Авторизация

Зачем берега прудов обрабатывают ИЗВЕСТЬЮ?



Я не рыбак от слова "совсем". Когда то давно пол часа держал удочку. Пацаном с отцом что то ловил, там где клевало на пустой крючок даже.

И вот на выходных рванули мы с друзьями и семьями порыбачить на коммерческий пруд. У меня было представление, что на платных прудах, где  рыбу разводят специально для рыбалки, поймает любой человек. Закидывай и вытаскивай - ее же полно. Еще придется за большой улов оплачивать. Думал как бы слишком много не наловить :-)

Реальность оказалась такой что ... в общем видео под катом:



Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе

В общем то ли с погодой нам не повезло, то ли рыбаки из нас "никакущие",  то ли пруд уже опустел. Это как например пошел слух, что на каком то пруду хорошо ловится, так все туда и едут, но в какой то момент рыба заканчивается, а люди то продолжают ехать!

Пока рыбачили болтали там с рыбаками. Я увидел, что берега пруда все в белом. Спрашиваю, что это? Известь. А зачем? И тут рыбаки мне выдают версию: это специально так берега обсыпают, чтобы "рыба не подплывала к берегу и рыбаки не смогли много поймать". Я что то сильно удивился. Не ужели при предоставлении платной услуги еще такую "подлянку кидают"

Потом и в интернете на форумах не раз встречал такое же объяснение:





А вот что говорит об этом "наука":

Внесение извести в пруд также служит цели активизации прудового дна, а кроме того, обогащает воду кальцием и способствует очищению прудов от паразитов и возбудителей эпизоотий.



Активизация продуктивного слоя ложа.

Для этой цели применяют негашеную известь, которую вносят на еще влажную почву, чтобы погасить мелкие крупинки извести. Так как реакция между почвой и крупинками извести происходит только в местах соприкосновения, то известь должна быть максимально измельченной и распределять ее следует равномерно. Негашеную известь нельзя вносить на сухой замороженный грунт, а также на ледовый покров пруда. Лишь в прудах с глубоким ложем умело использованный холод может стать даже помощником. Объясняется это тем, что когда весной илистый слой оттает на толщину продуктивного слоя, замороженная щелочь становится активной.

Положительным результатом действия извести являются выделение в почву углекислого газа и насыщение воды кальцием.

Следует помнить, что после рассеивания извести необходимо сразу проводить обработку почвы, так как на воздухе негашеная известь быстро превращается в углекислую известь и становится неэффективной.

Для активизации песчаных почв негашеная известь не подходит, так как в этих почвах отсутствуют достаточные запасы органических веществ, а имеющиеся органические компоненты под воздействием жженой извести распадаются.

Для активизации же торфянистых прудовых почв негашеная известь очень благоприятна.

Необходимое количество извести, которое следует внести для активизации торфянистых почв, в основном определяется толщиной илистого слоя, а также тем, насколько он уже активен. Чем толще слой, тем больше негашеной извести следует вносить. Чем активнее слой, тем меньшее количество извести требуется. Эффективные нормы извести составляют от 250 до 270 кг/га, если известь содержит 85% окиси кальция (СаО). Иногда количество извести может доходить до 2000 кг/га. Не рекомендуется систематически вносить повышенные дозы извести, так как распад органических масс происходит интенсивно и продуктивность пруда снижается.


Обогащение воды известью. 

Для обогащения воды кальцием применяют бикарбонат кальция — Са(HCO3)2 и углекислый кальций — СаСO3. Чтобы бикарбонат кальция — легко растворимая в воде известь — остался в растворе, в пруду необходимо иметь достаточное количество свободной углекислоты. Если свободная углекислота поглощается из воды, например, растениями, то двууглекислая соль переходит в углекислую форму извести и выпадает в виде грязно-серого осадка на дно и подводную растительность. В таком случае в воде появляется нехватка извести.

В качестве удобрений применяют негашеную известь и углекислый кальций. Негашеная известь при растворении дает щелочной раствор Са(ОН)2, который является химически нестойким веществом, быстро соединяется с углекислым газом воздуха и воды и становится углекислым кальцием. Таким образом, устойчив лишь углекислый кальций, а две другие соли неустойчивы.

Так как углекислый кальций незначительно растворяется в воде, то прудовая вода после внесения его не насыщается кальцием, что происходит при внесении обожженной извести. Чтобы сделать воду насыщенной известью на длительное время, дно пруда должно выделять необходимое количество углекислоты, а это возможно при достаточных резервах извести. Так как источником получения углекислоты преимущественно является негашеная известь, то ее в основном и применяют в прудовом хозяйстве.

Предел, до которого может существовать бикарбонатная углекислота, определяется величиной pH, равной 8,5. После этого значения известь существует в воде как углекислая известь или щелочь. Она может находиться в воде не в качестве чистого раствора, а как коллоид (примером коллоида является клей).

На содержание извести в воде существенно влияет обмен веществ растительности. Большинство водных растений для построения клеток поглощает из воды углекислоту. В этом случае двууглекислая известь становится углекислотой и выпадает в осадок. Этот процесс называется биогенной декальцинацией. Другие растения, например элодея (водяная чума), поглощают из воды не свободную углекислоту, а растворенную в воде известь. Величина pH воды повышается в зоне этих растений и растений с аналогичным кальциевым обменом до 9—10 и выше.

Известь обезвреживает вредные соединения железа, магния, калия, натрия и меди, находящиеся в воде. Особое значение придают обезвреживанию соединений железа, которые легко растворимы в кислой воде, и их нетрудно обнаружить по металлическому блеску, переливчатой пленке или по ржаво-коричневому хлопьевидному осадку.

Железистая пленка на водной поверхности напоминает масляную пленку. Отличием служит то, что при разрыве масляная пленка быстро вновь восстанавливается, а железистая пленка образует резко ограниченные участки. Растворенные в кислой воде соединения железа, в частности в зимовалах, при соприкосновении с жабрами рыб могут образовывать хлопья, которые закупоривают жабры и затрудняют дыхание. Внесение извести устраняет эту опасность.

Несмотря на все эти многосторонние важные задачи, возникает вопрос: необходимо ли, кроме активирующего известкования, внесение извести в качестве удобрения прудов, т. е. дополнительного снабжения пруда кальцием? При ответе на этот вопрос надо помнить, что в иле старых прудов содержится больше извести, чем в иле вновь построенных. Кроме того, осенью в иле содержится больше извести, чем минувшей весной. С учетом этого и осуществляют известкование прудов.

Количество извести, необходимое для известкования пруда. Теоретически на известкование каждого гектара при средней глубине пруда 1 м должно расходоваться 280 кг извести. Но на практике надо учитывать, что растения и живые организмы, потребляющие известь для развития своего организма, при отмирании вновь выделяют ее. Кроме того, при испарении воды концентрация извести в ней повышается. Так, при величине испарения воды 500 мл в год на каждую единицу щелочности в почву попадает 140 кг/га извести.

Приблизительный подсчет показывает, что в большинстве прудов не требуется создавать резервы извести. Большая часть исследованных прудовых илов содержит около 1 % извести. Считается, что плотность ила равна единице, что идентично плотности воды. В действительности она выше, так как ил в воде опускается на дно. Согласно нашим предположениям 1 см3 ила весит 1 г. Так, продуктивный слой пруда толщиной 7 см содержит на каждый гектар полезной площади 700 000 000 см3 ила. Следовательно, он весит 700 000 кг. Значит, при содержании 1% извести от этого количества в пруду содержится приблизительно 7000 кг, или 7 т извести. Если бы это количество существовало в свободном виде, его хватило бы для получения значения щелочности, равного 25 мг-экв/л, т. е. значения, которого в природе никогда не получали. В лабораторных опытах было определено, что ил, как уже говорилось, отдает в воду около 10% содержащейся в нем извести. Это соответствует щелочности 2,5 мг-экв/л — значению, наиболее благоприятному для прудового хозяйства.


Дезинфекция. 

Для борьбы с паразитами и возбудителями болезней, т. е. для дезинфекции прудов, применяют только негашеную известь. В этом случае эффективно использование лишь свежей негашеной извести. Негашеная известь, которая хранилась в разорванных мешках или долгое время находилась открытой, в лучшем случае превращается в углекислую известь и становится практически неэффективной. Если почва малоактивна и выделяет мало углекислоты, дезинфекцию проводят при температуре 1° С.

Норма негашеной извести для дезинфекции гораздо выше, чем для активизирующего известкования. Для прудов со средним илистым слоем контрольная цифра равняется 2000 кг/га, в прудах с песчаным дном достаточно 750 кг/га, в прудах с торфянистым дном норма доходит до 4000 кг/га.

Размеры крупиц и степень распределения негашеной извести играют решающую роль при дезинфекции. Вносимая в гранулах негашеная известь гасится только на поверхности. При этом образуется корка из углекислого кальция, мешающая проникновению извести в глубь ила. Рыба разрушает корку, негашеная известь, смешиваясь с водой, гасится. Возникающие при этом избыток тепла и щелочь сильно травмируют рыбу. Поэтому неумелое внесение негашеной извести может принести вред.

В торговле имеются негашеная известь, или известь для удобрений, с 85%-ным содержанием СаО и гашеная известь, или гидроокись кальция (гидратная известь), с 65%-ным содержанием СаО. Кроме того, имеется также углекислый кальций с 95%-ным содержанием СаО.

Негашеная известь длительное время может храниться только в вентилируемых силосных сооружениях. Гашеную и углекислую известь можно хранить в мешках в хранилищах. Негашеную известь, хранящуюся в мешках, надо использовать как можно быстрее, так как через стенки мешка проходит углекислота из воздуха и превращает негашеную известь в углекислую. При этом объем извести увеличивается и мешок рвется. (пруф)

Согласны с научным вариантом? Рыбаки брешут?


А вот такая должны быть рыбалка. И вот тут еще РЫБАЛКА УДАЛАСЬ

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930