"Как провести Новый год одному", "туры на январские праздники на одного", "куда пойти вечером самостоятельно" — таких запросов в интернете с каждым годом все больше. Психологи твердят: число тех, кто осознанно отказывается от постоянных отношений и семьи, постоянно растет. Сами себя они называют синглтонами — от английского singleton (одиночка. — Прим. ред.).
Любопытный парадокс: по разным данным, в Польше сейчас от 2,5 до 5 миллионов людей живет, не состоя в постоянных отношениях (кстати, любопытный разброс, неужели мы все еще стыдимся признаться в своем одиночестве?). Одновременно в последние годы резко уменьшилось число старых дев и холостяков. Объяснить это противоречие просто: старая дева и холостяк — это неудачники, которые ищут утешения в семье, исчезающий вид. Ведь сегодня одиночество — это не клеймо, а привилегия. Старые девы и холостяки превратились в счастливых и по-настоящему свободных одиночек, которые могут не делить ни с кем своей жизни, которых не интересует традиция или мнение окружающих. Это герои и властители новой эпохи.
Ещё 50 лет назад выбор жизни в одиночестве ассоциировался с чем-то маргинальным и противоестественным. Практически с рождения каждый получал установку на то, что жить одному не только странно и осуждаемо, но и опасно. Утрируемо эта идея появилась в антиутопическом фильме «Лобстер» (2015), по сюжету которого одиночки преследовались по закону, а каждого, кто хотел, но не нашёл себе пару, превращали в животное и выпускали в лес.
Действительно, ещё какие-то 100 лет назад невозможность выйти замуж считалась настоящим горем, а десятки тысяч лет до этого наказание в виде изгнания из общины нередко воспринималось как мера, намного более страшная, чем смертная казнь.
Сегодня же все большее количество людей сознательно уходит в свободное плавание – отказывается от брака, живет и даже путешествует в одиночку. К примеру, в 1950 году в одиночестве жили лишь 22% американцев, сегодня же жизнь соло выбирают более 50% граждан США.
Чем же можно объяснить стремительную отмену свода традиций и правил, ранее чтимых во всем мире? Кляйненберг утверждает, что трансформации современного общества способствовали как минимум четыре причины: эмансипация женщин, социальные сети, изменение городских пространств и возросшая продолжительность жизни.
Действительно, впервые в истории современные реалии таковы, что каждый отдельный индивид является полноценным винтиком экономики, благодаря чему на рынке жилья появилось огромное количество предложений для холостяков. Женская эмансипация позволяет принимать решение о вступлении в брак и рождении детей без угрозы для своего будущего, а увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что один из супругов неизбежно переживает второго и не всегда готов связать свою жизнь с новым человеком.
Таким образом, одиночество сегодня приобретает совершенно другой смысл, нежели 50 или 60 лет назад. Сейчас право на жизнь соло – глубоко личное и совершенно адекватное решение, к которому прибегают миллионы жителей планеты.
Однако, несмотря на то, что физически жизнь в уединении стала доступной, вокруг одиночек до сих пор витает множество стереотипов. Нужно понимать, что сегодня жизнь соло не означает полной изоляции. Благодаря интернету и возможности работать дома, одиночки погружены в активную социальную жизнь. Более того, исследования показывают, что у большинства одиноких людей жизнь более насыщенна, чем у их женатых знакомых. Прежде всего, это связано с тем, что новый образ жизни является выбором в пользу здорового эгоизма, то есть времени, предназначенного для себя.
Один, совсем один
Финансовый аналитик Александр Сутягин как будто сам удивляется своему образу жизни. "Я окончательно понял, что я одиночка, когда отказался от всех приглашений встретить Новый год в компании и чокался с монитором. В праздники увильнул от двух предложений покататься на лыжах, хотя одно было от симпатичной девушки. Она мне, в принципе, нравится, но, зная ее характер, чувствую, что она хочет отношений. А я не хочу", — рассказывает он.
У него престижная машина, своя квартира, несколько раз в год он ездит за границу. "Когда-то я был женат, ездили везде с супругой. Помню, всегда у нас были споры — ей хотелось пляжного отдыха, а мне нравятся экскурсии, люблю узнавать что-то новое. Теперь путешествую исключительно один. Сам себе хозяин, провожу время так, как считаю нужным", — объясняет Александр.
Психологи говорят, что осознанных одиночек в мире все больше. Впереди планеты всей в этом смысле страны Запада. Доктор психологических и кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский говорит, что в богатых европейских странах среди молодежи и людей среднего возраста синглтонов уже 20-30 процентов. По его словам, стремительно набирает популярность такой образ жизни и в России, особенно в Москве и других мегаполисах.
Половинки мозга и таблетки
В чем причина? Эксперт указывает на кризис института семьи. "В патриархальном обществе без мужа или жены выжить было очень сложно. Сейчас люди могут обеспечить себя сами, многие строят карьеру и не намерены делиться временем, деньгами с кем-то еще", — поясняет Сандомирский. И подчеркивает, что нельзя говорить об однородности сообщества синглтонов, они сильно отличаются по возрасту и жизненным ориентирам.
Одну группу образуют молодые люди в возрасте порядка 25 лет. Они живут ради собственного удовольствия и ничем себя не обременяют, зачастую перекладывая свои проблемы на родителей.
"Вторая половинка есть только у мозга, задницы и таблетки — это Фаина Раневская сказала, я с ней полностью согласна. Я ничего не имею против отношений и семьи, когда они основаны на духовном родстве, доверии, принятии и понимании другого, как себя самого. Хотя мне — так уж получилось — это пока не нужно. А романтические отношения мне и вовсе никогда не были интересны", — признается 26-летняя Анна Кузнецова, дизайнер.
Вторая группа — тридцатилетние. Это, как правило, амбициозные, целеустремленные карьеристы. В жертву деловым успехам они приносят семью.
В третьей группе — одиночки из тех, кому за сорок. Многие после краха личной жизни, у каждого есть своя болезненная история. Они делают ставку на одиночество, чтобы снова не обжечься, поясняет Сандомирский. По его словам, в последние несколько лет стремительнее всего растет именно эта группа синглтонов.
"Мой любимый анекдот на эту тему: "Одного мужчину все время уговаривали жениться. Мол, проживешь один, будешь умирать, и никто даже стакан воды не принесет. Ну, он женился, наплодил детей. Лежит, умирает и думает: "А пить-то и не хочется", — шутит 41-летний банковский аналитик Владимир Морозов.
По его словам, больше всего в жизни он любит следовать четким планам: уже сейчас знает, что в августе поедет в отпуск на Мальорку, а в октябре посетит тренинг лидерских качеств. "С женой вечно хаос был. Хотя я ее очень любил, развод был для меня настоящим адом… У меня много друзей, подруг, секса мне сейчас и так хватает. На работе постоянные совещания, нервотрепка. К вечеру обычно уже никого видеть и не хочется. Прошло три года после развода, но я не думаю, что еще когда-то буду с кем-то жить", — рассказывает он.
В экономике впечатлений
Феномен осознанного одиночества уже оброс своей философией. В книге нью-йоркского социолога Эрика Кляйненберга "Жизнь соло" синглтоны — прогрессивное явление. Ученый считает, что коллективизм, в том числе семейный образ жизни, уходит в прошлое. Современный человек, по его мнению, живет ради себя, исповедует индивидуализм и занимается саморазвитием. Впрочем, согласно некоторым исследованиям, люди со слабыми социальными связями больше подвержены депрессиям, продолжительность жизни у них меньше.
Эксперты указывают также на то, что феномену синглтонов способствует характер современной экономики. Производство товаров так или иначе конечно. Купил машину — за следующей вряд ли пойдешь на следующий день. Все больше отраслей ориентируются на предоставление не товаров, а впечатлений, которые можно потреблять практически без перерыва. Для такой экономики одиночки — находка. Ведь чувство полноты жизни они часто обретают как раз за счет хобби и развлечений.
"Тут простая арифметика. Сколько одному человеку нужно телевизоров? Правильно, один. А семье из трех человек? Ну, скорее всего, тоже один. И так по многим другим параметрам", — показывает на пальцах аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев. По его словам, одиночки гораздо охотнее совершают покупки, но не склонны к транжирству.
"У многих есть значительные финансовые накопления, они охотно инвестируют. Кто-то по старинке покупает доллары и евро, кто-то изучает вопрос более скрупулезно и вкладывает средства в паевые фонды", — отмечает Коренев.
На грани эпидемии
Еще один фактор, способствующий популяризации такого образа жизни, — соцсети. Казалось бы, интернет предоставляет безграничные возможности для общения, однако зачастую виртуальные контакты создают лишь иллюзию насыщенной жизни. И не требуют никаких обязательств перед другими. Как только тебе становится некомфортно общаться с теми или иными собеседниками в Сети, ты с легкостью можешь поменять их и перейти на другую тему. В реальности же приходится отвечать за свои слова и за тех, с кем строишь отношения.
"Я иногда устраиваю вечеринки сама с собой, — говорит владелица салона красоты в Перми Елена Игнатьева. — Покупаю любимой кураги и фиников, с ногами забираюсь на диван, ставлю на колени ноутбук и общаюсь с друзьями в фейсбуке. Надоело — пошла спать. Утром вымыла три тарелки — и уже порядок в доме".
Ученые постоянно исследуют феномен одиночества. Недавно они пришли к выводу, что это заразно: душевное состояние передается как вирус. Выяснилось, что, если человек хотя бы один день в неделю чувствует себя одиноким, у его близких тоже возникает такое ощущение. Не исключено, что в ближайшем будущем развитые страны ждет еще одна эпидемия — одиночества.
Однако сейчас человека стараются уговорить, чтобы он никогда не умнел. Счастливые одиночки (ведь мы продолжаем вести речь о них) чаще всего говорят, что они выбрали одинокую жизнь, чтобы самореализоваться. Что же, если бы я давно не женился и не завел детей, я бы наверняка с удовольствием бегал бы сейчас с камерой за страусом.
Но хватит иронии. Незрелые люди гораздо более гибки, если не сказать, податливы на манипуляции. Возможно поэтому эта «гибкость» «постоянная готовность к действиям», как эвфемистически называют отсутствие семейных обязательств, становится большим преимуществом.
Возьмем, например, работодателей. Понятно, что выбирая между остепенившимся и свободным человеком, он выберет второго. Можно рассказывать, что принятие на работу матери, воспитывающей детей, будет связано для работодателя с более значительными расходами и так далее. Но мы говорим здесь не о маленьких фирмах, а о больших корпорациях и государственных учреждениях. Именно они придерживаются такой политики. Не только в Польше, но и в странах, где расходы на оплату труда гораздо ниже. Дело не в расходах. Но в чем?
В незрелости. В работнике, который компенсирует отсутствие семьи работой и для которого отцом станет начальник, а сестрой и братом коллеги за соседними столами. Ерунда? Конечно. Но такой стиль нам навязывают.
Совсем иначе было несколько десятков лет назад, когда западной экономике задавали тон промышленные (а не сегодняшние финансовые) магнаты. Тогда больше всего шансов сделать карьеру было у людей семейных. Работодатель обычно предпочитал женатых мужчин, желательно, с ребенком, а еще лучше с несколькими детьми. Это давало гарантию, что работник — человек ответственный, лояльный, а ему не придет в голову никаких глупостей. Чтобы содержать семью, он будет работать добросовестно и честно.
Одинокий кандидат таких гарантий не давал. Считалось, что если человек не смог создать семью, он может оказаться незрелым и, что главное, не слишком мотивированным. Зачем инвестировать в кого-то, кто (по меркам того времени) не имел в жизни четкой цели и в любую минуту мог отправиться на поиски новых вызовов. Такой образ жизни считался инфантильным и безответственным.
Неслучайно главные герои Америки те времен (почти исключительно мужчины) имели семьи. Например, до конца 60-х годов XX века сложно было представить, чтобы в элитарный корпус астронавтов попал вертопрах, ищущий любви. В космос летали только зрелые мужчины, которых на Земле с нетерпением ждали их жены и дети. Сейчас эти требования относительно зрелости распространяются, пожалуй, только на президента США.
Гедонизм недалек от аскетизма
Счастливый одиночка не был бы счастливым, если бы его целью не было счастье. Взглянув на результаты опросов таких людей, можно составить мнение, как они себе это счастье воображают: оно должно заключаться в безграничной любви к партнеру и в зарабатывании денег, позволяющих вести беззаботную и наполненную развлечениями жизнь. Можно понять, когда такое определение дает 15-летняя девушка, но становится грустно, когда так говорит человек лет 30-40. Конечно, не стоит слишком доверять таким заявлениям. Счастливый одиночка не так наивен, чтобы верить, будто счастье можно купить за деньги, и не так эмоционально глух, чтобы считать целью своей жизни двухнедельную поездку на Сейшелы. Когда он говорит о безграничной любви, он, видимо, имеет в виду нормальный союз, однако он не способен принять факт, что безграничная любовь — это, скорее, понятие мира подростков.
Все это подводит к выводу, что счастливый одиночка вовсе не так счастлив, только он не способен в этом признаться. Из тех же самых опросов можно узнать, что одной из основных причин нежелания завязывать постоянные отношения служат негативные примеры из жизни родителей или знакомых. Полная ерунда. Это все равно, что отказываться от езды на машине, если знакомый попал в аварию. Как одно вытекает из другого?
Когда счастливые одиночки подчеркивают, что они осознанно приняли решение вести одинокую жизнь, на ум приходят отшельники, подвергающие себя испытанию вечной аскезы. Только одиночки в отличие от отшельников не ведут жизни аскетов и видят надежду не в загробной, а исключительно в земной жизни.
Питательной средой для кризиса семьи стала, что скрывать, секуляризация. Свобода от религии, возможно, способствует завязыванию отношений, но лишь мимолетных, а поэтому — неполноценных. Болезнь одиночества прогрессирует. А гедонизм, как бы ни было это парадоксально, оказывается не таким далеким от аскетизма.
Если одинокая жизнь становится на самом деле осознанным выбором — это признак эмоциональных проблем, а не счастья и стремления к свободе. Но, вполне вероятно, что большинство одиночек вовсе не совершают осознанный выбор. Просто так складывается их жизнь. В этом не было бы ничего дурного, если бы они окружали это абсурдной идеологией.
Успокаивает то, что большинство одиночек (даже тех, что называют себя счастливыми) при благоприятных обстоятельствах могут создать нормальный крепкий союз и более или менее осознанно к этому стремятся. Многим это в итоге удается. Люди не созданы для жизни в одиночестве. И это, дорогие прогрессисты, вопрос инстинктов.
Источники:
http://inosmi.ru/world/20150315/226868145.html
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |