Слышал про это неоднократно. Может быть слово "голодание" слишком грубое в этом случае - скорее всего ограниченная диета в некоторые дни. Что то типа известной фразы "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу"
Для начала интересно было прочитать о том, что профессор Гарвардского университета медицины, Арнольд Сеймур Рэлман публично заявил, что профессия медика была куплена фармацевтической промышленностью.
Именно поэтому доктор Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, недавно сказал, что значительная часть современной научной литературы просто не соответствует действительности.
Именно поэтому доктор Марсия Энджелл, бывший главный редактор The New England Journal of Medicine, заявила, что «фармацевтической индустрии нравится изображать из себя научно-исследовательскую отрасль и выступать в качестве источника инновационных препаратов. Это совершенно не соответствует истине».
Именно поэтому Джон Иоаннидис, эпидемиолог школы медицины Стэндфордского университета, опубликовал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны». Впоследствии она стала наиболее читаемой публикацией в истории Общественной научной библиотеки (Public Library of Science).
Ниже приведена TEDx речь Марка Мэтсона, действующего руководителя Лаборатории нейробиологии Национального института проблем старения. Он также является профессором нейробиологии Университета Джона Хопкинса и одним из выдающихся исследователей в области клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Вот что говорит доктор Матсонса:
«Почему нормальной диетой считается трехразовое питание плюс перекусы? На мой взгляд, это далеко не самый здоровый подход к питанию, и есть много доказательств в поддержку моего мнения. Нам навязывают эту диету, поскольку здесь замешаны большие деньги. Разве заработает пищевая индустрия на том, что я сегодня пропущу свой завтрак? Нет, в этом случае она их потеряет. Если люди голодают, пищевая индустрия теряет деньги. А как насчет фармацевтической промышленности? Если люди иногда голодают, периодически занимаются физическими упражнениями и очень даже здоровы, заработает ли фармацевтическая индустрия денег на здоровых людях?»
Ключевые идеи приведенной ниже лекции и их научное обоснования .
Марк и его команда опубликовали несколько статей о том, что голодание дважды в неделю может существенно помочь организму. В целом, если посмотреть на исследования влияния ограничения потребляемых калорий, многие из них показывают, что диета продлевает жизнь и повышает способность бороться с хроническими заболеваниями.
«Ограничение калорийности увеличивает продолжительность жизни и замедляет возрастные хронические заболевания у различных видов живых существ, в том числе крыс, мышей, рыб, мух, червей и дрожжей. Механизм или механизмы, при помощи которых это происходит, непонятны».
Приведенная выше цитата - из обзора литературы десятилетней давности. Работа, о которой мы говорим здесь, описывает некоторые из тех механизмов, которые были неясны ранее.
Голодание полезно для мозга, и это видно по всем полезным нейрохимическим изменениям, которые происходят в мозге, когда мы голодаем.
Оно также улучшает когнитивные функции, увеличивает нейротрофические факторы, повышает устойчивость к стрессам и уменьшает воспаления.
Голодание есть своего рода вызовом вашему мозгу, и мозг отвечает на этот вызов адаптацией путей реагирования на стресс, которые помогают вашему мозгу справиться со стрессом и риском заболеваний.
Изменения, которые происходят в мозге при голодании, подобны изменениям, которые вызываются регулярными физическими упражнениями.
Оба вида изменений увеличивают выработку белка в головном мозге (нейротрофические факторы), что в свою очередь способствует росту нейронов, связи между ними и прочность синапсов.
«Нагрузки на ваш мозг, будь то периодическое голодание (или) энергичные упражнения, ... - это нагрузки когнитивные. При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, которые способствуют росту нейронов (и) укреплению синапсов...»
Голодание также стимулирует выработку новых нервных клеток из стволовых клеток в гиппокампе. Автор также упоминает кетоны (источник энергии для нейронов), выработку которых стимулирует голодание, и гипотезу, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах.
Голодание также увеличивает количество митохондрий в нервных клетках; это происходит в результате адаптации нейронов к стрессу, которым является голодание (производя больше митохондрий).
При увеличении количества митохондрий в нейронах способность нейронов формировать и поддерживать связь между собой также увеличивается, тем самым улучшая обучаемость и память.
«Периодическое голодание повышает способность нервных клеток восстанавливать ДНК». Автор также касается эволюционного аспекта этой теории - каким образом наши предки адаптировались и могли пережить долгое время без еды.
В исследовании, опубликованном в выпуске Cell Stem Cell от пятого июня, ученые из Университета Южной Калифорнии показали, что циклы длительного голодания защищают от повреждений иммунной системы и даже запускают ее регенерацию. Они пришли к выводу, что голодание переводит столбовые клетки из бездействующего состояния в состояние самообновления. Это вызывает регенерацию стволовых клеток органа или всей системы.
Клинические испытания на людях проводились с участием пациентов, которые проходили химиотерапию. Пациенты не ели длительное время, что значительно снижало уровень белых клеток в крови. У мышей циклы голодания «перемыкали регенеративный выключатель, изменяя сигнальные пути кроветворных столбовых клеток, которые ответственны за генерацию крови и иммунной системы».
Это значит, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы, после чего тело избавляется от них и использует стволовые клетки для создания новых, полностью здоровых клеток.
«Мы не могли предположить, что длительное голодание может иметь такой замечательные эффект в продвижении стволовых клеток на основе регенерации кроветворной системы... Когда вы голодаете, система пытается сохранить энергию, и один из способов, которым она может этого достичь, это переработать большое количество ненужных иммунных клеток, особенно тех, которые повреждены. Мы начали замечать, что как у людей, так и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови снижается. Когда вы вновь начинаете есть, клетки крови возвращаются», - говорит Вальтер Лонго.
В 2007-м году в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован научный обзор ряда исследований, касающихся голодания. В нем было рассмотрено множество исследований как на людях, так и на других животных, и определено, что голодание является эффективным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Был обнаружен также значительный показан потенциал в лечении диабета.
Перед тем, как голодать
Перед тем, как вы попробуете голодать, убедитесь, что готовы к этому и достаточно разузнали, что к чему.
Один из рекомендуемых способов - который был проверен Майклом Мосли из ВВС, чтобы способствовать устранению диабета, высокого уровня холестерина и других проблем, связанных с ожирением, - это так называемая «Диета 5:2».
Эта диета предусматривает, что в дни голодания вы сокращаете калорийность вашей пищи до одной четверти от вашей ежедневной нормы (до около 600 калорий для мужчин и до 500 для женщин), выпивая много воды и чая. На протяжении остальных пяти дней вы можете питаться нормально.Другой способ, как уже упоминалось выше, в том, чтобы ограничить потребление пищи промежутком между 11 часами утра и 7 часами вечера ежедневно, а в остальное время не есть вообще ничего.
Итак, забота о диете, является одним из важных, если не самым важным, факторов для сохранения здоровья. То, чем вы наполняете свое тело, - важно, этот тезис в конечном итоге будет окончательно подтвержден в непредвзятой, беспристрастной, независимой медицинской литературе в будущем.
Вот 18 исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания (воздержания) на мозг:
1. Повышает результаты в тестах памяти, как показано в исследовании 50 нормальных пожилых пациентов после снижения на 30% в калорийности в течение 3 месяцев (Витте и др., 2009).
2. Повышает сопротивляемость возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона, периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера, пост предотвращает накопление неправильно свернутых белков. При болезни Гентингтона, пост нормализует уровень мозгового нейротрофического фактора, который замедляет дегенерацию нейронов (Мэтсон и др., 2008;. Дуань др, 2003b). Следование посту один или два раза в неделю поможет защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, согласно исследованию национального института по проблемам старения в Балтиморе, США. "Сокращение количества потребляемых калорий может помочь мозгу, но простое сокращение приемов пищи – это не лучший способ для активации этой защиты. Лучше чередовать периоды поста, во время которых вы почти ничего не едите с теми периодами, в которые вы едите все, что хотите", - говорит Марк Мэттсон, руководитель лаборатории неврологии в институте.
3. Замедляет возрастное снижение когнитивных способностей по поддержанию долгосрочного синаптического потенцирования, что связано с обучением и памятью (Хори и др., 1992).
4. Сохраняет центральные механизмы, стимулирует восстановление глазной пластичность в зрительной коре (Spolidoro и др., 2011).
5. Предотвращает возрастное снижение слуха у мышей дикого типа (Someya др., 2010).
6. Предотвращает возрастную атрофию мозга у пожилых макак-резус (Willette др., 2012a).
7. Повышает производство энергии путем защиты митохондрий от повреждений, связанных со старением (Liu и др., 2006).
8. Улучшает память, принятие решений, и эмоциональный контроль, сохраняя объемы структур головного мозга, участвующих в этих процессах, включая гиппокамп, миндалины, и префронтальную кору (Willette др., 2012b).
9. Поддерживает оптимальный обучение по заповедников синаптической пластичности в процессе старения (Mattson 2012).
10. Увеличивает нейрогенез и стимулирующее его трофические факторы, такие как BDNF, инсулин-подобноый фактор роста 1 и фактор роста эндотелия сосудов клеток (Lee и др., 2002; Cheng и соавт., 2003; Joseph D'Эрколе и вы, 2008; и др Трехо и др., 2008).
11. Уменьшает воспалительные маркеры, такие как провоспалительные цитокины в крови (Харви и др., 2011).
12. Увеличивает кровоток и функциональные связи в важных регионах мозга, включая гиппокамп и переднюю поясную кору (Бердетт др., 2010).
13. Повышает нейронные связи путем увеличения электрической и синаптической активности (Восс и др., 2010).
14. Предотвращает гибель нейронов путем индукции факторов транскрипции, которые отвечают за экспрессию генов, участвующих в регуляции выживаемости клеток (Mattson, 2008).
15. Борется с патологией нейронов путем повышения уровня белков, которые препятствуют накоплению неправильно свернутых белков, что является отличительной особенностью болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (Rubinsztein др., 2011).
16. Замедляет клеточную особенность старения старения, выраженную накопление активных форм кислорода, что проявляется в положительной регуляции ферментов, которые подавляют окислительный стресс (Хен и др., 2006).
17. Сохраняет целостность ДНК путем ослабления возрастного снижение ДНК репарации, фермента APE1 (Kisby др., 2010).
18. Стимулирует аутофагию в нейронах, которая улучшает удаление поврежденных белков и фрагментов мертвых клеток (Alirezaei др., 2010).
источникиhttps://ru.sott.net/article/3590-neyrob
http://www.beloveshkin.com/2015/07/peri
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |