1 сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная эскадра из 389 кораблей и транспортных судов, под английскими, французскими и турецкими флагами. На пологий берег между Евпаторией и Саками, не встречая сопротивления, беспрепятственно высадилась 62-тысячная армия коалиции. Неприятель тут же, 3 сентября, без единого выстрела занял Евпаторию (населенную татарским большинством), оказавшуюся незащищенной: небольшой гарнизон и чиновники накануне поспешно покинули город.
Турецкие войска поспешили устанавливать "новый" (мусульманский) порядок, а англо-французские союзники двинулись на Севастополь. У небольшой реки Альма их встретила Крымская армия. (Трагическому Альминскому сражению посвящен отдельный тайник) Выиграв сражение, неприятель вскоре осадил Севастополь, Началась его 11-месячная героическая оборона.
Во время зимней кампании 1855 г. наиболее крупным делом в Крыму стал штурм Евпатории русскими войсками генерала Степана Хрулева (всего вместе с конницей - 19 тыс. чел.). В городе находился 35-тысячный турецкий корпус под командованием Омера-паши, который угрожал отсюда тыловым коммуникациям русской армии в Крыму. Для предупреждения наступательных действий турок российское командование решило овладеть Евпаторией. Недостаток выделенных сил планировалось компенсировать неожиданностью нападения. Достигнуть этого, однако, не удалось.
5 (17) февраля 1855 г., русские войска в Крыму попытались взять штурмом Евпаторию. Ещё со времени высадки союзной армии на полуострове расположение вражеских сил в этом городе вызвало опасение у русского командования: противник мог занять Перекоп. Турецкие войска были переброшены с Дунайского фронта к Евпатории. Кроме того, русский император Николай побуждал командование активизировать действия. В Петербурге ожидали прибытия дополнительных французских войск и сардинского корпуса. Атака русских войск была неудачной, так как противник ожидал нападения.
Крымская война была в самом разгаре. Высадка союзной армии на полуострове и расположение вражеских сил в Евпатории вызывали опасения императора Николая I. Кроме того турки перебросили свои войска с Дунайского фронта к Евпатории. Император настаивал на активных действиях, тем более ожидалось усиление вражеских сил за счет французских войск. Генерал Хрулев решился штурмовать город.
Главнокомандующий морскими и сухопутными войсками в Крыму князь Александр Меншиков поручил сначала провести разведку начальнику артиллерии евпаторийского отряда Степану Хрулеву. Он был опытным военным, мастером своего дела, который не раз проявил себя в бою. Он уже принимал участие в Польской и Венгерской кампаниях, блестяще себя зарекомендовал. А с 1854 года состоял при Меншикове. Главнокомандующий крымскими войсками отдал под командование Хрулева пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда.
Когда началась Крымская война, Хрулёв воевал на Дунайском фронте, где, несмотря на общее неудовлетворительное действие русской армии, также проявил себя с положительной стороны. С декабря 1854 г. Хрулёв состоял при главнокомандующем морскими и сухопутными силами в Крыму князе Александре Меншикове.
Меншиков отдал под начало Хрулёва пехоту и часть кавалерии евпаторийского отряда, в составе 22-х батальонов, 24-х эскадронов и 5-ти казачьих сотен. Всего около 19 тыс. человек при 108 орудиях.
Город Евпатория имел каменную стену, которую союзники после сражения при Инкермане (Инкерманское сражение; Часть 2), усилили сплошным земляным валом с глубоким и широким рвом. Артиллерия была значительно усилена, увеличили как число батарей, так и их вооружение. Ранее небольшой евпаторийский гарнизон был укреплен несколькими турецкими батальонами, переброшенными из Балаклавы и Камыша. В конце 1854 г. перебежчики из Евпатории доносили русскому командованию, что вражеский гарнизон состоит из примерно 10 тыс. турок, 5 тыс. крымских татар и 700 французов и англичан, не считая экипажей кораблей, которые могли поддержать свои сухопутные войска резервами и огнем артиллерии. Эти данные были явно завышены.
Однако 28 января (9 февраля) вражеская группировка была серьёзно усилена — в Евпатории высадился турецкий корпус под началом Омера-паши, две турецкие и одна египетская дивизии, с двумя эскадронами и двумя полевыми батареями, всего 21,6 тыс. солдат. При этом в городе оставался прежний турецко-татарский гарнизон, небольшой отряд французов и экипаж превращенного в береговую батарею французского корабля «Генрих IV». Всего группировка противника достигла 30 тыс. человек, имевших около 100 пушек. Кроме того, с моря союзные войска могли поддержать огнем корабельной артиллерии несколько британских, французских и турецких пароходов и кораблей.
Хрулев подошел к Евпатории довольно близко и даже смог переговорить с местными жителями. Обследовав город, генерал пришел к выводу, что поскольку земляные укрепления города еще не были завершены, а насыпи были низкими, то успешный штурм возможен. Меншиков, видя такую уверенность своего генерала, поручил ему подготовку и проведение операции. В распоряжении Хрулева были около 19 тысяч человек при 108 орудиях: 36 батальонов пехоты и 6 полков конницы.
В Евпатории тем временем, по данным на конец 1854 года, располагались около 10 тысяч турок, 5 тысяч крымских татар и 700 французов и англичан. Кроме того у города стояли корабли, готовые поддержать свои сухопутные войска огнем и людьми. Правда потом оказалось, что эти данные были завышены. Но в конце января 1855 года группировка противника была усилена — прибыл турецкий корпус Омера-паши численностью более 21 тысячи солдат, состоявший из турецких и египетских дивизий. В общей сложности к началу сражения у союзников было примерно 30 тысяч человек при 100 орудиях и поддержка с моря. Городская каменная стена была усилена, между тем, земляным валом и глубоким и широким рвом с водой.
Хрулев знал, что местность перед городом хорошо простреливается корабельной артиллерией союзного флота. Чтобы снизить их воздействие на русские войска, генерал решил нанести основной удар по центру, и при этом отвлечь противников атакой на фланги, которая должна была предшествовать главному удару. Хрулев решил открыть артиллерийский огонь с ближнего расстояния. Он поручил в 250 саженях от городской стены оборудовать позиции и возвести полевые укрепления, чтобы защитить свои орудия. Ночью перед сражением русские войска под прикрытием казачьих постов приступили к работе, к утру позиции для 76 орудий были готовы. Еще 32 орудия Хрулев оставил в резерве. За артиллерией он выставил две линии по шесть батальонов каждая, а еще 10 батальонов были в резерве.
Рано утром 5 (17) февраля 1855 года артиллерия начала перестрелку. Противник был готов к бою и знал о ночной подготовке русских войск. Поначалу артиллерия Хрулева действовала довольно успешно. Он докладывал: «Действие нашей артиллерии, управляемой полковником Шейдеманом, было чрезвычайно удачно; многие из неприятельских орудий вынуждены были на время прекратить огонь, пять зарядных ящиков или погребков были взорваны, в особенности один из взрывов был значителен». Заметив ослабление неприятельского огня, Хрулев решил левым крылом начать штурм Евпатории, чтобы отрезать вражеский гарнизон от Сакской косы. Отряд подполковника Панаева подошел к городским стенам и выдвинул вперед греческих добровольцев и 400 пеших казаков. Им удалось подойти к укреплениям на 100 шагов и завязать перестрелку с противником.
«Около 10 час. утра вся линия наших батарей подалась к городу на 150 саж. и открыла огонь картечью. Тогда часть неприятельской пехоты и кавалерии под прикрытием штуцерных вышла со стороны карантина; движение это было сопровождаемо выстрелами с неприятельских пароходов, расположенных против нашего правого крыла». Отряды генерал-майора Огарева и греческий батальон Панаева были встречены сильным артиллерийско-ружейным огнем с укреплений города и вражеских кораблей. Русские войска несли потери, но сумели добраться до рва, однако не смогли его форсировать из-за того, что взятые с собою лестницы оказались слишком короткими. Хрулев понял, что гарнизон Евпатории сильнее и продолжение битвы может обернуться полным разгромом. Он приказал русской армии отступать. При отступлении силы союзников попытались атаковать левую колонну, но солдаты приготовились к обороне, готовые ответить штыками и картечью. Увидев это, неприятельская кавалерия не решилась наступать. К 11 часам стрельба прекратилась, а солдаты Хрулева вернулись к местам прежней дислокации.
В результате бессмысленной атаки мы потеряли 769 человек, в том числе 168 убитых, потери противника составили 419 человек. Угроза для России оставалась, турки и их союзники продолжили осаду Севастополя. Сообщение Меншикова об очередной неудаче русских войск было получено государем 12 февраля. И без того уже бывший больным и ослабленным император Николай I был сломлен этим известием окончательно. Перед смертью он отозвал Меншикова из Крыма и поручил командование князю Горчакову.
Несмотря на неудачу, налет на Евпаторию все же парализовал активность турецкого войска, которое так и не предприняло здесь более активных действий. Весть о неудаче под Евпаторией, по всей видимости, ускорила кончину императора Николая I. 18 февраля 1855 г. его не стало. Перед смертью своим последним приказом он успел сместить за провал штурма командующего русскими войсками в Крыму князя Меншикова.
В 1858 году Евпаторийская караимская община решила увековечить события Крымской войны и почтить память доблестных русских воинов. На месте боев (на окраине города, где находился оборонный вал) на средства местных купцов был установлен мраморный обелиск и пара трофейных пушек. Текст на табличке такой: Храбрым защитникам веры, царя и отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года.
Проект памятника был выполнен архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым (1808-1862гг.) и утвержден императором Александром II. Памятник из привозного белого мрамора в форме параллелепипеда общей высотой 4,5м. На памятнике с четырех сторон помещена надпись. Одна из сторон украшена рельефным изображением двух перекрещенных мечей и пальмовой ветви (символ мира). Памятник венчал бронзовый вызолоченный крест, сооруженный в 1862г. евпаторийским купцом. Позднее крест был утрачен и восстановлен в 1981 году из нержавеющей стали.
В наши дни пушки остались на прежнем месте, а обелиск перекочевал на 100 метров поодаль
Источники:
http://diletant.media/articles/39254643/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8042
https://topwar.ru/68328-shturm-evpatorii.html
http://masterok.media/91564-shturm-evpatorii.html
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |