем большая часть города была уничтожена. Президент Доу был захвачен мятежниками. Ему отрезали ухо и заставили его съесть, а затем после пыток убили.
Это было только начало войны. Теперь дрались уже решительно все племена и кланы страны друг с другом, так что количество воюющих сторон соответствовало этническому делению Либерии. В войне погибли сотни тысяч человек, треть либерийцев бежала из страны. Эта война привела к полному одичанию. Бойцы воюющих формирований стали практиковать каннибализм. Среди бойцов было много детей. Вообще в африканских войнах детей-солдат всегда широко использовались, но в Либерии количество детей с оружием было невероятным.

Правительство США под предлогом защиты своих граждан (а ведь многие американо-либерийцы обладали также и американским гражданством), ввело в территориальные воды страны военные и гражданские корабли. Несколько тысяч уцелевших американо-либерийцев были вывезены на свою историческую родину, в прежние рабовладельческие штаты США. Так закончился великий исторический эксперимент, начатый за 170 лет до этого американскими аболюционистами.

 -

источники

Cepгeй Лoпaтникoв  Опубликовано в газете «-Русский Курьер»- 6 октября 2004 года. 

http://rusk.ru/st.php?idar=113745

 -

По такому случаю напомню вам вот такую тему: Нигерия. Нефть. Пираты или вот еще Золото и алмазы Тарквы (Гана)

теги: Либерия
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031