Авторизация

Привет из Новой Зеландии

Вот посмотрите на какую интересную и загадочную историю я наткнулся в интернете. Она уже много лет гуляет по сети, но может быть кто то не слышал:

У советского писателя Евгения Петрова – того, который совместно с Ильей Ильфом написал знаменитые «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» – была весьма любопытная коллекция. Он собирал конверты – но не все подряд, а от собственных писем. Казалось бы, дело немыслимое, но Петров придумал прекрасный метод: писал письмо за границу и выдумывал весь адрес – и город, и улицу, и дом, и фамилию адресата. Естественно, через пару месяцев письмо возвращалось назад, разукрашенное красивыми штемпелями «Адресат неверный».

И вот весной в 1939 году Евгений Петров решил получить конверт со штемпелями Новой Зеландии. Выдумал город Хайдбервилль, в котором на  улице Райтбич проживал в доме № 7 мифический Мерил Юджин Уизли. И, увлекшись игрой, вложил в конверт и письмо: «Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».

Прошел месяц, второй, третий – а письмо не возвращалось. Петров стал о нем забывать, но в конце лета неожиданно получил… ответ из Новой Зеландии. Прочитав обратный адрес, писатель получил настоящий шок – на конверте значилось: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Стоял и штемпель почтового отделения, подтверждающий отправителя.

Но удивительнее всего оказалось содержимое конверта.

 -

Текст полученного письма был такой: «Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но все еще не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил». Но и это было еще не все – из конверта Петров трясущимися руками достал фотографию, на которой был запечатлен он сам в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной! Увидев же дату на снимке, писатель схватился за сердце – именно в тот день, 9 октября прошлого года, он угодил в больницу с тяжелейшей формой воспаления легких, и несколько дней врачи буквально вытаскивали его с того света…

Ни в какую мистику Евгений Петров никогда не верил, а потому немедленно написал в Новую Зеландию еще раз. Но вот ответа не дождался – в Европе началась война, и Петров стал военным корреспондентом «Информбюро» с первых же ее дней. Кстати, его коллеги утверждали, что после получения странного письма этот вечный шутник стал мрачным и замкнутым, а шутить перестал вовсе…

В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии. В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя – летай как можно меньше!»

 -

 -

Эта мистическая, затейливая и в то же время драматическая история была экранизирована и впервые представлена в Москве 29 мая 2012 года. Короткометражный фильм «Конверт» режиссера Алексея Нужного, стал русско-американским проектом и был полностью отснят за два дня в Лос-Анджелесе. Евгения Петрова сыграл американский актер Кевин Спейси, который в 2011 году объявил начало конкурса Jameson First Shot, дабы выявить «свежую кровь» среди талантов кинематографа, и А. Нужный оказался одним из трех победителей.

Действия в фильме перенесены на середину восьмидесятых годов, что повлекло за собой несколько незначительных изменений в событиях истории. Но это не помешало режиссеру передать основные моменты, а Кевину Спейси талантливо и естественно сыграть главную роль, вместив всю бурю эмоций в семнадцать минут.

 -

Вот такая история.  Верить или не верить ? Что скажете ?

Разоблачить ее фактами наверное не представляется возможным, потому я не поместит ее в раздел РАЗОБЛАЧАЕМ ! . Однако здоровую долю скепсиса высказать все таки нужно.

Как многие утверждают  нигде в биографиях Петрова об этом увлечении не упоминается. Да и вообще —- это просто расхожая легенда. В конце 30-х годов посылать такие письма за границу? НКВД перлюстрировало все письма за границу…- После первого возврата все бы решили, что это шифровка.

 -

 -

Вот такой еще очень правдоподобный  вариант предлагают в интернете:

Я читал эту историю задолго до появления Интернета. Мы пришли к выводу —- в том истории не было второго письма из Австралии (не Новой Зеландии)и не было никаких предсказаний по поводу гибели в авиакатастрофе. Кстати о гибели —- есть версия, что самолет не был сбит, но задел за землю, ибо летел очень низко. Не было также в письме оттуда- я хорошо запомнил эту историю, потому что иногда пересказывал ее в разного рода компаниях, никаких упоминаний о заболевании Петрова. Зато подробно описывалась жизнь вымышленных людей, одному из которых он послал письмо.

Ответ потряс Петрова —- он понял, что это значит: людям в НКВД надоело проверять его письма, и они таким образом дали понять ему, что хватит шутить. Больше он писем такого рода не писал. И очень долго был мрачен. Кстати: марки новые никто не будет наклеивать: они денег стоят. А вот штампы были интересны Петрову —- они тоже, кстати, коллекционируются. Ничего не слышал о втором письме. Считаю, что придумка хороша и стоит воплощения на экране. Алексей Нужный —- молодец, снимаю шляпу. (Роман Солодов)

А теперь вспомним биографию писателя:

Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия Катаев) родился в Одессе в семье учителя истории. В Одессе Катаевы жили на Канатной улице. В 1920 году окончил 5-ю одесскую классическую гимназию. Во время учебы его одноклассником был Александр Козачинский, написавший впоследствии приключенческую повесть «Зеленый фургон», прототипом главного героя которой — Володи Патрикеева — стал Евгений Петров.

Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трех лет служил инспектором одесского уголовного розыска (в автобиографии Ильфа и Петрова (1929 год) об этом периоде жизни сказано: «Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины»). В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А. Козачинскому высшей меры социальной защиты — расстрела на заключение в лагере. В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец». В 1926 году пришёл работать в газету «Гудок», куда устроил в качестве журналиста, освобожденного к тому времени по амнистии, А. Козачинского. Значительное влияние на Евгения Петрова оказал его брат Валентин Катаев. Жена Валентина Катаева вспоминала: Я никогда не видела такой привязанности между братьями, как у Вали с Женей. Собственно, Валя и заставил брата писать. Каждое утро он начинал со звонка ему — Женя вставал поздно, принимался ругаться, что его разбудили… «Ладно, ругайся дальше», — говорил Валя и вешал трубку. В 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа (который также работал в газете «Гудок»). Впоследствии в соавторстве с Ильёй Ильфом были написаны:

• роман «Двенадцать стульев» (1928)-
• роман «Золотой телёнок» (1931)-
• новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928)-
• фантастическая повесть «Светлая личность» (экранизирована)-
• новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929)-
• повесть «Одноэтажная Америка» (1937).

В 1932—1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». В 1935-1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались. Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в Москве 13 апреля 1937 года. В 1938 году уговорил своего друга А. Козачинского написать повесть «Зелёный фургон». В 1939 году вступил в ВКП(б).

Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939-1942 годы Петров работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году). Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 года — самолёт, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области, у села Маньково. На месте падения самолета установлен памятник.

Сочинения (сольные)

• Радости Мегаса, 1926
• Без доклада, 1927
• Фронтовой днев¬ник, 1942
• Воздушный извозчик. Киносцена¬рии, 1943
• Остров мира. Пьеса, 1947
• Неоконченный роман «Путешествие в страну коммунизма» // «Литературное наследство», т. 74, 1965

 -

 -

 -

источники

http://www.people.su/articles/470/

http://ilfipetrov.ru/b2.htm

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61171/

 -

Напомню вам еще несколько загадочных случаев: недавно мы спорили, был ли Сын Ленина, а вот всем известные Все версии гибели группы Дятлова. Ну и конечно же Теория заговоров: От Медичи к Ротшильдам

теги: Загадка
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930